Со своим прадедом, участником Великой Отечественной войны, мне посчастливилось пообщаться. Он не любил говорить о войне, воспоминаниям предавался редко, потому что в такие моменты в глазах его всегда блестели слезы.
Мой прадед, Самбурской Петр Тимофеевич, пережил голод, революцию и в расцвете лет шагнул в пламя войны. Он отказался от положенной ему брони и отправился воевать. Служил на 1-ом Украинском фронте, в самом низшем звании – ефрейтор, а выполнял работу, быть может, самую нужную. Талантливый жестянщик и механик, он «реанимировал» и возвращал в строй военные машины. В полевых условиях изготовил станок для производства необходимых деталей, за что и был удостоен медали «За отвагу». А затем и другими:«За боевые заслуги», «За взятие Берлина». «Орден Отечественной войны II степени» ему вручал сам маршал Георгий Жуков.
Прадедушка был контужен, несколько раз ранен, но в госпиталях не залеживался и возвращался в строй. Так, он со своим 35-м автотранспортным полком дошел до Берлина. Видел, как водружали флаг над Рейхстагом…
В его жизни было место не только отважным поступкам, но и простым человеческим. В Берлине к его полку – к русским солдатам – прибились немецкие дети. Мальчик и девочка спели песню, рассказали стих и попросили у воинов хлеба. Поскольку мой прадед был из Энгельса, АССР Немцев Поволжья, он понял просьбу. И, конечно же, исполнил ее. А потом достал маленькую фотографию и долго разглядывал ее – на ней были запечатлены его дочка и сын.
После войны прадедушка вернулся в Энгельс, к своей семье и к своему ремеслу жестянщика. Он крыл крыши, изготавливал на заказ резные изделия, сделал для открывшегося в 1954 году Свято-Покровского храма купол. Трудился так до 80 с лишним лет. Настоящий железный человек. Отец пятерых детей, в браке с моей прабабушкой 50 лет и однолюб до самой смерти. 27.06.1911 – 28.05.2004.