Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из вас не сталкивался с практически полным отсутствием листвы на крыжовнике, смородине, яблонях, грушах или сливах? Главная причина – вредители, а точнее пилильщик. Это насекомое распространено по всему земному шару. Семейство пилильщиков насчитывает более 5 тысяч видов. Если лето выдается теплым и влажным, вредитель способен уничтожить более 50% урожая. Как выявить и бороться пилильщиком, расскажем в текущей статье.
Краткое описание вредителя
Большая часть вредителей этого семейства, обитающих в наших садах, относится к пилильщику настоящему. Взрослое насекомое вырастает длиной от 4 до 8 мм. При этом окрас вредителя зависит от кормового растения. Основной источник взрослой особи – нектар, а некоторые виды и вовсе не питаются. Их основная задача – потомство.
Самка пилильщика отличается наличием на конце брюшка специальной трубочки, предназначенной для кладки яиц. Именно этим инструментом вредителе разрезает ткани растений и откладывает яйца в образовавшееся пространство. В каждом разрезе обычно находится 1 яйцо. Спустя 9-14 суток из кладок при благоприятных условиях появляются личинки. Длина тела личинки может достигать 45 мм. Зачастую вредители селятся колониями, но встречаются среди них и одиночки. Окрас личинки зависит от корма.
На заметку! При возникновении опасности личинка пилильщика скручивается кольцом или приподнимает заднюю часть тела, выгибаясь буквой S.
Внешне личинки пилильщика схожи с гусеницами бабочек. Главное отличие – большее количество пар брюшных ног. У пилильщика их насчитывается от 6 до 8 пар. Нередко вредителя из-за этого сходства называют ложногусеницами. Именно личинки уничтожают большую часть сельскохозяйственных культур.
Среда обитания
Этот вредитель зачастую обитает в регионах с умеренным климатом. Однако отдельные виды пилильщиков обитают в условиях сурового севера. Помимо этого, встречаются виды, которые обитают в Австралии и даже в Южной Америке. Среда обитания разновидностей вредителя зависит от распространения той плодовой культуры, которой они питаются. Личинки пилильщика предпочитают определённые виды лиственных растений. Некоторые откладывают яйца лишь на хвойных, а некоторые предпочитают яблони, клубнику или смородину.
На заметку! Существует разновидность пилильщика, личинки которого предпочитают употреблять в пищу побеги и зёрна пшеницы.
Самые распространенные виды пилильщика
Это насекомое создает большую угрозу будущему урожаю. Вредитель поражает не только листовые пластины и молодые побеги растений, но и плоды. При этом пилильщики устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. В качестве корма насекомые выбирают ягодные, листопадные и хвойные деревья, папоротники и даже хвощи. Чаще в садах можно встретить яблонный, грушевый, сливовый, еловый, сосновый, рапсовый, крыжовниковый пильщик. Реже встречается барбарисовый.
На заметку! Бороться с вредителями достаточно сложно. Наиболее эффективный метод борьбы – применение инсектицидов.
Листовой яблонный пилильщик
Взрослая особь отличается телом черного цвета и длиной от 5 до 7 мм. Нашествие насекомых приходится на период распускания листьев яблони и продолжается полторы недели. За это время взрослая самка откладывает от 30 до 40 яиц. Зачастую кладки размещаются по краям листвы.
Спустя 3-4 суток появляются личинки. Период их активной жизни составляет 18-21 день. Личинки располагаются колониями и за короткий период успевают уничтожить большое количество листовых пластин. От них остаются лишь толстые прожилки. Вдоволь наевшись, вредители спускаются в почву на глубину 5 см, где сооружают кокон. В нём насекомые пережидают неблагоприятные условия. Весной в коконах образуются куколки. Вперед распускания листвы из куколок появляются пилильщики. Цикл вновь повторяется.
После нашествия личинок листового яблонного пилильщика яблони страдают из-за отсутствия листвы. Нарушается фотосинтез, и растения недополучают необходимое количество органических веществ. Деревья ослабевают и плохо переносят зиму. Помимо этого, плодовые почки у яблонь не завязываются, что снижает и ухудшает урожайность.
Плодовый яблонный пилильщик
Этот вид пилильщика большую часть своей жизни проводит в плодах. Взрослые насекомые появляются в период появления бутонов. Их вылет продолжается до окончания цветения яблонь. Самка откладывает яйца за несколько дней до распускания в бутоны, либо в чашелистики и цветоложе уже распустившихся цветов. В каждом бутоне насекомые оставляют по одному яйцу. Каждая взрослая самка способна отложить от 50 до 90 яиц. Спустя 7-14 суток из них появляются личинки.
После появления ложногусеницы прогрызают себе ход внутри цветоложа. Через трое суток после первой линьки личинка покидает плод и отправляется в соседней. Здесь она прогрызает себе ход к семейной камере и портит семена. После уничтожения семенной камеры личинка уходит из испорченного яблока. Активная жизнь ложногусеницы длится от 3 до 4 недель за этот период каждая личинка способна уничтожить от 3 до 6 яблок.
Наевшийся вдоволь, личинки падают на землю. Закопавшись на глубину 5 см, формируют кокон. Как и листовой яблонный пилильщик плодовый зимует в коконе, а весной из них появляются взрослые насекомые.
Плодовый грушевый пилильщик
Этот вид пилильщиков представляет особую опасность для груш. Основной пищей вредителя являются плоды. Чаще всего встречается в регионах с высокой влажностью. Взрослые особи появляются на деревьях, когда бутон у груш приобретают розовый оттенок. Самки проделывают надрез в цветах и откладывают в них яйца. После того как на ранних сортах бутоны распустились, насекомые перелетают на позднеспелые груши и откладывают яйца там. В течение сезона одна взрослая самка способна отложить от 10 до 40 яиц – 1 яйцо на 1 цветок. После кладки самка погибает.
Еще больший урон грушам наносят личинки. После первой линьки грушевый пилильщик вгрызается в молодые плоды и питается не созревшими семенами. После уничтожения семенной коробки переползает на следующий плод. За период своей активной жизни одна личинка способна повредить от 3 до 4 плодов. Груша, пораженная пилильщиком, темнеет, а затем опадает. Активный период жизни личинки на груши составляет 18-24 суток. За этот период колония вредителей способна уничтожить до 80% урожая.
Слизистый вишневый пилильщик
Этот вид пилильщика наносит вред не только вишне, но и способен загубить урожай рябины, сливы, яблони, груши, черешни и прочих ягодных и плодовых растений. Взрослое насекомое появляется в конце мая - в начале июня. Длина его тела составляет от 4 до 6 мм. Срок жизни самки – не более 7-8 суток.
Откладывать яйца взрослая особь начинает сразу после вылета. Вишневый слизистый пилильщик откладывает яйца на нижней стороне листвы, проделав небольшие надрезы. Обнаружить кладки можно невооружённым глазом: на верхней части листовой пластины появляются вздутие коричневого цвета. Как правило, на каждый лист самка откладывает по 1 яйцу. Однако встречаются кладки на одной листовой пластине, содержащие от 10 до 30 яиц. Этот показатель зависит от размера самки. За столь короткую жизнь взрослая особь способна отложить от 50 до 75 яиц.
В конце июня - начале июля появляются колонии личинок. Они перемещаются на верхнюю часть листьев и выгрызают в них отверстие. От более взрослых личинок остаются лишь прожилки. Спустя несколько недель личинки уходят в почву. Часть из них остается до весны, а часть окукливается. Чуть позже из куколок появляются взрослые особи, которые начинают откладывать яйца. В течение сезона личинки вишневого слизистого пильщика появляются несколько раз. Вторая волна приходится на начало августа. При этом второе поколение намного большее и более опасное. Оно поглощает ткани растений до конца сентября.
