Найти тему
Молодость в сапогах

Интервенты: как это было

Наш автор Юрий Ломакин снова сделал титаническую работу по переводу в печатный формат журнала 1920 года. В данном случае это "Вестник НКИД". Материал об участии Франции в Гражданской войне в России. Изложение более чем нейтральное и академичное, без всяких агиток. Сохранена орфография оригинала.

-2

Франция в борьбе против Советской власти. (По бумагам Министерства Иностранных дел Омского Правительства).

Общий характер отношения Франции к гражданской войне в России.

В бумагах Колчаковского минист. иностр. дел имеются лишь отрывочные данные относительно роли Франции в раздувании гражданской войны в России. Как представляли себе эту роль деятели Колчаковского правительства., об этом можно судить по одной из периодических «сводок внешне-политического положения», составлявшихся в Омске. Со стороны Франции, читаем в сводке на 31/11-1919 г.,- встречается сочувственный отклик начинаниям правительства (Омского), обещания всесторонней помощи, исключительно дружелюбное отношение ее представителей, искренние и чрезвычайно ценные советы и указания, а также и готовность считаться с реальной обстановкой в России. Франция все время берет инициативу в деле достижения согласованных и планомерных действий союзников, ставит вопрос о помощи России на обсу­ждение Версальской конференции и т. д.».

С французской стороны официальное изложение отношения правительства к гражданской войне в России и вместе с тем прямое признание вмешательства во внутренние дела России, находим в известной декларация союзных держав, (под­писанной в числе прочих премьеров и Клемансо и переданной адм. Колчаку в июне месяце 1919 г. Упомянув, что с момента подписания перемирия с Германией союзники держат свои войска в различных частях русской территории, посылают припасы и снаряжение, дабы помочь тем, которые к ним, союзникам, присоединились, декларация подтверждает, что союзники и их правительства, несмотря на давление, которое испытывают некоторые из них в смысле требований об отозвании войск и прекращений дальнейших затрат в России в виду отрицательных результатов интервенции, не отказываются и впредь от помощи России и готовы оказать содействие правительству адмирала Колчака и тем, кто к нему присоединился, посылкою продовольствия и снабжения, дабы оно могло утвердится в качестве Bcepоссийского.

Помощь гарантируется при соблюдении ряда условий. Главное из которых- следующее: «Как только адмирал Колчак дойдет до Москвы, он соберёт Учредительное Собрание». (Письмо Клемансо на имя Чр. Фр. Комиссара в Омске). Ту же точку зрения поддерживало французское правительство и ранее в мемуаре своем по поводу составленного Нансеном проекта снабжения России продовольствием: «Французское правительство находит необходимым активно содействовать возрождению России, считая, что восстановление государства, может быть делом только самих русских, оно оказывает поддержку (финансовую и материальную) усилиям местных правительств адм. Колчака, ген. Деникина и др., с успехом борющихся против кровавой тирании большевистских террористов».

Aide memoire Выс. Фр. Комисс. № 100 от 25/1V 1920 г.). Тоже говорит и Мин. Иностр. Дел Пишон, поздравляя Колчака по поводу одержанных последним побед весной 1919 г.: «Веря в будущее единой и неделимой России, мы будем Вам (Колчаку) оказывать помощь, которую вполне оправдывает то дело, которое Вы взялись защищать» (телегр. от 5/V Омск. Мин. Ин Дел на имя Сазонова).

Помощь войсками.

Материальная поддержка заключается, во-первых, в войсках. Но этот вид помощи очень скромен: как видно из цитированной выше сводки, «лишь один французский батальон прибыл па фронт», тогда как остальные войска союзников находятся в Вост. Сибири, частью oxраняя железную дорогу, частью занимая отдельные пункты Дальняго Востока. Имеется ещё указание на участие в боях французского авиационного отряда, который, как это видно из приказа Колчака от 16/IX- 1919г в августе месяце произвел на фронте 3-й армии воздушные разведки, отмеченные боевыми наградами. Командующим всеми иностранными силами в Сибири (в том числа и чехо-словацкими) был назначен генерал Жанен, прибывший в Сибирь во главе французской миссии (телегр. Клемансо от 26/XI-1919 г. с инструкцией генералу Жанену) Когда правительство Колчака организовало свою армию, то явились потребность определить отношения командования последней к названному французскому генералу и 16 января Колчак входит с ген. Жаненом в соглашение, в силу которого «высокое русское командование, в видах обеспечения фронту оперативного единства, должно сообразоваться с директивами, которые будут сообщены ген. Жаненом, как представителем высшего международного командования. Ген. Жанен имеет свой штаб, который разрабатывает совместно с русским штабом направление военных операций в целом и руководит непосредственно операциями войск, состоящих под командой ген. Жанена, т.-е. союзных и чехословацких» (соглаш. Колчака с Жаненом от 16/1 1919 г).

