… В клиническую больницу «РЖД – медицина» я попал только через две недели. Вот такая была очередь на платный прием к местным светилам. Ну, думаю, ладно. Лишь бы толк был. Да, обследовали тщательно, невзирая на потоки слез из обоих глаз (приговаривали во время процедуры – терпите и не моргайте – прим. авт.). И я терпел, и не моргал… Зато вышел с диагнозом – вторичная катаракта. Причем указывалось – пройти обязательную консультацию у лазерного хирурга.
Вышел в коридор перевести дух. Рядом – мужичок примерно моего возраста. Как-то слово за слово и разговорились о своих болячках. Нас здесь много ходит с осложнениями после операций, связанных с заменой хрусталика, просветил меня сосед. Вам в каком году заменили хрусталики? В 2019 – ом, отвечаю. А вас не предупреждали, спрашивает, что можете столкнуться через два-три года с осложнениями? Да нет, недоумеваю я. А в чем дело – то?
А в том, продолжал тихо вещать дедок, что тайна сия страшная есть. Помните. В свое время в Советском Союзе гремело имя академика – офтальмолога Федорова и его команды? Они прославились тем, что обладали универсальными методиками по замене того же хрусталика. В результате пациенты не испытывали никаких проблем в течении последующих 20 - 25 лет. Но распался СССР, а с ним исчезли и федоровские инновации. Пришли другие, но почему-то не приживаются. А страдаем мы с вами.
…А еще через неделю я уже был на приеме у лазерного хирурга. Не скрою, получил минут 15 – 20 еще того удовольствия. Мои катарактные глаза насквозь «прошивались» под пулеметную чечетку лечебного воздействия лазерного луча. Не моргая и стиснув зубы, я терпел, терпел, терпел… От катаракты я избавился, даже стал несколько лучше видеть. И все же осталось одно досадное «но»…
Продолжение следует...