Не знаю ,как у вас,а у меня цветоводство проходило в несколько этапов.
Первый- когда,"подсев " на красоту флоры,тащишь в дом все подряд. Фиалки,кампанулы,циссусы,гибискусы,азалии, хлорофитумы, сансевьерии и прочая,прочая,прочая- словом, всё ,до чего можешь дотянуться. Цветущие и декоративнолистные, колючие, ампельные, крупномеры....Не имея ни особого опыта по общению с ними, не учитывая имеющиеся условия.
Как результат - засушенные (хотя гораздо чаще залитые,ибо традиционные ошибки новичков - громадные горшки и излишний полив- никто не отменял) растения,жалость,разочарование и....новые приобретения .
Второй - когда уже понимаешь ,что нужно растюхе, представляешь,кому подойдут условия в квартире,кому нет - и уже начинаешь регулировать свои"хотелки". Хотя страсть к накопительству остаётся и тут...собираются десятки разнообразных "зелёных друзей". Иногда кто-то банально перестает радовать,и тогда происходит естественная замена.
И третий - когда остаются самые -самые. Цепляющие глаз и душу. Определенные виды, чьи сорта так разнообразны,что оторваться от них невозможно .
И так получилось ,что ,пройдя эти этапы, держа в разные годы "наборы" антуриумов,фиалок,алоказий, фаленопсисов ( эти и сейчас есть, но только те ,что уже есть , больше не покупаю и не интересуюсь) на данный момент остановилась на
- хойях
фикусах
спатифиллумах
и самых на сегодня "цепляющих"-аглаонемах
Остальные по одному-два-три вида,люблю всех, забочусь обо всех,но аглаши - это что-то невероятное.
Какие же они красавицы! А видов столько,что не перечесть. Вкупе с неприхотливостью и теннвыносливостью - цены им нет. Причем иногда в прямом смысле. На Авито вижу экземпляры за пять,девять,даже двадцать тысяч за экземпляр - в зависимости от размера,редкости и аппетитов продавца.
Растут они не очень быстро- но иногда это даже в плюс. Когда обуревает жадность😃, хочется купить ещё и ещё,а место ограничено.
Любят рыхлую,"пушистую" почву, опрыскивание, периодическое купание под душем , не выносят прямых солнечных лучей - собственно ,и всё,что им нужно.
Самые,пожалуй,широко известные - и,кстати,по этой причине недорогие, их довольно много в продаже,это
Мария
Сильвер Кинг
Сильвер Куин
А это Трейба
Это самые распространенные и самые простые,если так можно сказать .
Кстати, многие сорта очень похожи между собой,иногда только оттенки расцветки отличаются и ширина полосок. Но хороши все!
Ну и чтобы закончить с "Сильверами"
знакомьтесь - Сильвер Бэй. Ну не чудо?
Рассказываю только о тех,что уже приобрела - вообще их десятки,если не сотни,сортов.
И на этом остановлюсь - а продолжение обязательно следует 🙂.
Рассказывайте о своих любимчиках - интересно !