«Пусть будет мир на Земле, и пусть он начнется с меня…»
Задумывался ли кто-нибудь из чего он состоит? Как устроен? Как работает?
Почему знания анатомии, физиологии не даются в школе или в институте как базовые и основополагающие? Почему это практически никому не интересно? Странно, не правда? Хотя это самый первый вопрос, на который мы должны стремиться получить ответ, а чем же мы все-таки «владеем», что у нас в распоряжении? И даже, когда у взрослых появляются свои дети, им всё равно не интересно, что им дано в ответственность. Чаще всего все всё делают по привычке, ведь если начать задумываться, придётся скорее всего меняться, действовать, проявлять усилие и волю… Наше нежелание меняться, трудиться и признать свои ошибки не дают нам идти вперёд…
Если рассматривать популяризацию знаний о строении человека на общественном и образовательном уровне, то тут они будут, к сожалению, лишние. В современной рабско-денежной схеме здоровый и образованный человек вовсе не нужен. Он будет потреблять меньше товаров и услуг, особенно самых экономически выгодных: алкоголя, табака, лекарств, продукции мясо-молочной промышленности, медицинских услуг, развлечений и прочего.
«Бизнес и политика» не скажет правду, а если и скажет, то никто не поверит, потому что в человеке уже имеет место многолетнее влияние ложной информации и пропаганды, и, главное, непогрешимое самолюбие, которое очень, ну очень, не хочет быть неправым… Мы легко идём тем путём, который близок к нашим убеждениям, чтобы ни в коем случае, не почувствовать вину за совершённые ошибки.
Вот и получается такая «яма» в сфере образования, здоровья и и питания людей… Никто толком не знает, кто он есть, а если и узнает, то точно не захочет поверить…
В чём-то мне повезло, ко мне вовремя пришли нужные книги и учителя, но в основном непростые жизненные ситуации, моё стремление к обучению, самостоятельность, трудолюбие, сила духа и высокие цели помогли найти ответы на вопрос, кто такой человек. Я всегда относилась к знаниям не поверхностно, а копала вглубь, до самого конца, где ты упираешься в истину.
Я изучила и проанализировала всю доступную на сегодня информацию, все стороны и взгляды на природу человека, его здоровья и питания: от простых до самых сложных, от традиционных до научно-доказательных, от популярных до мало известных, чтобы суметь найти истинные знания.
Какова же правда?
Человеческое тело - это совершеннейший механизм. Конструктор такой машины продумал всё до мелочей. С нашим сознанием придумать подобную систему невозможно, даже приблизительно, а можно лишь наблюдать за действием законов и максимально возможно изучить их. Любая жизнь рождается и развивается независимо от нас, но под нашим влиянием и ответственностью. Мы все знаем, что тело нуждается в энергии, чтобы действовать в этом мире. Но не в любой желаемой нами энергии, к нашему сожалению, не только то, что мы видим или нам хочется съесть. Есть пища, которая нам подходит по происхождению и не подходит, как в игре «съедобное-несъедобное». Но играем мы в неё в основном совершенно неверно. Сложность в том, чтобы суметь не попасть под влияние стереотипов, желаний, пропаганды, обмана и найти истинно верный образ питания. Мы можем быть универсалами в еде, это правда. Но не для того, чтобы есть всё подряд, как может показаться на первый взгляд, и ещё запивать алкоголем, а чтобы суметь выжить в любой ситуации. Но человек, поддавшись удовольствиям от вкуса, лености, страхам, своим слабостям, выгоде и многому другому, с легкостью принял экстренные механизмы за истинную природу.
И эти же слабости, дополненные самоуверенностью и непогрешимостью, не дают сломать стереотипы традиционного питания… Самозащита человека иногда становится непрошибаемой «броней» и похожа на серию из журнала «Ералаш» – «Не верю», где фокусник превращает мальчика в козу, он сидит и жуёт сено, но всё равно не верит в волшебство.
Признаться и понять истину нужно мужество и воля, ведь правда чаще всего не выглядит, как тортик, украшенный вишенкой.
Проигрывать всегда неприятно, как и получать плохие оценки или слышать критику, потому что это заставит увидеть свои слабые стороны… Но… «Наша готовность взглянуть на свою тьму – это то, что даёт нам возможность измениться». И. Ванзант
Нет пути к правде и развития тому, кто уже всё знает. Наша излишняя самоуверенность, наша непогрешимость, наша гордость – это наш тупик, наш капкан, попадая в который, человек останавливается в развитии.
«Гордость, доказывая свою правоту, любую муху превратит в слона»
Этот мир денежно-рабский, и он будет рабским до тех пор, пока мы нечестны с собой, пока мы обманываем себя и поддаемся всем своим страстям и своему самолюбию. Человеком нельзя управлять, когда он свободен от самообмана и гордости.
Мы подчиненные и рабы своих собственных приятных иллюзий. Мы поглощены своими собственными «сорняками». И только когда каждый будет трудится и «возделывать свой сад», «сажая цветы» добродетелей и побеждая «сорняки» гордости, мир превратится в рай.
Концепция растительного питания основана не только на морали и миролюбии, ни в коем случае не на фанатизме, религиозном сектантстве, эзотерике, выгоде, экологичности или ещё чем-либо, она основана на всей совокупности факторов и законов природы и человека, на чётком понимании, кто такой человек, кем он является с точки зрения биологии, анатомии, биохимии, физиологии и психологии.
«Хотя никто не может вернуться назад и начать всё с начала, любой может начать с этого момента и сделать совершенно новый финал». Карл Бард
Некоторые отрицательные физиологические, психические и этические моменты в употреблении животных продуктов.
– Физиология. Любая животная пища не является естественной для человека, поэтому трудно усваивается, вызывая тяжесть и загрязнение организма отходами от процесса пищеварения, практически не сочетается с другими продуктами. На обработку животной пищи, в том числе молочной, организм тратит колоссальное количество сил.
– Состав. С точки зрения строения тканей, в мясе сохраняется мочевина и все гормональные препараты, которыми кормят животных (тоже и в молоке). Мясная пища опасный распространитель болезней и паразитов.
– Информационно-энергетический уровень. Мясная пища – продукт убийства или страдания животного, она сохраняет эту информацию и передает ее человеку.
– Этика и мораль. Наша задача заботится о братьях наших меньших. Животные также, как и мы, испытывают чувства, умеют любить, заботятся о своих детях, наслаждаются жизнью и не хотят умирать.
– Анатомия.
С точки зрения традиций, человека приписывают к всеядным (omnivorous) млекопитающим. Но всё больше и больше медиков и учёных мира, указывают на явное несоответствие человеческого строения и образа жизни со строением всеядных или хищников. И как следствие сильное отрицательное воздействие животных продуктов (мяса, птицы, рыбы, молока и их производных) на здоровье и психику людей.
Если отследить строение опорно-двигательной и пищеварительной системы, органов зрения, режимов питания, отдыха, воспроизведения потомства, поведенческих особенностей группы хищников, травоядных и всеядных животных, то по всем этим характеристикам человек имеет явное сходство с травоядными, а не с хищниками или всеядными.
Анализ и сравнение человека с другими видами млекопитающих (хищниками, травоядными и всеядными).
Опорно-двигательный аппарат. Устройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и всеядных тем, что у травоядных также, как и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это даёт возможность бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.
Пищеварительная система. Слюна хищников не содержит ферментов, так как они не разжёвывают пищу, а разрезают мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты, и процесс пищеварения начинается уже во рту.
Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережёванная и размягчённая слюной пища.
Желудок у хищников обширный, составляет 60-70% от объёма всей пищеварительной системы, у человека – 21-27%, у травоядных – меньше 30%. Хищники способны принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удаётся убить животное довольно редко), в то время как травоядные и человек едят несколько раз в день для поддержания жизнеспособности.
Кислотность желудка хищников намного выше, чем у человека и травоядных. У хищников РН < = 1, в то время как у человека и травоядных РН от 4 до 5.
Длина тонкой кишки у хищников и всеядных намного короче (от 3-х до 6-ти размеров тела), чем у человека и травоядных (10 – 12 размеров тела).
Толстая кишка хищников и всеядных короткая и гладкая. У травоядных и человека – длинная с неровной поверхностью.
Строение рта. Как у травоядных, так и у человека наблюдаются более мускулистые губы и язык, чем у хищников и всеядных. Эти качества предназначаются для процесса разжёвывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и всеядным (последние могут только слегка размолоть пищу). Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания её плоскими зубами.
Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников и всеядных строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.
Человек и травоядные пьют жидкость (их небольшой рот способен образовывать вакуум для втягивания жидкостей), хищники и всеядные лакают – забрасывают порции жидкости в рот при помощи языка.
