Это уже не первая статья о прогулках с сибой. Я рассказывала о наших первых прогулках:
О том, как строить прогулку с тревожной собакой:
А сегодня я хочу затронуть тему выхода на улицу. Ведь от того как сиба выходит из дома, зависит весь настрой прогулки.
Наша дама буквально выламывалась на прогулку, не видя преград, стоило только открыть дверь. По подъезду мы бежали со всех лап и ног, чуть ли не выпадая на улицу, при этом поводок она чаще всего держала в зубах, подгоняя меня. С одной стороны, конечно, мне самой хотелось преодолеть этап подъезда поскорее, чтобы не встретить ни собак, ни людей. А с другой - после такого "выхода", вся прогулка проходила под девизом "Ух, держите меня семеро!"
Дайки пыхтела как реактивный двигатель, мотаясь из стороны в строну и таская меня на поводке. Не я её выгуливала, а она целиком управляла прогулкой. Остановить её было практически невозможно, создавалось ощущение, что у меня не 8-килограмовая сиба, а целый кабанчик.
Было решено, что для начала нам нужен спокойный выход. Для отработки такого выхода было два варианта.
Тренировочный выход
Это выход, без выхода. Его желательно практиковать незадолго до реальной прогулки или в середине дня. Команду на тренировочный выход нужно придумать другую, не "гулять", а например "айда"
Суть в том, что вы сами собираетесь как на обычную прогулку - полностью одеваетесь и одеваете амуницию на сибу. Подходите к двери - трогаете дверную ручку и на этом все! Можно раздеваться и расходиться. Собака в недоумении - она только-только успела возбудиться предвкушая веселье, а его не будет.
На втором этапе все тоже самое, но теперь дверь открываете, потом закрываете и опять никуда не идете. Следом, открываем дверь и выходим в подъезд на площадку - возвращаемся домой. Сиба начинает осознавать, что мы в очередной раз никуда не пойдем на самом деле и поэтому заводиться от предстоящей прогулки смысла нет - ведь её не будет.
И так шаг за шагом: мы выходим в подъезд, спускаем по лестнице, доходим до входной двери. Каждый день проходим по одному этапу, добиваясь спокойного отношения на каждом.
Хвалим собаку и угощаем перед возвращением домой. Если собака начинает нервничать, то возвращаемся на предыдущий этап и проходим его еще раз.
Поскольку выход на улицу не происходит, собака перестает возбуждаться, такой "не выход" становится обычной рутинной тренировкой, она начинает предугадывать, что сейчас мы вернемся домой.
И когда мы добились стойкого тренировочного результата, мы просто заменяем настоящий выход из дома на тренировочный. То есть выходим на прогулку чуть раньше обычного и по команде "айда", как если бы просто тренировались. Постепенно смещая время выхода на обычное.
Промежуточные остановки
Первые сборы на прогулку с возбудимой и тревожной сибой были очень долгими, иногда мне казалось, что мы гуляем меньше, чем собираемся.
Во время прохода по подъезду, делали остановки на каждом пролете и выполняли пару упражнений на самоконтроль. Каждый раз я с замиранием сердца вслушивалась в тишину - только бы никто не вышел или не зашел.
Сиба продолжала с силой тянуть поводок, но перед последней дверью мы стояли до тех пор пока она не сядет, и не посмотрит на меня - ей приходилось успокаиваться, кушать и только после этого дверь открывалась.
Точно так же и перед открыванием двери из квартиры в подъезд. Оделись, подышали, проделали пару упражнений, пожевали и только потом пошли.
Со временем Дайки перестала спешить, выходя на прогулку, по подъезду шла в моем темпе, не делая попыток тянуть поводок.
Кстати, гулять стало намного комфортнее, ведь если мы вышли без возбуждения, то есть возможность сразу занять собаку, добиться от нее внимания.