Найти тему
Torrefacto

Как устроить мини-кофейню дома? Часть 1: рекомендации для новичков

Оглавление

Мы решили дать рекомендации по выбору оборудования и аксессуаров как для новичков, так и для продвинутых кофеманов, а ещё — поделиться, как эксперты Torrefacto варят кофе в обычной жизни. Эта часть для тех, кто только погружается в мир хорошего кофе.

Что пригодится новичкам для приготовления кофе?

У начинающих кофеманов глаза разбегаются: что хватать в первую очередь? Кофемашину? С кофемолкой или без? Кофеварку? А какую? А если пуровер? Или лучше аэропресс?

На самом деле всё, что нужно для начала — это жерновая кофемолка и качественное свежее зерно.

Рекомендуем эти варианты:

-2

Если вы рассматриваете кофемолку для мелкого помола — лучше взять Timemore C3, Comandante C40 или Kingrinder K4 (на фото), во всех остальных случаях подойдут C2 и K0.

Второй момент — в чем заваривать?

Для начала можно взять френч-пресс, либо заваривать в чашке, как делают наши эксперты при каппинге. Посмотрите наш гайд, как заваривать кофе в чашке.

Как пьют кофе дома эксперты Torrefacto
Последнее время если я варю кофе дома, то делаю это с помощью дрип-пакетов.
Причем кофе выбираю более темной обжарки – группу В (Бразилия Сантос 14/16, Бразилия Сантос 17/18, Эфиопия Амхара 4 Айеху) или В+ (Кот Бразилио, Муссонная ночь). В кофе добавляю сахар и молоко.
Попросту говоря, пью классический фильтр-кофе с сахаром и молоком :)
-3
Делаю это так: кладу 2 чайные ложки сахара в кружку, ставлю на неё дрип-пакет, проливаю через него столько воды, чтобы кружка была заполнена примерно на 2/3. Снимаю дрип-пакет, перемешиваю сахар и доливаю молоко до заполненности на 4/5. Вот и всё.
Приготовление занимает менее 5 минут с учетом закипания чайника — вполне себе быстро.
Почему так? Сложный вопрос. Движение в жизни идёт по спирали.
Я с кофе уже 20 лет. Были периоды, когда я, кроме воронки и светлой обжарки, ничего не пил вовсе. Потом надоело, вернулся в классику. Потом надоела классика, появились сухие ферментированные фруктовые лоты. Потом надоели и они. Затем пару лет варил турку из самого разного зерна, тоже надоело. И так далее.
Сейчас я снова тяготею к классике.
Фильтр-консистенция (относительно низкий TDS по сравнению с эспрессо или туркой) мне наиболее близка, поэтому я завариваю кофе методом пролива. Дрип-пакеты — это действительно удобно. Кроме того, мне необходимо самому убедиться в том, что азот эффективно препятствует старению кофе — и это действительно так.
А если хочется ритуал — я завариваю чай :)
-4

Стоит ли покупать кофемашину начинающему кофеману?

Выбрать кофемашину вот так сразу точно не получится. Мы рекомендуем сначала понять, что именно вы ждёте от кофе, процесса приготовления напитка, а ещё — оценить, сколько места на своей кухне вы готовы выделить под свою домашнюю кофейню.

-5

Кофемашины есть рожковые, есть автоматические, а есть ещё фильтр-кофеварки. Новичку точно будет сложно понять, какую покупать.

Начните с покупки жерновой кофемолки, готовьте в чашке или френч-прессе, а дальше уже станет понятно, какого плана напиток вам хотелось бы получить.
Если более тягучий и насыщенный – тогда рожок или автомат. Первый – если готовы тратить время на приготовление и погружаться в рецепт, второй – если хотите просто нажать на кнопку и получить вкусный кофе.
Но текстурно автомат, конечно, проигрывает эспрессо. В нём можно получить, скажем так, более питкий эспрессо, но менее плотный, поэтому это будет лишь напоминать эспрессо, скорее, а рожок, даже бытовой, даст вам больше контроля над рецептом и более тягучую текстуру кофе.
Фильтр-машину по типу Moccamaster стоит покупать, если вы часто пьете фильтр-кофе и у вас нет времени или желания постоянно готовить воронку. Опять же, чтобы научиться готовить воронку, нужно в это дело погрузиться.
-6

Определиться с выбором поможет ответ на вопрос: что для вас кофе? Приятный ритуал, где вы хотите сами прикладывать руку к процессу приготовления, или же вам просто нужна вкусная питкая чашка? Возможно, вам в принципе не особо нужно какое-то оборудование.

