Чем разжечь угли в мангале: найдена лучшая замена опасным химическим средствам

Прежде чем пожарить шашлык, овощи или другие продукты, нужно развести огонь. Обычно для этого берут специальную жидкость для розжига, но эксперты советуют отказаться от «химии» — вот почему.

По словам эксперта Евгении Седовой, для розжига углей в мангале лучше использовать обычное растительное масло. Мало кто знает об этом лайфхаке, но он помогает реже пользоваться «токсичной химией» и тем самым сохранить здоровье.

Еще одна причина, по которой жидкий розжиг — худший вариант, связан с углеродном следе. В ходе приготовления шашлыка в атмосферу выделяется углекислый газ. Объем этих вредных выбросов можно сократить, отметила Евгения Седова в разговоре с «РИА Новости».

Главным признаком, что жидкость не подходит для разведения огня, является резкий и неприятный запах. Вероятно, что в их составе есть нефтепродукты.

На замену привычной жидкости для розжига рекомендуется использовать натуральные жидкости, в частности растительное масло. Они справятся с задачей ничуть не хуже.

«Более экологичная альтернатива подсолнечное масло. Оно не испаряется так быстро, как розжиг. Достаточно около 300 мл самого обычного масла, что по цене сравнимо с привычным розжигом», — подсказала специалист.

Также эксперт Седова призвала не брать на пикник одноразовую посуду, во время отдыха сортировать мусор, а после — утилизировать все отходы.

Ранее бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» шеф-повар Сергей Рахманин подсказал, чем заменить шашлык.