Найти в Дзене

Про добро и зло.

Как я исследовал добро и зло.

Как только мы начинаем разговаривать, нам сразу начинают впаривать про добро и зло, и это создает напряжение, потому что маятник отводится в крайнее положение и приходится тратить силы, чтобы удерживать его там.

Это какой-то код. Чтобы быть своим, надо исповедовать общую парадигму, где центральная мысль о том, что есть добро и зло, и надо быть на стороне добра и отрицать противоположное. Но в природе нет такого разделения. Добро и зло – это оценка, и она целиком относится к жизни в социуме. Где в лесу добро и зло? Природа – это гармония. Там нет правых и виноватых, там правы все.

Но люди недостаточно честны, чтобы это признать. Отсюда двойные стандарты и блудливая мораль, в которой воспитывают с детства. Сейчас становится ясно, что любая мораль устанавливается силой и рушится вместе с ней. Все религии, признающие это разделение, обрекают людей на муки внутренних разборок, которые травмируют психику, создают внутренний конфликт между идеальным и реальным. Разумеется, я не за нарушение правил уличного движения или приличий в социуме. Но против абсолютизации относительного и создания искусственной шизофрении для неокрепшей молодой психики.

Предвижу возражения про скрепы и традиции. Согласен, инерция существует, так же как ускорение, но это физика, а не Закон Божий. И нечего путать разные вещи. Мир – это отношение.

Г.Л.