Отдельная кофемолка или кофемашина со встроенной?

Кофемашина со встроенной кофемолкой (обычно — автомат) позволяет одним нажатием кнопки получить стабильно неплохую чашку. Но настроить помол, как правило, там можно лишь в пределах нескольких шагов.

И мы снова возвращаемся к вопросу, любите ли вы эспрессо и готовы ли вы погружаться в нюансы приготовления. Если не готовы — тогда однозначно автомат, он сэкономит вам время.

Подумайте ещё и о том, сколько кофе вы готовите ежедневно.
Приготовить одну-две чашки кофе — это одно. А если семья большая, все любят кофе и вам с утра нужно приготовить уже 4-5 чашек? Это уже приличное количество времени на приготовление одного кофе, лучше уж купить автоматическую кофемашину, которая всё сделает сама, пока вы собираетесь на работу или принимаете душ.

Кофемашины начального уровня: рекомендует Torrefacto

-7

Если вы уже созрели для покупки кофемашины, можем порекомендовать такие варианты.

Кофеварка Moccamaster — подходит и для новичков, и для тех, кто уже годами заваривает воронки и просто устал от процесса. Всё очень просто: залил воду, помолол кофе, нажал на кнопку — кофеварка сама прольет воду через молотый кофе в фильтре за несколько минут с определенным интервалов вливаний из «душа» с девятью отверстиями, что обеспечивает хороший уровень экстракции. Качество напитка абсолютно предсказуемо — дизайн кофеварки, как и её начинка, глобально не менялись десятилетиями.

Рожковая кофемашина начального уровня De'Longhi Dedica EC 685. Позволяет набить руку и понять основные принципы приготовления эспрессо. Потом, если поймёте, что вам недостаточно её возможностей, купите Lelit — это категория «просьюмерских» (от англ. procumer — professional customer) рожков. Их много разных — с PID-контроллером (регулятором температуры) и без, с управлением скоростью потока воды и без, однобойлерные и двухбойлерные, тут все зависит от ваших потребностей (читай — уровня повернутости) и бюджета, но любая из кофемашин этой фирмы способна выдавать тот эспрессо, который вы не отличите от приготовленного в кофейне.

Дополнительные аксессуары: что ещё пригодится для заваривания кофе дома

Кофейные весы

Обязательны, если готовите эспрессо или воронку (о ней — чуть позже). Для аэропресса весы факультативны — на колбе есть насечки, указывающее объём порции, можно вливать воду, ориентируясь на них, а отмерять кофе мерной ложкой. Но для максимальной повторяемости результата весы понадобятся и в этом случае.

Темпер

Нужен для качественной трамбовки кофе в рожке, без него хороший эспрессо не приготовить. Они существуют разных диаметров – выбирайте в соответствии с корзиной вашего холдера (рожка).

Питчер и ручной капучинатор

-8

Если вы готовите молочные напитки, то, конечно, пригодится и то, и другое. Можно даже попробовать себя в латте-арте.

Это то, что может понадобиться для приготовления кофе на начальном этапе. Конечно, существует масса других аксессуаров, но это уже для кофеманов-экспертов.

Как выбрать качественные и надежные материалы для оборудования для приготовления кофе?
Универсальных советов нет. Могу сказать, что в нашем каталоге только то, что протестировал лично у себя на кухне и могу отвечать за качество.
Остальные аксессуары — надо тестировать либо смотреть обзоры экспертов. Например, очень рекомендую канал Андрея Перфетто, один из самых полезных ресурсов для тех, кто выбирает оборудование для дома.
-9

Как правильно ухаживать за оборудованием для приготовления кофе

Чтобы оборудование прослужило вам дольше, периодически его нужно очищать. Мы рекомендуем средства для чистки фирмы CUP.

-10

Порошок для чистки кофемолок CUP2 позволяет чистить кофемолку, не разбирая её. Просто засыпаете порошок, перемалываете как кофе, — мелкие частички убирают масла с поверхности жерновов. Это средство на основе органических веществ, полностью натуральное происхождение. После чистки нужно перемолоть и выкинуть порцию кофе 30-50 г. Дальше можно пользоваться кофемолкой как обычно.

! Не подходит для кофемолок, встроенных в автоматическую кофемашину.

Средство для очистки от накипи CUP3 можно использовать в уходе за чайником, сменными деталями рожковой и внутренней системой автоматической кофемашины.

Если вам интересны альтернативные способы заваривания или оборудование для более опытных кофеманов, читайте наши рекомендации в следующем материале ;)

Автор: Анастасия Шевченко