Найти тему

Городские истории. "Астрофизика"

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Только готовя материал для этой статьи, к своему стыду узнала название уже ушедшей в историю "Астрофизики": Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика». Нам есть чем гордиться!

Так уж вышло, что "Астрофизика" связана с нашей семьёй. Там до пенсии работал мой отец. Нет. Не инженером. У него было всего 7 классов образования и очень хорошие руки. Он был тем самым слесарем-сборщиком, который собирал боевые лазеры. Он ездил на испытания в командировки с теми инженерами, которые вкладывали в их разработку свою жизнь. Он всегда был рядом и там, где действительно были нужны его знания. И никаких наград у него не было. Кроме грамот за хорошую работу. Но он и этим очень гордился. Из "Астрофизики" он ушёл на пенсию в 1995 году. Уже было новое начальство, и его не то что не поздравили с шестидесятилетием, ему просто вручили приказ об увольнении. Я помню тогда переполох дома (просто мне не всё рассказывали, не беспокоили меня с маленьким ребёнком) и помню как плакала мама. А главное - вымученную улыбку на лице у отца и тоскливый взгляд, который он опускал на свои натруженные руки... Но это всё лирика.

ЦКБ "Луч" для создания мощных лазеров различных типов и назначения было образовано в 1969 году. Через 9 лет ЦКБ было преобразовано в НПО "Астрофизика". Теперь это было головное в стране предприятие по разработке систем и комплексов вооружения с использованием лазеров в интересах всех видов Вооружённых сил СССР. Здесь разрабатывали лазерные комплексы, в том числе для силового и функционального подавления, автоматизированные комплексы химической и бактериологической дистанционной разведки, лазерные и оптические локаторы, а также комплексы контроля за космическим пространством.

Наиболее жизнеспособными стали полноценные лазерные комплексы "Стилет", "Сангвин", "Аквилон", "Сжатие". С последнего даже ещё не снять гриф секретности.

Н.Д. Устинов.
Н.Д. Устинов.

Зато мы знаем, что над его созданием трудился коллектив под руководством Н.Д. Устинова, сына маршала СССР. Эпоха "Звёздных войн" коснулась и нашего Тушина.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Но предприятие потихоньку "убивали" и активно банкротили все 1990-е годы. Уходили самые ценные кадры, распродавалось задёшево имущество, закрывались цеха и лаборатории. Помещения корпуса, стоявшего вдоль Волоколамского шоссе стали сдаваться в аренду различным конторам и магазинам.

И вот мы дожили до момента, когда стали сносить пустовавшие корпуса "Астрофизики". Нет, я не ударюсь в истерику и не стану писать, что опять уничтожается монстр нашей союзной военной промышленности. Это не будет правдой! Сносятся пустующие промышленные площади. А это не так уж и плохо. Правопреемником той, нашей тушинской "Астрофизики" стало АО "НЦЛСК "АСТРОФИЗИКА", ИНН 7733826256, которое работает и сейчас. Вовремя спохватились, что исследований и разработок, которые делались в СССР терять нельзя.

Но картинка, которую можно было посмотреть проезжая по МКАД, взорвала в своё время соцсети - моё поколение снова лишалось части своей памяти.

Новая "Астрофизика" сегодня продолжает свою нужную работу. В новом здании и в новых технологических условиях. Говорят, что сохранились и активно продолжают свою работу крупные научные школы в области высокомощных лазеров, нелинейной оптики, обработки оптической информации, взаимодействия света с веществом. Думаю никто в твёрдом уме не будет против этого. Вооружение, особенно современное, нам сегодня нужно как никогда!

А на месте старых цехов сегодня строят 50-ти этажный жилой комплекс. У меня вопрос даже не о том - для кого? Вопрос более жизненный - Волоколамка, итак тяжело справляющаяся с потоком машин утром и вечером, точно вынесет на себе ещё и ЭТО? Так, ушла в другую сторону...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А у меня на память останется вот такая фотография. Мне реально кажется, что она более красива, чем сегодняшний вид строящихся высоток, которые не освежают своим видом горизонт, а накрывают его чёрной плиткой своих стен, прижимая к земле... И множество окон не помогает. Ощущение тяжести не уходит.

И об "Астрофизике" уже не помнит даже мой младший сын...

Лайки помогают развитию канала!