Крыжовниковый пилильщик
Этот вид наносит вред красной и белой смородине, крыжовнику. Взрослая особь достигает в длину 10 мм и обладает желто-красным окрасом. Голова у взрослого пилильщика черная, а ножки желтые. Основной вред растениям наносят личинки. Отличаются зеленовато голубым оттенком. Их тело зачастую покрыто небольшими волосками, множеством бородавок тёмного цвета. Личинки крыжовникового пильщика имеют до 10 пар ног. Ложно гусеницы в течение 20-30 суток объедают листву и почки.
Внимание! Если лето тёплое, то вредитель за сезон может дать до трёх поколений. Вторая волна насекомых наиболее опасна для растений, так как в этот период начинают созревать плоды.
Наибольший вред наносит бледноногий крыжовниковый пилильщик. Личинки этого насекомого способны съесть листву, оставив от неё лишь прожилки. Личинки этого вида отличаются зеленым цветом и головой коричневого оттенка. Особо прожорливые, поэтому после их обнаружения необходимо незамедлительно принять меры.
Сливовый пилильщик
Этот вредитель чаще встречается на сливе. Данное плодовое дерево могут поразить 2 вида - желтый и черный сливовый пилильщик. Виды между собой схожие и различаются лишь окрасом. Длина тела взрослой особи составляет 5 мм, а личинки - 8 мм. Черный сливовый пилильщик имеет крылья светлого окраса с бурой стигмой. Остальные же части его тела чёрные. Желтые отличается буровато-желтым оттенком. Одна личинка вредителя способна испортить до 6 слив. Если насекомых на дереве много, можно лишиться всего урожая.
Избавиться от этого вида вредителей достаточно сложно, поэтому в период начала цветения сливы обрабатывают инсектицидами. Насекомые вылетают из коконов в начале весны. До этого периода рекомендуется обработать сливы настоем полыни либо хвои.
Пилильщик на розах
Кустам роз способны навредить несколько видов этого насекомого, которые условно делят на две группы:
1. Те, что обитают на растениях открыто и уничтожают листву.
2. Те, что обитают скрыто и выедают изнутри стебли.
От этих насекомых могут пострадать садовая и лесная земляника, шиповник. Взрослые особи достигаются размеров в 10-12 мм. Вылетают в конце мая- начале июня. Отличаются чёрными блестящими телами.
Спустя несколько суток после вылета самки откладывают яйца, делая надрезы в молодой листве. Спустя 7-10 суток появляются личинки. В зависимости от вида вредителей, те либо объедают листовые пластинки, делая из них скелеты из жилок, либо выгрызают изнутри стебли. В течение сезона может появиться два поколения насекомых, а в более тёплых регионах - до 4. Последняя волна уходит в землю, и, окуклившись, остаётся там до ранней весны.
Рапсовый пилильщик
Этот вредитель поражает растения семейства крестоцветных. Рапсовый пилильщик чаще встречается в регионах, где преобладает умеренный и прохладный климат. Длина взрослого насекомого составляет 6-8 мм. Обладает оранжево-желтым окрасом. При этом глава у насекомого чёрного цвета. На спине отмечаются ромбовидные пятнышки. Личинки могут достигать 20-25 мм. Отличаются серо-зелёным оттенком и 11 парами ног цилиндрической формы. На поверхности их тела присутствует небольшие бородавки.
Несмотря на малые размеры, насекомое обладает большой вредоносностью. Если на квадратном метре посадок будет от 2 до 3 личинок, можно лишиться значительной части посевов. Этот вредитель поедает стебли и листву редьки, рапса, брюквы, репы, горчицы, дайкона, капусты, турнепса и редиса. В первую очередь от личинок страдает молодая листва, стручки и бутоны. Растения, пораженные рапсовым пилильщиком, не способны формировать плоды. В результате этого теряется от 80 до 95% урожая турнепса и рапса.
Сосновый пилильщик
От этого вредителя страдают хвойные, дикорастущие и культурные растения. Рыжий сосновый пилильщик наиболее опасен для различных сосен, произрастающих на дачных участках. Зачастую хвойные растения поражают 2 вида пилильщиков. Яйца одних зимуют в хвое, а другие - в земле. Обе формы появляются одновременно в мае.