М. Жанен. Когда запахло жаренным, так сказать, просто сдал Колчака как ненужный груз. Во всяком случае, есть такое мнение историков.
М. Жанен. Когда запахло жаренным, так сказать, просто сдал Колчака как ненужный груз. Во всяком случае, есть такое мнение историков.

Материальная помощь

О размере материальной помощи, оказанной Францией Омскому правительству, можно судить по справке, приложенной к мемуару Высш. Комиссар. Фр. Республики в Сибири от 5/VII 1919 г. Расходы эти Комиссариат исчисляет в 50 милл. франков в месяц, в том числе а) содержание иностранных войск, кроме французских 25 милл. фр., б) содержание французских войск 5 милл. фр., в) оплата заказов на русскую армию 18 милл. фр., г) стоимость, уступленных сибирскому правительству 900 пулеметов, 126 аэропланов, 422 пушек, 70 автомобилей и пр.

Весьма характерно, что по поводу этого счета Мин. Фин. колчаковского правительства не преминуло отметить явное желании французов переложить на сибиряков также и свои расходы, которые не связаны с оказанием помощи России. Таковы все расходы по содержанию части иностранных и чехословацких войск, которые фактически не принимали участия в активных действиях против большевиков (сообщ. Мин. Фин. oт l0/VII 1920 г.).

Точные данные о размерах французской материальной помощи, вероятно, в случае надобности можно почерпнуть из бумаг Омского Министер. Финансов, Из переписки-же Мин. Иностр. Дел, в особенности из телеграмм Сазонова и Маклакова из Парижа, видно только, что желание союзников поддержать контр-революционное движение в Рос­сии было неизменно, несмотря на все препятствия и разочарования, с которыми пришлось встретиться на этом пути.

Когда вследствие дав­ления левых элементов, союзники были вынуждены окончательно отказаться от военной экспедиции в Россию, то выдвинута была идея изолирования большевиков путем создания кордона из Румынии, Польши, Чехо-Словакии. На очередь были поставлены задачи военной помощи этим государствам для борьбы с надвигающимся с востока больше­визмом (телегр. Сазонова от 6/1V- 19 г.). Появился на свет проект конференции на Принцевых Островах и французское правительство спешит успокоить Колчака: «в виду неопределенности результатов, которые можно ожидать от съезда на Принцевых островах, француз­ское правительство не может приостанавливать своей поддержки Ом­скому правительству. Помощь, которую оно ранее ему оказывало, и выполнение начатых уже мероприятий в деле поддержки адмирала Колчака и организации армии в Сибири будут продолжаться до какого либо решения, которое может быть принято только по полном выяснении обстановки» (тел. Сукина адм. Колчаку).

Неожиданное оставление собиравшимися поддержать Деникина французскими войсками Одессы и Севастополя дает повод Мин. Ии. Дел Пишону заявить в Палате: «Франция никогда по была безучастна к судьбе России. Россия сама восстанавливает порядок у себя, а Франция считает долгом помогать ей в этом против ее врагов». Министр признает, что в этой помощи «были сделаны ошибки, произошли прискорбные события, но по ним не должно судить о политике Франции» (телегр. Маклакова от 24/VI—1919 г.). После неудачи Юденича с наступлением на Петроград Сазонов телеграфирует: «Французский министр иностранных дел лично заявил мне, что Франция будет вместе с Англией оказывать нам содействие снабжением во всяком случае до весны будущего года» (телегр. от 20/Х1—1919 г.).

Когда к концу 1919г. все подстроенные союзниками комбинации к свержению большевиков потерпели, очевидно, крушение, Союзный Совет в Лондоне постановил исполнить все сделанные обещания о помощи контр-революционным армиям и, кроме того, поставил на очередь вопрос «об устройстве санитарного кордона против большевиков из пограничных стран» (телеграмма поверен. делах в Лондоне Саблина от 19/ХII—19г.).

В соответствии с этим, отвечая на вопрос в палате, Клемансо, после обычных недружелюбных выпадов против России, подтвердил окончательное решение правительства не допускать никакого компромисса с Советским пра­вительством, являющимся «самым ужасным и самым варварским из когда-либо опустошавших землю» (тел. Сазонова от 25/XII—1920г).

Моральная поддержка.

