Недавно в серии «Русская литература. Большие книги» вышли два сборника Ивана Бунина. Об одном из них — «Тёмные аллеи. Окаянные дни» — я с удовольствием сегодня расскажу, поскольку считаю это издание крайне удачным. Раньше я о таком только мечтать могла.
Чем же так примечателен (а он очень примечателен!) этот 862-страничный томик? Конечно включёнными в него произведениями.
«Тёмные аллеи»
Цикл из 40 рассказов был написан Буниным в эмиграции в 1937—1945 годах. Писатель считал «Тёмные аллеи» лучшим из того, что он создал. Судя по тому, сколько раз их ставили на театральной сцене, снимали в кино, записывали на радио, знатоки, деятели искусства тоже так считают.
О чём этот сборник рассказов? Лучше всего об этом сказал сам автор: «...все рассказы этой книги только о любви, о её "тёмных" и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях». Первая любовь, последняя любовь, страсти, измены...
«Тёмные аллеи» виртуозны в плане передачи чувств и эмоций героев, выразительны в деталях. Цвет, звуки, запахи захватывают воображение читателя не меньше, чем динамичные сюжеты...
«Окаянные дни»
Эти дневниковые записи Бунин вёл с 1918 по 1920 год. Автор описывает происходившее в Москве в 1918-м и в Одессе в 1919-м. События эпохи революции и гражданской войны.
«Окаянные дни» представляют ценность как для понимания описанных исторических событий, так и для понимания творчества Бунина и пережитых им в то время чувств и испытаний. Именно в эти годы в жизни писателя произошёл переломный момент и она приняла совершенно другой вектор развития.
«Освобождение Толстого»
Биографическое произведение философского характера, написанное Буниным в 1937 году и посвящённое последнему этапу жизни Льва Толстого.
У Бунина были знакомые (П.Д. Боборыкин, А.М. Жемчужников), которые лично знали Толстого и делились с ним своими воспоминаниями. Вот эти воспоминания и легли в основу «Освобождения Толстого».
Из книги «Воспоминания»
Очерки посвящены самому Бунину, а также Рахманинову, Репину, Чехову, Шаляпину, Горькому, Куприну, Маяковскому и другим деятелям искусства.
Не секрет, что Бунин был остёр на язык и запросто раздавал нелестные характеристики своим коллегам. Иногда даже оторопь берёт. В пух и прах он разбил легенду о Горьком, обличил Маяковского как «самого циничного и вредного слугу советского людоедства по части литературного восхваления его», недобро «сплетничал» о Чехове...
Если интересуетесь Буниным и литераторами его времени, если слышали краем уха то, что он вещал о многих из них, почитайте очерки из книги «Воспоминания». Да, да, это оно самое. Не нужно искать по разным источникам. Всё собрано вместе в одном томе.
Стихи
Чуть больше 200 страниц сборника посвящено стихам Бунина. Они разбиты по годам: 1888—1899, 1900—1902, 1903—1906, 1906—1911, 1912—1917, 1918—1952.
Полагаю, что это полное собрание стихов Бунина, во всяком случае мои любимые стихотворения здесь есть. В том числе «Вечер».
Я писала о нём в статье:
Подведу итог. Считаю эту книгу настоящим сокровищем. Всё, что я хотела, чего у меня не было, я получила. Куплю второй сборник Бунина, «Антоновские яблоки. Жизнь Арсеньева», и можно «спать» спокойно.
А как вы относитесь к творчеству Бунина? Какие его произведения любите?
Подписывайтесь на мой Телеграм!