Лукашевич Яков Григорьевич родился 23 октября 1913 года, в небольшом городке Борисово Минской области. Он был одним ребёнком в семье, когда ему исполнилось десять лет неожиданно умер отец. Тяжело пришлось матери одной растить сына, тем более родственников у них не было и помощи ждать было не откуда. Прадедушка жалел свою маму и как мог, помогал ей: то наймется к кому-нибудь наколоть дров, то поможет отремонтировать крышу. Из-за того что всё время надо было думать о том как выжить, он не получил должного образования, но всю жизнь занимался самообразованием. Благодаря своему пытливому уму и трудолюбивому характеру к 15 годам он уже работал на стекольном заводе помощником слесаря-наладчика. Там же он и познакомился со своей женой в 1937 году, через год они поженились и в 1939 году родилась дочь Валентина. Жили в четверим (его мама до самой смерти жила с ними) в одной комнате. Строили планы ,мечтали и радовались жизни.
Война!Война всё перечеркнула.22 октября 1941 года прадедушку призвали защищать нашу страну.Служил он в 31-ой инженерно-сапёрной бригаде.За свою смелость и отвагу не один раз был награждён медалями и орденами .Внуки часто спрашивали у него за какие подвиги его награждали,прадедушка лишь отмахивался и уходил от разговора,не любил он вспоминать те страшные времена.Так же он отмахивался и от других вопросов которые относились к войне,но один раз всё же рассказал случай ,который произошёл с ним в 1944 году 24 июля.
День 24 июля был очень жарким и душным.Трое уставших военных шли от небольшой речки,они разминировали мост,чтобы войска Советской армии могли продолжить своё продвижение дальше.На разминирование вместе с дорогой было отведено 5 часов,но так как они были уже к этому времени опытными сапёрами,то на всё потратили чуть больше двух часов.Поэтому решили зайти в деревню,которую заметили по дороге, и попроситься просто посидеть под яблонями,чтобы отдохнуть и вспомнить родные места.Как решили так и сделали.
-Хозяюшка,пусти посидеть в саду и испить водицы?-попросил самый молодой солдат Егор у женщины лет сорока.
-Проходите родимые и отдыхайте,а я вам и водицы колодезной принесу,вот угостить-то вас и не чем,если только не побрезгуете картохой молодой,да лучком с укропчиком.
-Картоха,да с зеленью это же самое лучшее угощение,-обрадовался голубоглазый старшина Яков.
Женщина убежала хлопотать в дом,а солдаты сели на лавки,которые стояли возле стола,под яблонькой и стали расстёгивать воротнички на влажных гимнастёрках.Вдруг один солдат Сергей подскочил и полез в свой вещмешок.Немного там поковырялся и достал небольшой брусок ,который был замотан в серую тряпицу.Две пары глаз внимательно за ним следили.Сергей развернул брусок и перед солдатами появился кусок сала.Сало было толщиной в четыре пальца,без прослоек мяса,но от него шёл такой запах чеснока,что у друзей рот в одно мгновение наполнился слюной.А тут и хозяйка подошла с корзинкой в руках.Она тоже во все глаза смотрела на это чудо,которое было из той жизни,из довоенной и мирной,которая казалась сном.
-Перед самым уходом на задание,ко мне пришёл земляк и передал от жены гостинец.Он после ранения был дома,а Аннушка об этом узнала и где-то раздобыла такое богатство.
Друзья радостно потирая руки стали доставать из своих запасов:хлеб,соль,консервы.Хозяйка дома быстро расстелила скатерть и выставила свои скромные гостинцы.И вот стол общими усилиями накрыли и дружно расселись.Вдруг услышали они кашель.
-Кто это?- спросил Яков.
-Бабушка моя болеет,не ходит уже второе лето,вон в окошко выглядывает,- кивнула женщина головой.
Мужчины дружно повернули головы и увидели старушку лет девяноста .Егор подскочил и убежал,через некоторое время он вернулся неся на руках маленькую старушку.Аккуратно посадил на лавку и дал ей в руки кусок чёрного хлеба на котором лежала тонкая пластика сала.Бабушка понюхала и закрыла глаза,по щекам побежали слёзы.
-Ребята какое счастье посидеть в саду,за столом с едой,которую не видели давно,как будто и нет войны ,-прошамкала беззубым ртом бабуся и стала нюхать хлеб с салом.
-Солдатики,да вы снедайте,снедайте,а то скоро будет гроза,-забеспокоилась хозяйка дома.
Все дружно стали брать еду и молча есть.Иногда кто-нибудь из солдат закрывал глаза, и на его лице появлялась тихая улыбка.Значит вспомнил дом и своих родных.Никто не хотел говорить,чтобы не нарушать такую спокойную обстановку.
-Меня зовут Любава,а бабушку Ольга,мой муж и трое сыновей тоже воюют с поганой нечистью,-сказала женщина,все вздохнули.Через минут двадцать с едой было покончено,солдаты выпили воды и стали собираться .Яков подошел к бабушке Ольге,взял её на руки и понёс домой.Бабушка тихонько говорила куда идти,направляя его в незнакомом месте,когда он опустил её на табуретку возле окна,то она взяла его за руку и сказала:
-Я давно живу и вижу то,что вы молодые не видите.Слушай внимательно!Завтра молодой помрет,он ошибётся.Второй умрет перед самым концом войны,не доглядит.Как его не станет вечером,так утром вы узнаете,что война закончится.Ты пройдешь остальную войну без единой царапины,умрешь за месяц до своего дня рождения,не выдержит,- сказала и замолчала.
