Лето прекрасная пора для отдыха на даче, поездок на природу и конечно же приготовления сочного и ароматного шашлыка. Правильно приготовленный маринад залог вкусного блюда. В этой статье вы найдете подборку рецептов для приготовления маринада для куриного шашлыка.
Курица нежирное и нежное мясо, если правильно его правильно выбрать и приготовить, то получиться невероятно вкусный, мягкий и сочный шашлык.
Для приготовления можно выбрать любые части курицы, Кто-то больше любит крылышки и бедрышки, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Самое главное чтобы мясо было свежим, замороженную курицу не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка. Лучше всего выбирать свежую или охлажденную.
Проверенные рецепты маринада для куриного шашлыка
Кефирный
Такой маринад прекрасно подходит не только для куриного, но и для других видов мяса. Кефир добавляет немного кислинки обволакивает и размягчает каждый кусочек мяса при этом сохраняет сок внутри. Во время приготовления появляется красивая румяная корочка. Маринад можно использовать для любой части курицы. Жарить мясо можно на мангале, гриль-решетке.
Ингредиенты:
Любые части курицы 2 кг.
Кефир ½ литра (жирность 3,5%)
Лук репчатый 1 кг.
Свежая петрушка 100 гр.
Специи (можно взять для курицы или для шашлыка)
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу разделать на части, хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, а после просушить с помощью бумажных салфеток.
Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в миску и немного помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить кусочки курицы.
В миску с луком и курицей влить кефир. Добавить специи, соль и перец. Добавить петрушку. Хорошо перемешать и дать настояться под прессом в течении двух часов. Перед приготовлением шашлыка петрушку снять иначе она будет гореть.
Сметанный
Сохранить вкус натурального мяча можно с помощью сметанного маринада. Он придаст кусочкам курицы нежность и сочность. Ингредиенты:
Курица 2 кг.
Сметана 4 ст. ложки
Чеснок 3 зубчика
Петрушку или укроп
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу разделить на порционные части, хорошо промыть и просушить. Чеснок почистить и тонко порезать. Зелень промыть и нашинковать.
В глубокой миске смешать сметану, чеснок, соль, перец и зелень.
Смешать куриные части с получившимся маринадом, хорошо втирая в каждый кусочек. Оставить на 40-60 минут.
Минералка для маринада
Минимальную воду очень часто используют для приготовления маринада, так как «газики» придают особую сочность и мягкость, хорошо пропитывая каждый кусочек со всех сторон. Особенно хорошо подходит для куриной грудки и филе.
Ингредиенты:
Куриная тушка 2 кг.
Репчатый лук 3 шт.
Растительное масло 1 ст. ложка
Газированная минеральная вода 1 литр
Соль, перец по вкусу
Приправа для шашлыка или курицы
Приготовление:
Курицу разделать на кусочки, вымыть и просушить. Лук почистить и нарезать тонко полукольцами, помять руками до выделения сока.
Соединить курицу и лук, добавить минеральную воду, соль и перец, специи. Хорошо перемешать и оставить на час.
Пивной маринад
Такой маринад знаменит тем что даже жёсткое мясо можно превратить в нежное и сочное стоит его только подержать в пиве 30-40 минут. Мясо замаринованное по такому рецепту можно готовить не только на мангале, но и в духовку.
Ингредиенты:
Куриные голени и крылышки 1-1, 5 кг.
Нефильтрованное светлое пиво 1 большой стакан
Масло растительное 60 мл.
Горчица зерновая 1 ст. ложка
Соль, перец, паприка по 1 щепотке
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Приготовление:
Голени и бедрышки промыть и просушить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.
Соединить горчицу, растительное масло, соль, перец, паприку. Залить пиво. Добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать.
Курицу залить полученным маринадом. Плотно закрыть миску и оставить на час.
В таком маринаде куриное мясо можно оставлять до 36 часов.
Имбирно-лимонный
Оригинальный и вкусный маринад для куриного мяса. Мясо получается сочным, ароматным, немного острым и с кислинкой. Такой рецепт особенно хорошо подходит для голеней, бедрышек и окорочков.
Ингредиенты:
Любые части курицы 1.5-2 кг.
Лимонный сок 100 мл.
Сахарный песок 1 ст. л.
Паприка молотая щепотка
Масло растительное 100 мл.
Имбирь небольшой кусочек
Мука 1 стакан
Чеснок 3 зубчика
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Корень имбиря и чеснок натереть на мелкой терке. Соединить их с растительным маслом, лимонным соком, солью, перцем, паприкой.
Курицу хорошо промыть и просушить. Каждый кусочек хорошо смазать получившейся смесью и оставить на 1,5-2 часа.
Муку соединить с солью и паприкой. Кусочки курицы достать из маринада и обмакнуть в панировку из муки, обжаривать на мангале с двух сторон по 15 минут.
Панировка из муки позволяет шашлыку сохранить сок и делает мясо нежным.