Личинки рыжего соснового пилильщика обладают тёмно-серым телом длиной 20-25 мм. Посередине спины проходит светлая полоса. По бокам отмечаются темно серые линии и чёрные точки. Ближе к брюху можно заметить чёрную линию, окаймлённую белой. Ноги у личинок также белого цвета.
После вылупления личинки начинают вести активную деятельность. Основная их пища - хвоя. Изначально насекомые поедают старые хвоинки, а затем переходят на более молодые, объедая их до основания. Если колония слишком большая, личинки поедают не только хвою, но и кору молодых побегов. Поэтому больше всего от вредителя страдают молодые сосны.
Как бороться с пилильщиком на своем участке
Зачастую борьбу с данным насекомых проводят при помощи инсектицидов. Если на деревьях уже появились плоды – собирают вручную или используют народные средства. Однако лучше заранее принимать меры профилактики, чем в дальнейшем бороться с прожорливыми насекомыми.
Механический метод борьбы
Если сад небольшой по площади, то бороться с пилильщиком можно механическими методами. Успех подобного мероприятия будет достигнут лишь в том случае, если выведение вредителя начнется вовремя и будет проводиться на регулярной основе:
1. Если колония пилильщиков небольшая, внимательно осматривают и обрывают пораженный ими плоды. Чтобы насекомые погибли, плоды проваривают в кипятке либо закапывают на большую глубину.
2. При обнаружении колонии пилильщика на листьях. Листву, поражённую вредителем, обрывают вручную, а затем сжигают.
3. Если колония личинок слишком большая, под деревом расстилают плёнку и аккуратно отряхивают ветви. Упавших личинок пилильщика собирают и уничтожают.
Народные методы
Для борьбы с пилильщиком применяются всевозможные народные средства:
1. На начальных стадиях применяют настой травы аконита, собранной в период цветения. Для приготовления средства 1 кг травы заливают ведром воды. Сюда же добавляют 30 мг щелочи. Настаивают препарат 2 суток. Спустя указанное время в средство вливают от 40 до 50 г жидкого мыла.
2. Для борьбы с личинками пилильщика используют настой ромашки. Килограмм измельченных цветов и травы заливают ведром воды, нагретой до 60-70 градусов. Настаивают 2 суток, процеживают, разводят водой в пропорции 1 к 1. На ведро готового раствора добавляют 40 г жидкого мыла. Применяют для опрыскивания.
3. Свежую полынь подвяливают. 1,2 килограмма сырья заливают ведром воды, настаивают трое суток. Средство процеживают и добавляют в него 50-100 г пищевой соды.
4. Два килограмма хвои заливают ведром воды. Ёмкость со средством помещает в темное место и настаивают в течение недели, регулярно перемешивая. Настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1 к 3, либо 1 к 5.
5. В ведре воды растворяют 20 г жидкого мыла и 70 г кальцинированной соды, тщательно перемешивают.
6. Древесную золу просеивают. 3 килограмма полученного порошка заливают горячей водой, настаивают в течение двух суток. Готовое средство процеживают и используют для опрыскивания, предварительно добавив в него 40 г жидкого мыла.
7. Килограмм свежей пижмы заливает ведром воды. Кипятят 2 часа, снимают с огня и оставляют до полного остывания. Средство процеживают, добавляют в него 40 г жидкого мыла.
На заметку! Применять народные средства рекомендуют в том случае, если вредителей на деревьях и кустарниках не так уж и много. Также описанные препараты подходят в качестве средств профилактики.
Химические методы борьбы
Если народные средства и профилактические мероприятия не помогают, велик риск лишиться всего урожая, применяет инсектициды. Эта группа средств, предназначенная для борьбы с вредителями на плодовых, ягодных культурах.
Для начала рекомендует использовать биологические препараты. Они менее токсичны и быстрее разлагаются. Плоды, обработанные подобными средствами, становится безопасными для здоровья человека гораздо быстрее, чем при использовании химии. Стоит учитывать небольшой срок защитного эффекта биологических инсектицидов. Поэтому обработку от пилильщика рекомендует проводить не менее 2 раз с интервалом между обработками 7-10 суток. Против данного вредителя хорошо себя зарекомендовали «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». При использовании данных препаратов личинки насекомых гибнут спустя 3 суток после обработки.
