Найти тему
ВсёPROдетство

Что сделать, чтобы ребенок быстрее заговорил?

Детство большинства юных россиян начинается с того, что бабушки, мамы, папы и старшие дети читают малышу сказки и стихи. Читают вслух. Вырастая, многие продолжают слушать аудиокниги и наслаждаться любимыми произведениями. В дороге, в перерыве, по пути на работу и даже перед сном мы слушаем книги.

Сразу вспоминается любимый мною фильм «Спортлото 82», в котором читал весь Советский Союз. Мы были самой читающей нацией, в то время как в США в 80-х годах прошлого века исследования показывали обратную динамику, там люди стали читать меньше.

-2

Давайте разберемся, что же такое чтение? Это тренировка, прокачка нашего мозга на запоминание, на сохранение в голове логической цепочки действий, происходящих в произведении. «Бабка – за деда, деда – за репку и т.д.» Малыш при чтении ему вслух начинает тренировать свою память и запоминать элементарные связи.

Неспроста чтение вслух связано с развитием речи. Те дети, которым регулярно читают вслух, начинают говорить раньше тех, кому не читают и с кем не разговаривают, как со взрослым, без сюсюканий.

-3
При чтении вслух ребенок ловит правильные интонации и ударения, запоминая их, и при случае воспроизводит.

Чтение вслух – сложный инструмент, помогающий одновременно расслабиться и погрузиться в мир литературы, а также развивающий логику и воображение. Картинки помогут представить невиданный до этого мир, а воспроизведение в очередной раз одной и той же сказки поможет поиграть по ролям.

Важно знать, что последствия чтения вслух – положительные. В школе и в детском саду ребенок сможет легче запомнить тот или иной текст, выстроит грамотный ответ на вопрос. Речь ребенка, которому читали с раннего детства, отличается богатством и оборотами.

-4

Книжки-малышки помогут, в том числе, и развить моторику. Попросите малыша переворачивать страницы. Однако стоит помнить, перегруженность кнопками и пищалками вредит чтению, ребенок отвлекается не на саму книгу и описанные в ней действия, а на игру.

«Тренируем ушки» - так говорят про регулярное чтение и связывают это с аудированием, процессом школьным, который является элементом экзамена.

Поэтому важно читать не только любимые книги, но и новые, чем больше, тем лучше для памяти. Возможность читать новые книги всегда есть – запишитесь в ближайшую библиотеку и регулярно посещайте ее с малышом.

-5

И еще один плюс чтения вслух – бесценное время, проведенное с мамой и другими близкими людьми. Родительская забота дарит уверенность в настоящем и будущем, дарит теплые воспоминания и помогает забыть про дневные тревоги. Ребенок лучше спит после вечернего чтения.

А еще через героев можно понять, что беспокоит малыша в данный момент, кем он себя чувствует и на месте какого героя хотел бы оказаться.

Рекомендации по выбору литературы вам дадут в каждой библиотеке, можно вспомнить и свои любимые книги, и прочесть их вместе с ребенком.

А позже, когда текст будет выучен наизусть (в случае, например, если вы учите стихи, того же Айболита), можно обыграть их в кукольном театре или театре теней, а еще поискать среди знакомых или в кладовке старые диафильмы – такое чтение с картинками обретет второе дыхание и станет еще одним любимым занятием для всей семьи.