Хорошо это или плохо, нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: люди, живущие в нашей стране, разочаровавшись в “европейских ценностях”, все чаще с интересом поглядывают на Восток в сторону Китая, который переживает небывалый научно-технический прогресс; на Южную Корею с ее неисчерпаемым творческим потенциалом; на Японию с ее удивительной, ни на что не похожей культурой. Все больше людей хотят узнать, что за люди живут в этих странах, какие они и чем отличаются от нас. А самый простой и доступный способ для обычного среднестатистического человека понаблюдать за другой жизнью - смотреть сериалы. Именно сериалы отражают то, что волнует прежде всего местных зрителей, поэтому позволяют больше узнать об их традициях, истории, культуре и менталитете.
Еще лет десять назад было большой редкостью лицезреть азиатский сериал на российском телевидении. Сегодня это стало обычным делом и не вызывает удивления. Я часто вижу, как в общественном транспорте люди с удовольствием смотрят какой-нибудь китайский или корейский фильм на своих гаджетах и понимаю, что интерес российского зрителя только нарастает.
Сериалы в Китае, Японии и Корее называют дорама, а в Тайланде - лакорн.
Мое увлечение дорамами и лакорнами началось довольно давно. Много лет назад в одной из социальных сетей мне дали ссылку на популярный корейский сериал, и меня, как Алису в Зазеркалье, унесло в невероятный, потрясающий мир дорам. Со временем я начала открывать для себя не только корейские, но и японские, и китайские дорамы, а также тайские лакорны, постепенно приходя к выводу, что понятие “национальное кино” очень относительно. Если кино действительно талантливое, оно будет понятно и интересно для всех, а не только для носителей языка и/или культуры, хотя и имеет свои национальные особенности.
Все, что мне открылось в азиатском кино во многом кардинально отличается от того, что я видела и вижу в нашем кинематографе. Конечно, далеко не все может нравиться, но меня невероятно впечатляет разнообразие жанров и сюжетов, количество талантливых актеров и поражающих воображение сценариев.
Не секрет, что южнокорейские сценаристы в последнее время не перестают удивлять свежими и неожиданными сюжетами несмотря на “кризис сценариев” во всем остальном мире. Примером тому служит фильм “Паразиты” (2019 г. режиссер Пон Чжун Хо) получивший “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля и премию “Оскар” в четырех номинациях “Лучший режиссер”, “Лучший фильм”, “Лучший оригинальный сценарий”, “Лучший иностранный художественный фильм”.
При чем это первый фильм не на английском языке получивший “Оскар” в категории “Лучший фильм”. А нашумевший сериал “Игра в кальмара” (2021г. Режиссер Хван Дон Хек) высоко оценили миллионы зрителей во всем мире.
Конечно, можно бесконечно спорить о нравственной составляющей этих фильмов, однако то, как создатели новейшими средствами и современным языком рассказывают о психологии человека и его пороках, заслуживает пристального внимания.
И если корейцы хороши в создании нетривиальных сценариев, то китайцы ушли далеко вперед в создании спецэффектов и боевых сцен. К сожалению, у многих наших зрителей еще живы стереотипы, что китайское кино это только про боевые искусства, из серии: ”я докажу, что мое кунг-фу лучше, чем твое кунг-фу”. Это уже далеко не так. Прошли времена, когда из всех достижений китайского кинематографа можно было с уверенностью назвать только одного человека - Джеки Чана, и то в содружестве с Голливудом. Современный шоу-бизнес Поднебесной вырос в огромную индустрию, в которую вливаются колоссальные средства. Уже сейчас Китай начинает постепенно обгонять Америку в создании компьютерных технологий для кино, но и по части креативных сценариев старается не отставать от лидеров мирового кинорынка. Особенно последние лет десять китайские кинематографисты очень заметно прогрессируют, создавая потрясающие по красоте и внутреннему содержанию дорамы и фильмы.
Причина, по которой я, как и многие другие, смотрю преимущественно иностранное кино кроется не только в интересе к культуре других стран. Мне в большинстве своем категорически не нравится то, что транслируется на нашем телевидении и то, что происходит с российским шоу-бизнесом в целом. Наши экраны заполонили абсолютно однотипные сериалы, либо с криминальным сюжетом, либо с комедийным, снятые, как правило, пошло, бездарно и безыдейно. Конечно, иногда все же встречаются неплохие фильмы и сериалы, но их ничтожно мало.
Кто-то может обвинить меня в непатриотичности, и абсолютно зря. Я очень люблю и с огромным удовольствием пересматриваю фильмы еще Советских времен, и мне горько осознавать, что имея такую замечательную кинематографическую школу в прошлом мы стремительно деградируем в настоящем. Даже на любви зрителей к Советскому кино современные режиссеры не стесняются паразитировать. В отсутствии собственных свежих идей они периодически переснимают старые советские хиты, рассчитывая пусть даже таким образом, ненадолго привлечь внимание к своим “вторичным” проектам.
К сожалению, поколение режиссеров, композиторов, актеров, создававших кино в советские годы уходит безвозвратно. Можно с грустью наблюдать, как их место занимает “медийная тусовка”. Актерская профессия в наших реалиях перестала быть призванием или социальным лифтом, экран заполонили так называемые “дети талантливых родителей”. Создается впечатление, что не талант является решающим фактором попадания в тот или иной проект, а знаменитая фамилия.
Я не утверждаю, что где-то на просторах мирового кинематографа не существует подобных явлений, но степень “кумовства” конкретно на российских экранах в настоящее время просто зашкаливает, становясь неприличным. То же касается и шоу-бизнеса...
Как простой обыватель, единственное, что я могу противопоставить сложившейся ситуации - не смотреть. Благо, в Интернета есть возможность найти много интересного и, для меня такой отдушиной стали дорамы.
Однако это естественно, что среди огромного количества разнообразных сериалов есть много таких, которые не стоят потраченного времени. Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом, рассказывая о наиболее достойных (на мой взгляд) и заслуживающих внимания в тех или иных жанрах, с талантливыми актерами и интересно воплощенными сценариями.
В основном мне хотелось бы рассказать о китайских сериалах, но также могу и о корейских, тайских и японских. В настоящее время в Интернете множество ресурсов на которых можно смотреть сериалы онлайн, к тому же сейчас их очень быстро переводят и не нужно ждать по нескольку дней, как это было еще три-пять лет назад.
Хочу сразу предупредить, что не люблю трагедий, их хватает и в жизни, поэтому постараюсь рекомендовать только те дорамы, которые либо заканчиваются на счастливой ноте, либо имеют открытый финал, но где с большой вероятностью у героев в дальнейшем все будет хорошо. И конечно же, буду рада рассказать об актерах, которые нравятся мне и которые популярны в Юго-восточной Азии.
Надеюсь, что мои статьи помогут не только окунуться в яркий и захватывающий мир дорам, но и поближе познакомиться с древней культурой, искусством, традициями и историей народов этого региона.