Найти в Дзене
Маршрут построен

Что нужно для поездки в Южную Корею 2024

В апреле 2024 года мы посетили Южную Корею.
Здесь хотим рассказать, как лучше подготовиться к поездке в эту страну, на основе нашего опыта.

Первое и самое главное - для оформления K-ETA и бронирования жилья вам будет нужно совершать платежи зарубежной банковской картой, находясь за пределами России. По зарубежной карте, если вы находитесь в РФ, платеж не пройдет. (По крайней мере, у нас с иностранных карт двух разных стран оплата не прошла, даже когда использовали ВПН.)

Теперь по пунктам.

1. Оформление K-ETA.

K-ETA - это ваша электронная анкета, которую вы заполняете для таможни Кореи. В ней указываются общие сведения о вас: имя, цель прибытия, место работы, уровень дохода, фото, даты посещения, адрес и контакты места размещения в стране и другое.
Заполняется здесь

Стоимость K-ETA - 10 000 корейских вон (~700 р.). Плюс есть комиссионный сбор 300 вон, который не возвращается в случае отказа в K-ETA. Оплата производится после заполнения всей анкеты.

В Интернете попадается много предложений по платной помощи в заполнении K-ETA. Мы заполняли сами.

На всех форумах и во всех чатах по туризму в Корею рекомендуют писать в K-ETA только правду. Так как, если вскроются несоответствия во время прохождения таможни, есть риск попасть на допрос и во въезде в страну могут вообще отказать.

Расписывать все пункты заполнения K-ETA не будем, так как они базовые.
Отметим, что даты и адреса проживания при нахождении в Корее можно будет скорректировать уже при подтвержденной K-ETA.
То есть для получения подтверждения достаточно указать примерные даты и хотя бы какой-то адрес жилья и контакт владельца. Позже их можно заменить на окончательные и правдивые (как писали выше, лучше указывать правду).

Уже во время одной из пересадок в аэропорту нас предупредили, что если багаж потеряется, аэропорт будет связываться с контактом, указанным в K-ETA.
Также по указанным телефонам таможенники могут звонить хостам для проверки ваших данных. А мы помним, что если им что-то не понравится, в страну могут не пустить.

2. Покупка билетов.

Мы искали подходящие билеты на aviasales.ru.
Покупку в итоге совершили на Biletix.ru.
Авиакомпании China Southern Airlines (в Сеул и обратно) и Eastar Jet (на Чеджу), T'way Air Co., Ltd. (с Чеджу).
Оплату совершали российскими картами, здесь сложностей не возникло.

За 2 месяца, которые оставались до даты вылета, нам дважды пришло сообщение об отмене рейса в указанное время: первый раз - по билетам туда, второй раз - по билетам обратно. В обоих случаях была предложена конкретная альтернатива или мы могли выбрать другие билеты этого авиаперевозчика на свое усмотрение.
Итоговые варианты для нас были менее удобные, чем выбранные изначально, но пришлось подстраиваться: так наше нахождение в Корее сократилось на один день.

Не знаем, норма ли это для авиакомпаний, есть ли в этом вина авиаперевозчика или оператора по продаже билетов, но в любом случае при планировании поездки стоит иметь ввиду, что такие ситуации случаются.
Возможно, если покупать билеты на сайте авиакомпании, подобных отмен не будет.
Заметим, что в нашем случае продавец билетов быстро отвечал на вопросы в чате поддержки и претензий по сервису нет.

3. Бронирование жилья.

Мы пользовались сервисом www.airbnb.ru.
Сложность с ним в том, что он перестал сотрудничать с РФ, поэтому зайти в старый аккаунт можно, выбрать вариант жилья можно, а вот совершить бронирование и оплату уже нельзя, даже зарубежной картой и с ВПН.
Оплату нужно проводить зарубежной картой не на территории РФ.
Более того, если попытаться провести оплату из РФ, сайт может определить, что вы находитесь в России, и временно заблокировать аккаунт для любых операций.
Нам помогали с оплатой друзья, находящиеся не в РФ, поэтому удалось воспользоваться данным сервисом.

Еще рассматривали
booking.com и ostrovok.ru. На Островке, кстати, можно оплачивать российскими картами, на Букинге - не знаем, а адреса хостов с Букинга удобно использовать в качестве временного варианта при оформлении K-ETA.
Доступные варианты жилья на этих сайтах нам не подошли по соотношению цена/качество.

Затягивать с выбором жилья не советуем, потому что наиболее интересные и выгодные варианты быстро разбирают.

4. Аренда автомобиля.

Для аренды авто в Южной Корее нужна именная кредитная банковская карта не российского банка на имя арендатора.
Возможно, есть ренталы, с более простыми условиями, но мы таких не нашли.
Так как именной карты зарубежного банка у нас не было, арендовать авто нам не удалось.

Также для вождения потребуются
международные водительские права, которые в России оформляются по заявлению на Госуслугах. Мы получили в течение нескольких дней после подачи заявки.

5. Мобильные приложения.
Лучше заранее скачать приложения, которые могут понадобиться в поездке.

Kakao T - приложение для вызова такси в Корее.

Заказ такси через приложение Kakao T
Заказ такси через приложение Kakao T

KakaoTalk - мессенджер. Нужен для регистрации в Kakao T.

KakaoMap - в приложении удобно строить маршруты по сеульскому метро.

WOWPASS - приложение для карты WOWPASS. Эта гениальная карта была создана специально для туристов, ею можно расплачиваться за покупки и такси.
Очень удобно, если вы из России и у вас нет зарубежной карты. Да и для любых туристов, кто не хочет заморачиваться с обменом валюты.
Покупается уже в Корее, например, в автомате у аэропорта. Есть и другие точки, список можно посмотреть прямо в приложении. Стоимость карты 5 000 вон.

Список автоматов Wowpass в приложении
Список автоматов Wowpass в приложении

Google Maps, если у вас его еще нет. Хорошо помогает не только в построении маршрутов, но и качественно отображает движение общественного транспорта (Сеул, Чеджу). Очень помог при поиске нужных автобусов и остановок.

MAPS.ME тоже хорошо строит маршруты. Запасной вариант, если не будет доступного Интернета. Карту надо закачать заранее. Делается это в самом приложении.

6. Валюта.
Если едете из России, то лучше заранее купить доллары и немного юаней.
Доллары сможете положить на WOWPASS и расплачиваться картой, либо в обменнике купить на них воны.
Юани могут пригодиться, чтобы как минимум купить перекус, если летите с пересадкой в Китае. Так как, например, обменник в аэропорту Пекина работает по очень невыгодному курсу.

7. Внешний вид, как ни странно

В чатах видели много обсуждений по поводу того, что при прохождении таможни в страну могут не пустить. Причины могут быть разными и не всегда их озвучивают.

К нам вопросов у таможенников не возникло. Но за время, проведенное в очереди, мы видели, как для дополнительного допроса в отдельное помещение направили трех путешественников, не связанных между собой.
Мы отметили, что их внешний вид и сумки были довольно неопрятны, они больше походили на людей, приехавших на низкоквалифицированные заработки, чем на туристов. А Корея активно борется с нелегалами.

Поэтому для себя мы решили, что если ехать в Корею, то нужно постараться выглядеть максимально презентабельно, чтобы не возникало вопросов и сомнений у доблестных сотрудников таможни.

8. Не забудьте оформить страховку на время поездки :)

Подпишитесь на наш канал, если статья была интересна.
Мы планируем
новые полезные статьи про путешествия.
А ваша подписка поможет в развитии канала.

Легкой дороги!

Читайте также другие наши статьи по Южной Корее.