Автор: Мария Баранова
Спустя два года после начала спецоперации Россия стала самой санкционированной страной в мире, однако темп роста ее экономики превышает показатели государств-членов «Большой семерки», признают западные эксперты. Как РФ удается процветать в условиях жестоких мер и СВО?
Почему экономика России продолжает развиваться
Британский журнал The Spectator 11 мая опубликовал статью под названием «Почему российская экономика процветает, несмотря на санкции?». Автор статьи напомнил, как в 2022 году экс-премьер Великобритании Борис Джонсон поклялся «вытеснить Россию из мировой экономики по частям, день за днем и неделя за неделей», а президент США Джо Байден обещал, что санкции «нанесут серьезный ущерб российской экономике, как немедленно, так и со временем», однако дальше слов дело не пошло.
«Эти мрачные предупреждения так и не материализовались: российская экономика доказала свою устойчивость перед лицом санкций. Гибкость Москвы в реструктуризации своих торговых отношений и внутреннего спроса позволила ей пережить бурю», — отметили британские журналисты.
Положительно на российской экономике отразился тот факт, что с 2022 года Китай постепенно заменяет Европейский Союз в качестве основного торгового партнера и поставщика технологий России.
«В то же время рост военных расходов дал значительный толчок развитию экономики в целом», — пишет The Spectator.
В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз экономического роста России до 3,2% в 2024 году, что также показывает превосходство страны над членами G7. Этот показатель не только соответствует среднемировому уровню, но и превышает прогнозируемые темпы роста для США (2,7%), Великобритании (0,5%), Германии (0,2% и Франции (0,7%).
Британцы также заметили, что на высоком уровне находится индикатор делового климата Центрального банка России. Он представляет собой барометр мнений компаний, который основан на опросах общественного мнения, и оптимизм в промышленности в целом. Вдобавок фундаментальный показатель уверенности бизнеса — Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности — достиг самого высокого уровня почти за 18 лет.
Что удивило британцев в зарплате россиян
The Spectator обратил внимание и на уровень заработной платы в России с учетом инфляции, заметив, что доходы россиян растут, особенно это заметно среди работников с низким и средним уровнем дохода.
«Заработная плата с поправкой на инфляцию — все еще высокая и составляет 7,4%, но стабильная — растет, особенно среди работников с низкими и средними доходами. Россияне тратят больше денег на рестораны, бытовую технику и даже на недвижимость — так хорошо им еще никогда не было», — уточнили британские журналисты.
В статье также отметили рост зарплат в «традиционно депрессивных» промышленных регионах, таких как Урал, Дальний Восток и центральная Россия.
Как СВО стимулирует развитие промышленности в России
Рост экономики России обеспечивают государственные расходы, а в настоящее время, как отметил The Spectator, эти расходы диктует спецоперация. По мнению британских журналистов, к концу 2024 года траты вырастут вдвое по сравнению с 2021 годом.
«Именно этот колоссальный рост расходов стимулирует развитие российской военной промышленности. Доля прямых военных расходов России в ВВП выросла почти в три раза — до 6% с 2,7% в 2021 году. С учетом засекреченных расходов, выплат вдовам военнослужащих и расходов, связанных с военным конфликтом на [новых территориях], истинная доля ВВП, несомненно, выше», — отметил источник.
Британские журналисты считают, что спецоперация стала «финансовым благом для российского военно-промышленного комплекса и смежных отраслей, вооруженных сил и их семей, а также для всех частей государственного сектора, связанных с обороной и безопасностью».
Именно в период СВО начали круглосуточно работать военные заводы, которые десятилетиями простаивали, а повышенный спрос на рабочую силу повлиял на увеличение средних зарплат, считают журналисты.
«Повышенный спрос на рабочую силу, вызванный переходом к экономике военного времени, столкнулся с сокращением предложения рабочей силы, вызванным мобилизацией, эмиграцией и уменьшением притока мигрантов из Центральной Азии. Столкнувшись с нехваткой рабочей силы, военная промышленность была вынуждена повысить средние зарплаты по меньшей мере на 50%», — пишет The Spectator.
Откуда Россия берет деньги
Отвечая на вопрос: «Откуда у России берутся деньги?», британские журналисты заметили, что от экспорта нефти и других сырьевых товаров.
«В начале конфликта Запад пытался решить неудобную задачу: как лишить Россию доходов от экспорта, сохранив при этом поток нефти на западные рынки. Эта стратегия никогда не сработает. Санкции против нефти появились слишком поздно и были слишком мягкими», — отметил автор статьи.
Выигранное Россией время дало возможность Москве перенаправить свои продажи сырья из Европы в Азию, прежде всего в Индию и Китай. Доходы, которые РФ получает от продажи своей нефти, подпитывают ее бюджетные расходы, которые, в свою очередь, способствуют экономическому росту.
Статья была выпущена автором Александром Коляндром. В описании о себе он указал, что является уроженцем Харькова, который ранее был журналистом Wall Street Journal и банкиром Credit Suisse, а сейчас живет в Лондоне.