Само собой понятно, насколько приведенные подобные заявления вдохновляли и поддерживали организаторов контр-революционных выступлений. В непосредственных обращениях к Колчаку представители французского правительства также не скупились на оказание «моральной поддержки» в виде разных обещаний, поздравлений, одобрений. Характерна в этом отношении телеграмма Клемансо от 23-го апреля 1919г. адмиралу Колчаку. В ответ на беспокойство адмирала по поводу перехода большевиков в наступление на востоке России, Клемансо набрасывает общую картину тогдашнего военного положения, которая, по-видимому, должна была устранить всякое основание к беспокойству: в южной России армия Деникина; по получении материальной поддержки от союзников, она, во всяком случае, могла удержать свое теперешнее положение; далее на юге франко-греко-румынская армия прочно удерживает линию Днестра; на западе – поляки; после того, как хорошо вооруженные и снабженные польские дивизионы Франции присоединятся к армии в 200.000 человек, которая в настоящее время формируется в этой стране, получится серьезная угроза для большевистских войск, которые вынуждены будут отвлечь сюда значительные силы; кроме того, имеется еще Балтийский и Архангельский фронты. А сверх того, продолжает Клемансо, «имеются многочисленные указания, что в центре России Советское правительство стоит лицом к лицу с возрастающими затруднениями, которые в связи с плачевным экономическим и финансовым положением облегчают усилия всех антибольшевистских объединений и сулят им успех, невзирая на то, что численно они в меньшинстве и что вооружение их недостаточно. Клемансо советует Колчаку в общем держать направление наступления на Москву, стараясь левым флангом вступить в связь с Деникиным и занять плодородные заволжские губернии. (Телеграмма Клемансо от 23 IV 1919г.),

Наступление армии Колчака на Урал весной 1919 года вызвало поздравительную телеграмму министра Пишона «от имени французского народа», в которой, воздав должное храбрости колчаковских войск, французский министр еще раз считает нужным подтвердить: «Веря в будущее единой и свободной России, мы будем продолжать оказывать вам материальную и моральную поддержку».

Дипломатическая поддержка

Важнее, чем советы и поздравления, была дипломатическая поддержка, которую Франция оказала Колчаку. Например: тотчас после Омского переворота Парижский кабинет предписал, как сообщил Сазонов, послу в Токио сделать представление японскому правительству с целью принудить Семенова, подчиниться правительству в Омске (отчет. Ведом. За 28 дек.-4 янв. 1919г.).

Впоследствии французское правительство ведет переговори с Петлюрой и старается склонить его к совместным с добровольческой армией операциям против большевиков (Телегр. Маклакова от 1-го апреля 1919 г.); ведет переговоры с Эстонией, склоняя ее к соглашению с Юденичем относительно совместных действий против большевиков (Верб. Нота Фр. Выс. Комиссара).

А когда наступление Юденича кончилось неудачей и войскам Юденича пришлось отступить на эстонскую территорию, то французское правительство в энергичных выражениях телеграфировало своему представителю в Эстонии для передачи эстонским властям, что считает разоружение армии Юденича недопустимым. Одновременно французское правительство предостерегает эстонцев от заключения мира с большевиками (Телеграмма Сазонова от 20/XI-1919г.)

Попытка компенсировать издержки

В заключение необходимо упомянуть, что несмотря на всю готовность поддерживать всякое анти-большевистское предприятие, французское правительство при всяком удобном случае пытается получить компенсацию за свои расходы. Так, в донесениях из Парижа имеется указание на конфискацию во Франции различных русских грузов, в том числе железно-дорожных материалов, принадлежащих частным дорогам (телеграмма Маклакова от 26 июля 1919 года). В Черном Море Французы захватили русские суда коммерческие и военные, и адмирал Дексель задержку возврата этих судов мотивировал так: «1) суда эти взяты при военных действиях. 2) суда были негодны, и французы потратили деньги на починку, 3) обслуживают русские интересы, 4) взяты под немецким флагом» (телеграмма, поверен. в делах в Константинополе). Но самой замечательной попыткой сразу переложить рacxoды по поддержке сибирского правительства на сибирское население был проект выпуска в Сибири бумажных денег через посредство Индокитайского банка, что позволило бы Франции помогать Колчаку, совершенно не обременяя своего бюджета (мемуар Выс. Комиссариата от 5-го июля 1919 года).

Несмотря, однако, на энергичное настояние со стороны французского правительства, проект этот встретил отчаянное сопротивление в Омске.

Послесловие редактора.

Попытки переложить на население России французские издержки по поддержке контрреволюционных сил - это только часть проблемы, причем меньшая. И французы и англичане стремились "под шумок" революционных бурь закабалить основательно Россию долгами и застолбить для себя выгодные концессии. Впереди у нашей страны было только два варианта, как бы не мечтали т.н. "булкохрусты" о некоем третьем: 1) колониальный статус с привлечением для управления какой-то части знати и аристократии, которой будет дозволено жить в Европе; 2) победа большевиков, национализация и отказ от долгов царского правительства и белых генералов.

Но урок истории не был понят и снова с извечными врагами страны на нашу землю пришли якобы православные патриоты и защитники исконно-посконных ценностей - Краснов и компания. В тот раз история получила вроде бы логическое завершение - Красная Армия дошла до Берлина, разгромила японскую армию в Манчжурии, предатели и немецкие прихвостни были казнены, но... Впрочем, почитайте некоторых современных философов и их духовных учителей. Причем отнюдь не запрещенных к публикации.