Довольно редкая модель - причём сделан аппарат на очень высоком уровне. И приборный дизайн выделяет его из ряда современников.
Аппарат приехал из Штатов несколько лет назад, но никак не доходили руки его привести в порядок. Я думал, что всё ограничится заменой лампочек - но не тут-то было. Стержневые лампочки на 8 вольт, больше похожие на предохранители - найти такие сейчас нереально. Подобрал подходящие по размеру светодиодные автомобильные, при снижении напряжения до 9 В на лампочку они уже не так ярко светят. Естественно, нужно питать их постоянным напряжением - подключился после выпрямителя на 18 вольт, заодно упростились и требования к трансформатору. Я всегда, когда есть возможность, перевожу свою аппаратуру на 220 вольт - кроме тех случаев, когда стандартным трансформатором не обойтись.
Тракт АМ простецкий, на одной микросхеме - зато ЧМ очень серьёзный. Усилитель ПЧ с переключаемой полосой пропускания, коммутация электронная. Отдельный узкополосный тракт ПЧ для контроля за паразитной амплитудной модуляцией (есть выход на осциллограф - можно сориентировать антенну по минимуму отражённых сигналов). Автоматической управление бесшумной настройкой и автоподстройкой частоты, индикация захвата несущей и стереосигнала. И стрелочные индикаторы точной настройки и силы сигнала. Два линейных выхода - фиксированный и регулируемый.
Солидное шасси, приборные "уши", удобная ручка настройки (сплошной алюминий, никакого пластика), маховик на валу настройки и шикарная дисковая шкала. Новый трансформатор я пристроил на место старого с помощью кронштейна.
Однако обнаружилась ещё одна проблема - нет звука. Хотя стрелки шевелятся. Оказалось - выбит выходной усилитель. Даже не знаю, как это прежнему хозяину удалось - но факт остаётся фактом. Немного подумав, переделал этот каскад на полевые транзисторы 2SK117. Естественно, схему смещения пришлось немного изменить. И теперь тюнер разует и глаз, и слух.