5 сёл, в которые стоит приехать, чтобы увидеть настоящую Россию

13K прочитали

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть. Тем более что каждое место может рассказать свою историю.

Дунилово

Старинное село в Ивановской области было основано в 1535 г. Когда-то через него проходили дороги в Москву, Ярославль и Нижний Новгород, что способствовало успешной торговле и процветанию села. Жители торговали шкурами животных и тканями. Река Теза, на которой стоит Дунилово, раньше была судоходной. А ещё в селе действовала ткацкая фабрика и электростанция.
Сейчас Дунилово — это тихое и спокойное, но очень живописное место. На небольшой территории разместилось 11 церквей.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.

Самый первый — Благовещенский монастырь — датируется 1675 г. Успенский мужской монастырь, названный Воробьевой пустынью, построен в 1685. В XVIII веке строят Всесвятскую, Покровскую и Успенскую церкви. В XIX веке в селе появляется усадьба зажиточного купца Балина и рядом с ней —Крестовоздвиженская церковь.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-2

Адрес: Шуйский район Ивановской области. Добраться можно из Иваново, село находится в 40 км от города.

Заозерье

Село, которое впервые упоминается в летописях в XV веке, процветало благодаря местным купцам. Прославили Заозерье и местные торговцы «маяки» — по сути коммивояжеры, перекупщики и предприниматели.
В XIX веке это место приобрели родители Михаила Салтыкова-Щедрина, который впоследствии описал село в своем романе «Пошехонская старина» под названием Заболотье.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-3

В 2019 году местная учительница Алена Петухова выкупила старинный деревянный дом, принадлежавший купчихе Устинье Росковой, и вместе с волонтерами и неравнодушными жителями села решила его восстановить. «Дом со щуками», который украшают сливы на крыше, сделали гостиницей. Алена привлекла внимание всех жителей к инициативе восстановления родного села, чтобы оно стало популярным туристическим объектом. В планах отреставрировать старинные здания (дом купца Орехова, дом купца Решетихина), открыть здесь кафе, пекарню.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-4

Ещё достопримечательностями Заозерья являются Казанская церковь XVII века, и Поповская слобода с её старинными домиками.
Заозерье включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

Адрес: находится Заозерье в Угличском районе Ярославской области, в 200 км от Москвы.

Вятское

Ещё один прекрасный пример того, как один человек может изменить многое.

Вятское славилось на всю Россию своими огурцами: их подавали к царскому столу, а также экспортировали в Европу. Местные жители ездили на заработки в Москву и Санкт-Петербург, а приезжая в родное село, строили здесь богатые каменные дома. Кроме домов, купцы построили в селе библиотеку, школу и богадельню.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-5

Развивалось Вятское до ХХ века, а после все действующие предприятия закрылись, памятники архитектуры стали разрушаться и здесь наступило запустение.

Но в 2008 году предприниматель Олег Жаров купил здесь старинный особняк и отреставрировал его. Это событие стало отправной точкой в жизни села Вятское.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-6

С 2010 года Олег начал постепенно преображать облик села, восстанавливая один за другим исторические здания в нём. Благодаря этому здесь появился историко-культурный комплекс «Вятское», а само село Вятское внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-7

На сегодняшний день Жаров восстановил более 35 исторических объектов. Здесь действуют 15 музеев, ресторан, кинотеатр, банный городок. Сейчас Вятское посещают более 300 тысяч туристов в год. Здесь проходят выставки, концерты, а также готовится к открытию огуречный цех, который будет производить знаменитые солёные огурцы.

Адрес: Вятское находится в Некрасовском районе Ярославской области в 30 км от Ярославля и 300 км от Москвы.

Великое

Село Великое является одним из старейших в Ярославской области. Историки относят возникновение села к ХIII веку. Через Великое проходили важные торговые пути в Архангельск и Суздаль, а на Великосельскую ярмарку приезжали купцы из Ярославля, Ростова Великого и Нижнего Новгорода. В середине XIX века в Великом была развита обработка и продажа льна, который вывозили заграницу через Архангельский порт.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-8

А в конце века в окрестностях села работали 8 ткацких фабрик и село входило в 100 крупнейших промышленных центров России. Одним из крупных купцов того времени был Александр Локалов. Он являлся владельцем ткацкой мануфактуры и построил в Великом училище богадельню. А до наших дней сохранился чудесный особняк, который Локалов построил в 1890 г. Архитектор красивейшего дома — знаменитый Федор Шехтель. С 40-х годов ХХ века в этом здании располагается детский дом.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-9

Ещё одна достопримечательность и гордость Великого — Великосельский кремль. Он представляет собой ансамбль церквей: пятиглавый Храм Рождества Богородицы, Покровская церковь и 56-метровая колокольня. Основан он в начале XVIII в., а до наших дней частично сохранилась ограда, ранее соединявшая весь комплекс «кремля». Великое также вошло в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

Адрес: село находится в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. От Москвы до Великого около 250 км, можно добраться за 3 часа на авто через Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Ростов. А от Ярославля до Великого 40 км.

Поречье-Рыбное

Село в Ярославской области, известное с XIV века. Оно расположено на озере Неро и реке Саре. Места издревле богатые рыбой, что определило и название села. В XVII веке в селе активно развивается огородничеств, здесь выращивают лук и чеснок, а в XVIII-XIX веках — ещё и множество целебных трав, а также картофель, горох и цикорий. В 1767 году в Поречье-Рыбном строят церковь Петра и Павла, в 1779 г. — церковь Никиты Мученика.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-10

А в 1810 г. рядом возвели колокольню высотой 94 м – самую высокую сельскую колокольню России. В наше время обе церкви и колокольня находятся в полуразрушенном состоянии, но активисты и волонтеры пытаются привлечь инвестиции для восстановления исторических объектов.

Если хочется увидеть страну с новой стороны, советую отправиться в  путешествие по небольшим сёлам. Ведь там — настоящая жизнь и есть на что посмотреть.-11

На данный момент их стараниями отремонтирован Дом культуры, поставлены лавочки и подсветка колокольни. Также в Поречье-Рыбном создана сеть экологических троп. Ещё с 2001 г. в селе работает музей «Поречский огородник», в котором представлена история села и быт его жителей.

Адрес: находится Поречье-Рыбное в Ростовском районе Ярославской области. От Ярославского шоссе 5 км до села, а от Ростова – 17 км.