Пачули - это уникальное растение, которое внесено в семейство губоцветных и процветает главным образом на территории Индонезии, на Малайских островах, а также на острове Маурициус и Реюньон. Его родина простирается от Малайзии до островов Карибского бассейна и Парагвая. Эфирное масло, получаемое из сухих листьев пачули методом паровой дистилляции, обладает удивительным химическим составом, интересным ароматом и целебными свойствами. Название «пачули» образовано от тамильских слов «зеленый» (patchai) и «лист» (ellai). Индийское растение пачули, известное в эпоху ампира своим уникальным ароматом, было популярно в высших кругах Европы. Его запах дополнял легкие платья и дорогие шали. Торговцы и путешественники старины высоко ценили пачули как средство защиты тканей от вредителей в пути. Из Индии экспортировались текстильные изделия, пропитанные этим ароматом. Использование не только масла, но и листьев пачули для защиты тканей, придало этому запаху статус индикатора подлинности и качества