Люди стали осознаннее и серьезнее подходить к своему питанию и здоровью. Фермерские и деревенские продукты стали набирать большую популярность и спрос в России. Некоторые производители используют этот факт в своей работе и подменяют домашнее мясо промышленным. Часто люди ведутся на это. В итоге переплачивают и разочаровываются. В статье расскажу, чем же на самом деле домашнее фермерское мясо отличается от промышленного и главное — как на рынке купить качественное мясо.
5 важных фактов чем фермерское мясо полезнее промышленного
Факт 1. Фермеры отдают предпочтение выращиванию животных на фермах в условиях свободного выпаса. Это позволяет животным питаться свежей травой и качественными зерновыми кормами,а не некачественными комбикормами. Такие животные медленнее наращивают вес, но их мясо лучше обогащается витаминами и минералами. В результате фермерская продукция содержит больше полезных веществ, чем продукты промышленного производства.
Питание животных напрямую влияет на вкус и качество продуктов, также деревенская говядина и птичье мясо богаты витамином D и железом, способствующим восстановлению уровня гемоглобина в крови.
Факт 2. Фермеры не используют гормоны. Гормоны серьезно воздействуют на животных. Они быстро набирают вес, не болеют, не боятся холода. Это приводит к максимальной выгоде при минимальных расходах. Однако человек, употребляющий такие гормональные продукты, может столкнуться с серьезными проблемами здоровья.
Факт 3. Домашние животные всегда находятся в движении, не сидят в загонах или ограниченных пространствах. Благодаря этому их мясо имеет низкое содержание жира, что делает фермерские продукты легкими и подходящими для детей и людей, следящих за своим питанием.
Факт 4. Забой скота на ферме осуществляется по запросу клиента, что обеспечивает наибольшую свежесть мяса для покупателя. Мясные продукты от фермеров никогда не замораживаются, сохраняют свою ценность и питательные качества.
В магазинах часто можно увидеть мясо, разделенное на куски, сделанные топором, которое не подходит для стейков или ростбифов. Однако туши деревенских животных разделываются нежно и аккуратно, с использованием ножа. Истинный фермер ценит каждое животное своего хозяйства, бережно обращается с его мясом.
Факт 5. Продавцы, чтобы увеличить объем мяса, активно используют полифосфаты и пищевую химию, добавляя их в продукт. Это позволяет увеличить вес продукта на 20%. Фермерское мясо же содержит на много меньше жидкости. Самые большие потери веса при приготовлении наблюдаются у вакуумных полуфабрикатов.
Кстати, в этой статье поделился, как содержу своих коров в личном хозяйстве
Как купить качественное мясо: 5 простых правил
Правило 1. Понюхайте мясо. Мясо должно иметь приятный мясной аромат, оно не должно пахнуть невкусно. Однако на рынке часто можно встретить продукцию от старых животных, которая не испорчена, но пахнет как коровник. Такого аромата в мясе не должно быть в принципе.
Правило 2. Осмотрите мясо. При выборе мяса необходимо уделить особое внимание его внешнему виду. Созревшее говяжье мясо имеет яркую красную окраску, так как процесс выделения влаги делает его более насыщенным. Старое мясо всегда имеет темно-красный оттенок. А наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться. Важно также обратить внимание на отсутствие кровавых подтеков и синяков, которые могут появиться в результате неправильного забоя. Также следует избегать заветренности продукта.
Правило 3. Посмотрите на текстуру и упругость мяса. В идеале кусок должен быть плотным и не водянистым, иначе это может свидетельствовать о многократной заморозке и разморозке. Волокна не должны легко разваливаться.
Правило 4. Возьмите пробу. Попросите продавца дать небольшой кусочек мясо и нагретым ножом сделайте на нем небольшой разрез ближе к костям. Далее выньте нож и понюхайте его. Если мясо, то вы сразу же почувствуете неприятный запах.
Правило 5. Надавите на мясо. Просто надавите на мясо пальцем. Если осталась вмятина, то кусок несвежий или наколотый рассолом. У свежего мясо вмятины быть не должно, он будет упругим.
Ставьте лайк к статье и подписывайтесь на канал, если было полезно:)