Вот и собрали мы еще одну подборку редких советских игрушек, которые были проданы на одном из популярных онлайн аукционов. В этот раз не все лоты стартовали с одного рубля, пара игрушек были проданы по фиксированной цене, причем не малой. Начнем мы как всегда с самых «дешевых» лотов и закончим самыми дорогими.
Открывает нашу подборку игрушечный пластмассовый, точнее целлулоидный автомобиль «Победа» выпускавшийся в 1950-60-е года артелью «Целлулоид», город Раменское. Ранее эти недорогие машинки продавались по всему Союзу, теперь же цена на них существенно выросла. Стартовали продажи с 1 рубля, за 10 дней было сделано 52 ставки, победная ставка – 13 156 рублей. Согласитесь, отличная цена для простой детской игрушки.
Следующий в нашей подборке редкая сборная электромеханическая игрушка «Самолет реактивный», 1972 года выпуска. Игрушку выпускали на Ленинградском государственном заводе металлоизделий (ЛЗМ). Большим плюсом этого лота является отличное состояние и наличие коробки. Стоит отметить и то, что самолет находится в несобранном состоянии, т.е. в том виде, в каком он продавался в магазинах в те далекие 1970-е года. Стартовая цена – 1 рубль, продолжительность торгов – 7 дней, количество ставок – 53, победная ставка – 15 300 рублей.
Тройку лидеров нашей подборки открывают фигурки бойцов Красной Армии. Необычный для меня лот, в фигурках я не разбираюсь от слова совсем, а в описании лота всего пара слов: «Состояние на фото» и больше ничего. Но, судя по конечной цене, фигурки редкие и нечастые. Продажи начались с одного рубля и всего за 5 дней торгов было сделано 76 ставок, победная ставка – 15 504 рубля.
На втором почетном месте еще одна редкая механическая игрушка сделанная на Ленинградском государственном заводе металлоизделий. Из описания лота: «Ленинградский завод металлоизделий. Клеймо «М» в круге (1950е). Редкий коричневый (не черный) цвет машинки. Игрушка с выталкивающим механизмом. Принцип работы: после нажатия рычажка на крыше - двери гаража открываются и автомобиль стремительно выезжает. Ранний вариант оформления коробки. Без утрат и вмешательств. Размеры коробки: 11,7 х 6,8 х 5,2 см. Длина автомобиля: 4,8 см.» Средняя цена на такую игрушку в потрепанном состоянии от 3500 до 10 тысяч рублей, в зависимости от состояния и комплектности. Попробуйте угадать за сколько удалось продать эту игрушку, сохранившуюся в отличном состоянии и в комплекте с заводской коробкой, а теперь сравните с результатами торгов. Точнее, как таковых торгов не было, лот был выставлен по фиксированной цене – 65 000 рублей. Лот был выставлен на продажу 2 мая, а 5 мая был продан за указанную стоимость.
Лидером подборки стал редкий ЗИЛ 130 цистерна «Молоко», 1973 года, выпускавшийся на Павловском заводе, не путать с ЗИЛами, которые выпускались на Московском заводе АЗЛК. Игрушка не частая, в продаже появляется крайне редко, продавалась она также по фиксированной цене – 69 990 рублей. Куплен ЗИЛ был в день начала продаж.
P.S. В последствии оказалось, что «бочка» на этом грузовике оказалась «новодельной». Как договорились продавец и покупатель история умалчивает, но видимо на каких –то условиях договорились, на повторные торги лот не выставлялся.
На этом наша подборка заканчивается, но мы продолжаем следить за интересными игрушками на торгах, а значит продолжение следует…
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
- Другие статьи о музеях и деревянных игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
Спасибо за внимание!