Для борьбы с пилильщиком используют химические инсектициды. Подобными препаратами опрыскивание проводят за 5-6 суток до распускания бутонов и повторно обрабатывают по окончанию периода цветения. Во время цветения подобные инсектициды применять нельзя. Изначально обрабатывают раннеспелые сорта плодовых ягодных культур, затем среднеспелые и позднеспелые. Гибель личинок вредителя начинается с первого дня.
Внимание! Во избежание отравления, химические инсектициды разводят строго по инструкции, не превышая дозировку и кратность обработок.
Наиболее эффективными средствами против пилильщика являются:
1. «Карбофос». Представляет собой контактный акарицид. Препарат отличается широким спектром действия.
2. «Бензофосфат». Фосфорорганический инсектицид. Оказывает кишечный контактное действие. Входит в группу акарицидов.
3. «Метафос». Инсектицид контактного действия. Обладает широким спектром. Активным веществом является паратион-метид.
4. «Хлорофос». Препарат представляет собой инсектицид контактно-кишечного действия. Применяется для борьбы с вредителями различных культурных растений.
5. «Фосфамид». Акарицид контактно-системного действия. Не токсичен для теплокровных.
6. «Арриво». Инсектицид широкого спектра. Отличается контактно-кишечным воздействием. Основное вещество циперметрин.
7. «Вирин-Диприон». Вирусный препарат, предназначенный для уничтожения насекомых на различных культурных растениях, в том числе и на деревьях.
8. «Актара». Инсектицид, относящийся к группе неоникотиноидов, обладает высокой эффективностью. Способен уничтожить большинство видов вредителей.
9. «Каратэ». Кишечно-контактный акарицид, относящийся пиретроидным инсектицидам. Даже при минимальной дозировке оказывает губительное воздействие на вредителей. Активный компонент – лямбда-цигалотрин.
10. «Децис». Инсектицид контактно-кишечного действия, влияющий на центральную нервную систему насекомых и блокирующий пищеварительную систему. Основной компонент – дельтаметрин.
11. «Кинмикс». Инсектицид широкого спектра действий. Высокоэффективный пиретроидный препарат.
12. «Моспилан». Инсектицид системного и кишечно-контактного действия.
13. «Конфидор». Инсектицид обладает системным, кишечно-контактным действием. Предназначен для борьбы с сосущими и грызущими насекомыми. Основной компонент – имидоклоприд.
Профилактические меры
Пилильщик - достаточно опасное для сада насекомые. Чтобы защитить растения, рекомендуют не забывать о мерах профилактики:
1. Перед посадкой молодых растений тщательно выбирают место. Большая часть ягодных и плодовых культур предпочитает солнечные участки с хорошо дренированным грунтом. Насекомые же лучше себя чувствуют в тени. При недостатке влаги личинки пилильщика гибнут.
2. Не рекомендуют располагать сад вблизи леса, так как самка некоторых видов насекомого способна преодолевать расстояние в 600 м.
3. Обязательно проводят регулярную прополку приствольных кругов кустарников и деревьев, а также клубничных посадок.
4. Приствольные круги деревьев и кустарников систематически взрыхляют и перекапывают. Это позволяет уничтожить большую часть куколок и личинок пилильщика.
5. Заболевшие засохшие растения убирают из сада, так как личинки вредителя могут окукливаться и зимовать в них.
6. Завязи, пораженные вредителем, обрезают, уничтожают в огне либо закапывают в грунт на глубину более полуметра.
7. С наступлением весны на деревьях устанавливают ловчие пояса. Не менее эффективны феромонные ловушки.
8. После срезания пораженные побеги, ветви и плоды уничтожают, так как личинки могут переползти на здоровые растения либо закопаться в грунт.
А Вы встречали пилильщика на своем приусадебном участке? Как боролись с вредителем? Расскажите нам в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!