Фильм глазами психолога
«Дневник памяти» (2004, США) – драма, мелодрама.
- Какие они, гармоничные отношения? – Задам я вопрос каждому из тех, кто сейчас читает эти строки, но еще не смотрел фильм, и у каждого будет свой ответ.
И Вы абсолютно правы, - они совершенно разные, эти счастливые отношения. И можно выбрать такие, как у родителей Эмми, - добропорядочная семья, с отличным достатком, приличная, живущая по правилам, соответствующим их статусу: «Твой папа мириться с моими особенностями», - говорит в оправдание мать дочери.
И при этом неважно, что в их отношениях жуткий «холод» и понятие Любви давно положено на самую дальнюю «полку» пыльного «чулана». Хотя, глядя на них, я засомневалась, что она вообще когда-либо присутствовала в этой паре.
Конечно, Мать-Родитель хотела, чтобы «хорошая девочка» Эмми тоже соответствовала этим правилам. И ей это почти удалось:
- На улицах танцевать нельзя! – Восклицает «хорошая девочка», приехав в маленький провинциальный городок.
- Кто это сказал? – Возражает мальчик-хулиган Ной. – Ты что, никогда не делаешь то, что хочешь?
И постепенно, шаг за шагом разрушает ее «правильный» забор, сметает его остатки и выпускает наружу веселого, активного, хотя и невротического Внутреннего Ребенка Эмми.
А могла ли она сохранить здоровую психику рядом с холодной, бесконечно манипулирующей матерью, достучаться до которой можно было, только протестуя или поднимая крик?
Любовь – это конфликт, истерики, бурные эмоции и выяснение отношений, - так со временем записывается в программе ее отношений. «Они бесконечно спорили и конфликтовали, но не могли жить друг без друга», - отличная фраза, как нельзя лучше отражающая основу созависимой любви героев: я люблю тебя – ненавижу тебя – не могу жить без тебя!
***
Ее невротический диалог во время их первой попытки заняться любовью – можно поместить на первую страницу книги по описанию отношений с эмоционально неуравновешенной женщиной, с пометкой «Высший уровень издевательства над любящим мужчиной».
Женщины, обязательно запишите ее монолог себе в телефон, если вдруг захотите, чтобы мужчина сбежал от Вас через 5 минут после того, как Вы легли с ним в постель. Инструкция проста: дождитесь, когда мужчина будет готов к близости, и за секунду до проникновения спросите его:
- О чем ты сейчас думаешь? Нет, скажи мне, о чем ты сейчас думаешь? Обо мне? Ты меня любишь? А ты думал, что мы займемся ЭТИМ сегодня? Нет? О, Господи, какая же я дура…. – И не останавливайте свой монолог ни на секунду, пока его «желание» окончательно не поникнет вниз.
Не прекращайте говорить! Но только теперь продолжайте отчаянно сокрушаться, что все испортили, а ведь были настроены и т.д. Главное, не экспериментируйте с холериком или таким же невротиком, - это небезопасно. Флегматик и невротик – лучшие кандидатуры для подобного «эксперимента».
Браво автору книги, который так тщательно прописал эту сцену! Только мужчина, прошедший через подобный невротический «ад» может так точно описать эмоции своего собрата в такие моменты.
***
Кто еще, кроме женщины - токсичного невротика может сказать влюбленному в нее мужчине:
- Он хороший человек, он бы тебе понравился, - имея ввиду своего жениха.
***
Но многим мужчинам, сдержанным на эмоции, нравятся истерящие женщины, которые устраивают им бесконечные эротические конфликты, через которые и транслируется любовь в созависимых парах.
Это прекрасно показано в сцене, где после чудесной прогулке по реке, налюбовавшись утками и попав под романтический проливной дождь, уже стоя на пристани, она ВДРУГ, без какого-либо вступления, спросила с надрывом:
- А почему ты мне не писал письма? – Чем повергла его вначале в легкий шок, но потом он понял ее сигнал, и посмотрите, чем закончилась их словесная перепалка.
- Мы все время ругаемся, но ведь именно это тебе и нужно! – Говорит ей флегматичный Ной, тем самым транслируя: я принимаю тебя такой, какая ты есть и мне нужны твои нездоровые, бесконечно меняющиеся эмоции.
***
Когда мы рассуждаем о гармоничных отношениях, - мы рассуждаем о том, что, чаще всего, транслирует нам социум, - статус, гармония, мягкость, взаимопонимание и отсутствие конфликтов. Возможно, для кого-то это и так.
А кому-то для счастья не хватает вот таких взрывных эмоций, но признаться в этом не всегда легко даже самому себе.
***
И даже если Вы совсем не любите мелодрамы, я очень рекомендую посмотреть этот фильм, перемотав его ближе к концу, где звучит диалог, который определяет весь смысл настоящей любви:
- Сколько у нас есть времени?
- В прошлый раз у нас было не более 5 минут, но они были наши…
P.S. Кто смотрел этот фильм, поделитесь своими впечатлениями. И рекомендуйте хорошие фильмы.
#кинопсихология
#психологиринакураж
#дневникпамяти
#хорошеекино