-Что значит :ошибётся,не доглядит,не выдержит?- спросил Яков.
-Это всё ,что я могу тебе сказать,большего мне не дано.
-Чудишь бабушка.
-Яков,нам пора!-услышал Яков своих товарищей.
-Прощай,бабушка,-сказал Яков и вышел.
Сказав хозяйке слова благодарности и попрощавшись ,солдаты пошли в свою часть.Эти два часа ,которые они провели в доме у гостеприимных женщин, им показались как месяц отдыха дома,в кругу родных.Двое шли и счастливо улыбались,только один вздыхал и хмурился,время от времени покачивая головой.
На следующий день Егора позвали разминировать подвал в одном из домов,в котором был штаб немцев.Мина была самая простая,которые он разбирал и собирал закрытыми глазами,но в этот раз что-то пошло не так и произошёл взрыв.Егор погиб,когда Яков об этом узнал ,он замолчал на три дня.Он о чём-то постоянно думал и его думы были очень тяжёлыми,такими тяжёлыми ,что он спал с лица и заметно похудел.Друг Сергей был не на шутку встревожен и постоянно пытался поговорить с Яковом,но Яков только лишь отмахивался и молчал.Наконец он решился и рассказал всё другу.Сергей не поверил и сказав,что это лишь совпадение и посоветовал не думать об этом.
8 мая 1945 года Сергей и Яков были в небольшом городке в Германии,они разминировали дома.Немецкая армия отступала,но много оставила ловушек,а в некоторых домах прятались немецкие солдаты,которые не успели отойти со своей армией.Когда наступил вечер Яков и Сергей пошли в место расположения своей части вдруг прозвучал выстрел и у Сергея на гимнастёрке стало расползаться тёмное пятно.Это фашистский недобиток из-за угла выстрелил в русских солдат и стал убегать.
-Не доглядел,- были последние слова Сергея.
-Ошибся,не доглядел,-только лишь и проговорил Яков,он с криком кинулся за врагом ,который от страшного рёва русского солдата даже не пытался стрелять,а мог лишь только бежать и что-то кричать на немецком языке.Яков догнал немца и забыв от злости,что автомат может стрелять ,со всей силы ударил несколько раз автоматом фашиста по голове так,что тот умер на месте.После чего сел на пыльную дорогу и заплакал.Через несколько минут прибежали его товарищи и попытались успокоить Якова.Он встал ,посмотрел на всех пустыми глазами и сказал:
-Завтра закончится война,-после чего молча пошёл к своему погибшему другу, с которым воевал с самых первых дней войны,чтобы собрать и проводить его в последний путь.Товарищи Якова решили,что у него помутилось в голове из-за гибели второго друга,но 9 мая все уже знали,что война закончилась.
Без единой царапины прадедушка вернулся домой к своей семье,планы ,которые они с женой строили, воплотились в жизнь.Из Белоруссии они переехали в Сибирь,построили просторный дом и посадили сад.Якова Григорьевича очень сильно уважали в селе за его трудолюбие и справедливые решения.Такими же он воспитал и своих четверых детей.Прошли года и Яков стал дедушкой.Внуки знают про героическое прошлое своего дедушки, видели и держали в руках его награды ,среди которых есть и Орден Красной Звезды,но сам дедушка Яша никогда не рассказывал за что он их получил.
Время идёт и мир меняется,благодаря сайту «Память народа» наша семья смогла найти документы и узнать за что прадедушка получил свои награды.Наградных листов мы нашли много ,но мне хотелось бы процитировать только один ,чтобы вы поняли что за человек был мой прадедушка.Сапёры не только разминировали или закладывали взрывчатки,но и помогали строить мосты и дороги.Эта награда не за какой-то сильно героический подвиг,но она не менее ценна чем другие награды прадедушки.
«...Работая на выполнении боевого задания по постройке колейной автомобильной дороги в районе Вадино-р.Боль.Вержа с 9 по 19 апреля 1943 г.проявил себя самоотверженным бойцом отдающим все свои силы на дело скорейшего окончания строительных работ.Так работая на заготовке леса и его подноске переносил намокшие шпалы один,тогда как эти же шпалы нередко несут 4-6 человек ,тем самым выполнял нормы на 400% увлекая своей исключительной по силе самоотверженной работой остальной личный состав в трудных условиях проявлял находчивость и инициативность для быстрейшего выполнения приказа командира.» При этом прадедушка не был великаном при росте 190 см он был худой,но жилистый и настойчивый,всегда шёл к поставленной цели и достигал её.
23 сентября 1982 года,за месяц до своего шестидесяти девятилетия,прадедушка получал зерно в мешках по 80 кг,мешки носил в телегу и когда положил последний мешок сел и умер.Не выдержало сердце,диагноз врачей.
Я горжусь своим прадедушкой, и ,когда у меня что-то не получается, я вспоминаю как он воевал,хоронил своих друзей,терпел когда носил тяжеленные шпалы, и мне становится стыдно,что я имея всё могу опустить руки.Прадедушки нет с нами почти сорок лет,но он продолжает жить в нас.Сколько буду жить я столько будет жить и прадедушка,а дальше я передам эстафету своим детям.Живи в веках, Яков Григорьевич!