86,3K подписчиков

Почему в единственном числе "небо", а во множественном - "небеса"? Что это за "еса" добавляются?

478 прочитали

Русский язык все время подкидывает загадки тем иностранцам, которые берутся его изучать. Причем даже самые понятные и простые, казалось бы, вещи таят подвох. Вот есть какая-то закономерность, которая срабатывает в 99 случаях. А в сотом случае оказывается, что все не так.

Например, возьмем множественное число существительных, заканчивающихся на "о". Как оно образуется? Село - села, весло - весла, число - числа, слово - слова, окно - окна, яйцо - яйца... Принцип вроде понятен. Ну ладно, учтем еще, что заимствованные слова с окончанием "о" не склоняются: кино, бистро, кимоно, панно и т.д.

Но в целом-то все ясно, правда?

Ан нет, есть слова, которые совершенно в эту логику не ложатся. Какое множественное число у слова "небо"? Обрадованный иностранец уверенно скажет: "неба". И будет категорически неправ, поскольку множественное число тут другое - небеса. Откуда-то взялось непонятное "ес" и влезло перед окончанием.

Русский язык все время подкидывает загадки тем иностранцам, которые берутся его изучать. Причем даже самые понятные и простые, казалось бы, вещи таят подвох.

В ту же копилку ложится слово "чудо", множественное число от которого - "чудеса". Вот уж воистину чудеса!

Можно еще вспомнить редкие, но вполне легальные формы множественного числа у слов "тело" и "слово". Это "телеса" и "словеса", которые существуют наряду с привычными "тела" и "слова". Ну и можно догадаться, что в этот же ряд вписываются "колеса", единственным число которых когда-то было древнее славянское слово "коло".

Так что же это за история? Откуда в русском языке такие слова? Если бы оно было одно, это было бы исключением. Но тут четко видно, что это целое явление.

Историческая лингвистика говорит нам о том, что эта группа слов в праславянском языке имела формообразующий суффикс "ес". Согласно языковым закономерностям (в частности, по закону восходящей звучности), конечный "с" в этой основе отпал, а звук "е" перешел в "о".

Кроме приведенных примеров, в этот ряд можно добавить еще несколько слов, где древний суффикс сохранился в образованных от того же корня прилагательных: древо - древесный, белый - белесый.

Мало того, сюда же входят слова "ушеса" и "очеса", которые в древнерусском языке были множественным числом от слов "ухо" и "око". А привычные нам "уши" и "очи" - это формы двойственного числа.

Русский язык все время подкидывает загадки тем иностранцам, которые берутся его изучать. Причем даже самые понятные и простые, казалось бы, вещи таят подвох.-2

Догадайтесь, кстати, почему до нас дошли именно они, а не "ушеса" с "очесами"? Правильно, потому что в подавляющем большинстве случаев эти объекты встречаются парами, так что чаще всего использовались именно в двойственном числе.

Вот так. Начали разбираться со словом "небеса", а докопались "ушес" и "очес". Тем и интересно изучение русского языка!

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме