Для борьбы с лишним весом диетологи советуют первым делом убрать простые углеводы и жирную пищу, но не в коем случае не убирать из рациона белки, так как они являются основным строительным материалом организма. И фасоль здесь идет первой в списке суперфудов, которую стоит включить в рацион при похудении.
- Во-первых, в фасоли содержится много белка, и она выступает отличным заменителем мяса.
- Фасоль и другие бобовые содержат пищеварительный гормон, который подавляет аппетит.
- В фасоли содержится много клетчатки, которая способствует правильной работе ЖКТ и, следовательно, улучшению метаболизма.
- Фасоль способствует улучшению работы печени, почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.
- Фасоль также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Еще удивительный факт о свойствах фасоли. Ученые доказали, что она блокирует альфа-амилазу, фермент, расщепляющий крахмал. И сделали вывод, что съеденный крахмал будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, человек будет получать меньше калорий, и, следовательно, худеть.
- Помимо прекрасных свойств фасоли для похудения, она содержит множество витаминов и необходимых микроэлементов. В состав фасоли входят важнейшие витамины В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин.
Рецепты с фасолью
Конечно, не стоит свой рацион полностью основывать на фасоли. Её лучше использовать, как ингредиент к супам или салатам, а также как гарнир к белому мясу. На основе фасоли можно печь оладьи, добавлять в омлет и, конечно же, существует сотни рецептов паштетов, которые разнообразят любой приём пищи.
Причем, неважно в каком виде вы выберете фасоль: в замороженном, свежем или консервированном. В любом качестве, она не теряет свои уникальные свойства.