"Копеечная подкормка для малины в период цветения": урожай — вырос в 3 раза (дети довольны)

7,7K прочитали
Сегодня расскажу, какими удобрениями лучше подкормить цветущую малину.

Наверное, нет таких людей, которые бы не любили сладкую малину. А какое варенье получается из этой ягоды, просто объедение! Но для того, чтобы вырастить хороший урожай этих плодов, нужно приложить немало усилий.

Наверное, нет таких людей, которые бы не любили сладкую малину.
Наверное, нет таких людей, которые бы не любили сладкую малину.

Хотя культура и неприхотливая, все-таки нужно правильно за ней ухаживать. Кустарники следует не только обрезать и поливать, но и полноценно подкармливать. Во время цветения малине приходится тратить много сил на формирование плодов. Поэтому нужно поддержать растение и правильно его удобрить.

Внекорневые подкормки

Чтобы плоды созревали вовремя, и их вид был товарным, можно провести обработки растений по листу. Расскажу о некоторых простых рецептах удобрений, на которые малина хорошо отзывается. Каждый из этих растворов можно приготовить самостоятельно

Калийная соль

Раствор готовится следующим образом:

  1. Возьмите калийную соль (одна столовая ложка).
  2. Растворите вещество в воде (10 литров).
  3. Обрызгайте листья малины приготовленным раствором.

Карбамид

В ведре, наполненном жидкостью, растворите мочевину (одну столовую ложку). Проведите опрыскивание.

Борная кислота

  1. Сначала растворите борную кислоту (1/2 чайной ложки) в горячей воде (1 литр).
  2. Состав доведите до объема десяти литров. Размешайте раствор и опрыскайте по листьям с помощью пульверизатора.

Суперфосфат

Размешайте вещество (одну столовую ложку) в ведре чистой жидкости. Полученным раствором опрыскайте листву.

Размешайте вещество (одну столовую ложку) в ведре чистой жидкости.
Размешайте вещество (одну столовую ложку) в ведре чистой жидкости.

Перегнойный раствор

Возьмите один литр приготовленного раствора из перегноя, разбавьте его в ведре воды. Опрыскайте раствором листья малины.

Нашатырный спирт

Вещество легко усваивается культурой. К тому же нашатырный спирт является безопасным инсектицидом. С помощью аммиака легко уничтожаются такие вредные насекомые как тля, долгоносики. Изготовление питательного раствора: добавьте нашатырный спирт (40 мл) в воду (10 л). Проведите обработку кустов и грунта.

Только помните об одном: никакие внекорневые обработки не смогут заменить основное удобрение, которое необходимо добавлять в землю в весенний период.

Корневые подкормки

Во время цветения для малины требуется дополнительное питание. Для этого можно воспользоваться следующими составами удобрений, которые подходят для корневых подкормок:

  1. Раствор древесного порошка. Следует растворить в ведре воды зольный порошок (один стакан). Раствор должен настояться в течение трех дней. Перед поливом малины состав разведите в воде (1:10) и проведите полив кустарников.
  2. Настой на основе птичьего помета. Возьмите органическое удобрение в количестве одного килограмма. Положите его в ведро с водой. Пусть раствор настоится на протяжении трех дней. Перед применением разбавьте питательный раствор чистой жидкостью (1:10) и проведите обработку.
    Нельзя использовать свежие куриные отходы в чистом виде, иначе можно сжечь корневую систему растений.
  3. Раствор карбамида. В ведре воды растворите мочевину в количестве одного килограмма. Перед поливом под корень разбавьте состав жидкостью (1:10).
  4. Сульфат калия либо монофосфат. Малина прекрасно реагирует на эти препараты. Раствор нужно готовить строго по инструкции (15-20 грамм вещества/ведро воды). Полив следует проводить только по увлажненному грунту.
  5. Калиевая селитра. Раствор приготовьте из жидкости (10 л), добавьте туда вещество в количестве двадцати грамм. Состав хорошо перемешайте и можете его применить для корневого подкармливания.
  6. Раствор, приготовленный на основе органических удобрений. Чтобы приготовить этот комплексный органический раствор, нужно взять: компост (10 кг), зольный порошок (два стакана) и суперфосфат (одна столовая ложка). Затем перемешайте ингредиенты и заделайте их в грунт под малиновыми кустарниками. Затем проведите обильный полив.
  7. Калийная соль. В ведре воды разведите калийную соль (200 г). Приготовленный состав перед проведением процедуры разведите с жидкостью (1:10), выполните полив под корень.
  8. Жидкий состав из минеральных удобрений . Для приготовления раствора следует взять: калийную соль (35-40 г) + суперфосфат (60 г) + аммиачную селитру (30 г) + чистую жидкость (10 л). Состав вносите под корень.
  9. Нитроаммофоска. Разведите препарат (30 г) в ведре воды и полейте кустарники. Через 10-14 дней можно процедуру выполнить повторно.
  10. Гумат натрия. В этом готовом средстве имеются и фосфор, и калий с азотом. Всем известно, что весной в этих микроэлементах нуждаются все растения. Раствор из гумата натрия приготовьте следующим образом: 2 ст. л. препарата/1- литров воды
Во время цветения для малины требуется дополнительное питание.
Во время цветения для малины требуется дополнительное питание.

Полноценно подкармливайте кустарники малины, когда они начинают цвести, и тогда вы сможете собрать с них богатый урожай. Ведь само по себе растение не сможет дать много ягод и для него обязательно нужно вносить удобрения.
А у вас на участке растет малина? Какие удобрения вы используете при подкормках в период бутонизации? Расскажите о своих предпочтениях и поделитесь со всеми своим опытом со всеми огородниками.

Читайте также:

Буду благодарен за лайки и подписку!