Мышцы лица у человека и травоядных довольно развиты. Так как эти животные и человек усердно разжёвывают пищу. У хищников мышцы лица не развиты. У этой категории млекопитающих преимущество отдаётся только одному направлению движения челюсти – вертикальному, для разрезания плоти жертвы.
Строение зубов. Резцы у хищников и всеядных короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека более длинные, широкие и плоские. Зубы человека сходны с зубами лошадей, кроликов и других травоядных – мы все имеем ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, предназначенных для сгрызания кожуры с плодов и других твёрдых растительных материалов.
Клыки у хищников и всеядных длинные, острые и загнутые. У травоядных короткие и тупые (у некоторых более длинные для защитной функции) и у человека короткие и притупленные. Коренные зубы у хищников сильно заострённые, в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека – плоские, с небольшими узловатыми горками.
Зрение. Хищники как правило не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с лёгкостью различают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес сфокусирован на растительном мире, где цвет и форма помогают определить привлекательность и съедобность объектов.
Кроме того, большинство хищников и всеядных обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчётливо видеть окружающие предметы в отсутствие света.
Периоды активности в течение суток. Хищники и всеядные спят до 20 часов в сутки. Основная активность выпадает на ночное время. Большинство травоядных млекопитающих и человек активны в основном в светлую часть дня.
Хищники и всеядные способны одним объёмным кормлением обеспечить питание организма в течение нескольких дней, травоядные и человек употребляют пищу намного чаще.
Воспроизведение потомства. Срок вынашивания потомства хищниками и всеядными в 2–3 раза короче срока вынашивания детёнышей травоядными млекопитающими и человеком.
Хищники и всеядные как правило приносят многочисленное потомство от одной беременности, в то время как травоядные и человек обычно приносят одного детёныша, в редких случаях нескольких. Потомство хищников рождается слепым, у травоядных – с открытыми глазами.
Таким образом наука постепенно приходит ко мнению, что биологически организм человека предназначен для употребления растительной пищи, и этим объясняются ухудшение здоровья и увеличение количества заболеваний в эпоху активного употребления животных продуктов.
Интересный факт! Выдающиеся личности всех времен, выбирающие в качестве своего образа питания растительные продукты, считавшие этот выбор важнейшей составляющей своей жизни и достигнутых ими успехов: Сократ, Платон, Пифагор, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Авраам Линкольн, Чарльз Дарвин, Томас Эдисон, Никола Тесла, Генри Форд, Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Бернард Шоу, Лев Толстой, Герберт Уэллс, Марк Твен, Вольтер, Махатма Ганди, великие атлеты Мохаммед Али, Карл Льюис и Иван Поддубный, наш любимый соотечественник Николай Дроздов и многие другие.
На протяжении всего своего развития человечество пересматривает старые варварские привычки, стереотипы поведения и традиции, которые должны уйти в прошлое. С развитием сознания, общества, отношений с природой и миром, взгляд на питание тоже меняется. В наше время всё больше и больше людей выбирают растительное питание как часть здорового образа жизни и нравственного совершенствования.
Наше питание отражается на всей жизни. Важно научиться следовать и не изменять своей природе, беречь и питать своё тело, разум, дух и душу.
Смело оставляйте предрассудки. В растениях есть всё необходимое для нашей жизни!
Растительная пища соответствует нашей истинной природе, помогает нам оставаться в прекрасной физической форме, чувствовать лёгкость и бодрость, повышает качество жизни, делает ум светлым и рассудительным, меняет сознание. Она преображает человека и весь мир в лучшую, светлую сторону.
Здесь упомянуты некоторые из основных источников информации, оказавших наиболее сильное и весомое влияние на поиск истины и формирование выводов. Вы можете взять на заметку и ознакомиться с содержанием отдельных книг и статей по интересным вам темам.
В дополнение больше информации о человеке, питании и здоровье, и расширенный список литературы вы сможете найти в моих книгах, скачав их бесплатно https://vk.com/@kate.vorobeva.florist-moi-knigi
– Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл. «Китайское исследование»
– Т. Кэмпбелл «Китайское исследование на практике: Простой переход к здоровому образу жизни»
– Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»
– Норман Уокер «Лечение сырыми соками»
– Доктор Милтон Миллс. Лекция во время 8-го международного вегетарианского фестиваля в Сан Франциско. «Действительно ли люди устроены для употребления мяса?»
– Шон Монсон. Документальный фильм «Земляне». 2005
– Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэмерон, Джеки Чан, Новак Джокович. Документальный фильм «Game Changers» («Переломный момент»)
– Бодо Шефер «Законы победителей»
– Кнут Гамсун «Голод». Роман Нобелевского лауреата о силе человеческого духа
– Михаил Щетинин «Дыхательная гимнастика Стрельниковой»
– Н. Барнард, В. Мелина «Здоровое питание для жизни — профилактика и лечение рака»
– Л. Скот «Еда для чемпионов»
– Книга итальянского автора Лучано Проэтти «Дети-вегетарианцы»
– Герберт Шелтон «Принципы раздельного питания»
– Джек Норрис, Вирджиния Мессина «Вегетарианец на всю жизнь»
– Джадд Биасиотто «Как стать элитой»
– Малахов Г. П. «Очищение организма и правильное питание». «Голодание».
– «Что не так с молоком?» https://veganim.ru/moloko/?ysclid=lljeut7eok321333477
– «Корова, которая не смеется, индустрия жестокого обращения» https://ru.smartworldclub.org/6671783-the-cow-that-does-not-laugh-an-industry-of-abuse
– «Надо ли пить молоко?! Почему возникает непереносимость лактозы у взрослых?» http://eat-right.ru/nado-li-pit-moloko-pochemu-voznikaet-neperenosimost-laktozyi-u-vzroslyih/html
– Джон Джозеф «Мясо для слабаков»
– Эмеран Майер «Второй мозг: как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
– Александр Микулин «Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью)»
– Джексон Адам «Десять секретов Счастья. Современная притча о мудрости и счастье», «Десять секретов Здоровья. Современная притча о мудрости и здоровье», «10 секретов Любви. Современная притча о мудрости и любви»
– Брюс Ли «Путь совершенства»
– Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»
– Линда Берфилд Хаззард «Научное голодание. Древний и современный ключ к здоровью»
– «Вегетарианство с рождения» https://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/glava-21-vegetarianstvo-s-rozhdeniya/
– С. Джурек «Ешь и беги»
– Доктор Майкл Клэпер. Лекция на фестивале здорового питания «Vegfest».
– Доктор М. Бирхер-Беннер. Учения, основанные на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света.
– Тер Аванесян – Аршавир «Сыроедение»
– Николай Амосов «Раздумья о здоровье»
– Л. Н. Толстой «О неразумности мясоедения»
– А.К. Анохин «Волевая гимнастика»
– Валентин Дикуль «Полная энциклопедия спины и суставов. Традиционные и инновационные методы лечения», «Опорно-двигательный аппарат. Практическая энциклопедия традиционных и инновационных методов лечения»
– Сергей Бубновский «Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. 60 упражнений», «Упражнения для дома и зала. Золотая книга. Более 100 практик при болях в спине и суставах»
– Бренда Дэвис, Весанто Мелина «Как стать вегетарианцем. Детальное руководство по переходу на здоровое вегетарианское питание»
– Колчин Владимир. «Микробиом. Зачем микробы живут в человеке?»
– ред. Микулович Т. П. «Растительный белок»
– А. Казакевич «Наставляющая книга. Живи в радость», «Просветляющая книга. Спешите любить»
– Аллен Карр, Джон Дайси «Полезный сахар, вредный сахар»
– Иван Неумывакин «Соль, мифы и реальность»
– Р. Хайдрих «Фитнес в возрасте: диета и программа упражнений для максимального здоровья и долголетия»
– Януш Корчак «Как любить ребенка»
– Назаренко Л.Д. «Оздоровительные основы физических упражнений»
– Под ред. Б. А. Поляева. «Спортивная медицина. Национальное руководство»
– С. П. Евсеев. «Теория и организация Адаптивной физической культуры»
– Т. Н. Казакова. «Теория и методика адаптивной физической культуры»
– Н. Н. Чернов, В.С. Покровский. «Основы биохимии».
– Майкл Кокс, Дэвид Нельсон. «Основы биохимии Ленинджера»
– Н. И. Трунилина. «Ферменты»
– Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова. «Анатомия человека»
– Р. Ф. Шмидт, Ф. Ланг. М. Хекманн. «Лаборатория знаний Физиология человека с основами патофизиологии в 2-х томах»
– Ю. И. Савченков, С. Н. Шилов, О. Г. Солдатова. «Возрастная физиология (физиологические особенности детей и подростков)»– Б. А. Никитюк. Морфология Человека
– З. В. Любимова, А. А. Никитина. «Возрастная анатомия и физиология»
– Н. В. Зеленевский, К. Н. Зеленевский. «Анатомия животных. Учебное пособие». 2014