Найти тему
Цветной Бульвар

1 ценное правило, как надо воспитывать современных детей

В Витю родители вложили столько времени и сил, столько внимания и заботы, сколько не было ни у кого... А он не оправдал оказанного ему доверия.

Расстроил родителей, разочаровал.

Но они сами виноваты. Не так воспитывали. Знать бы заранее... Но что уж теперь об этом?

И все же, я поделюсь с вами историей этой семьи. Она весьма показательна и наталкивает на определенные мысли.

Отец Вити прошел лихие 90-е, жил в небольшом городке Ростовской области. Чудом женился на москвичке, случайно познакомились. Даже странно, что понравились друг другу, они такие разные...

Фото из сети интернет. Актер Ростислав Бершауэр
Фото из сети интернет. Актер Ростислав Бершауэр

Решили больше одного ребенка не рожать, квартирный вопрос не позволял. Но рождению мальчика очень обрадовались.

Устроили в лучший детский сад, английский с пяти лет. Плавание, конный спорт, теннис. А с 10 лет - секция бокса.

Отец был уверен, что самое важное в жизни - уметь за себя постоять. А расчеты и сметы пусть делают нанятые для этого люди.

Мальчик учился хорошо, но звезд с неба не хватал. Зато вся квартира была заставлена кубками. Спортивных достижений было много. Человек, который точно знает, как побеждать на ринге, и в жизни будет победителем.

Витя закончил экономический ВУЗ, правда платно, двух баллов не хватило, чтобы поступить на бюджет. Родители с радостью платили за учебу.

А потом пришло время устраиваться на работу. Особых связей у семьи не было, да и само общество за эти годы перестроилось: работодателем не нужен балласт в виде сына знакомых, нужен человек, который будет пахать.

-2

Витя долго не мог найти работу. Все ему казалось, что для такого специалиста как он предлагают слишком маленькую зарплату.

Нашел вакансию, где обещали платить по 200 000 рублей. Это было риэлторское агентство. Витя охотно согласился у них работать: работа не пыльная, жди звонка от клиента, показывай квартиры, а в остальное время можно пить кофе с коллегами или обсуждать компьютерные игры.

Родителям сын говорил, что у него все хорошо, что пошли первые сделки.

А правда выяснилась намного позже. Витя не получил ни копейки, но взял три крупных кредита. Создавал видимость, что у него все хорошо. Ребята, которые с ним работали, любили кутить, сидеть в ресторане, хорошо одеваться, пускать пыль в глаза.

Мама Вити сказала мне такую фразу:

"Надо было его по таблице умножения каждый день гонять, а не на бокс водить".

Эту фразу я часто встречаю в сети интернет. К такому же выводу пришли миллионы других родителей.

Спортивные достижения не стали достижениями карьерными. А вот деньги считать Витя явно не умел, транжирил налево и направо. Мелкий шрифт в договорах, которые подписывал, никогда не читал.

-3

В конце-концов, родители закрыли его кредиты и сказали, что сами найдут ему работу.

Нужно понимать: есть такие времена, когда люди зарабатывают на хлеб интеллектом. А есть и смута, когда нужно уметь драться, быстро принимать решения, быть готовым к колоссальным нагрузкам.

Сделаешь ставку на одно - проиграешь. Попытаешься нащупать золотую середину, побежишь за двумя зайцами, ни там, ни тут не преуспеешь.

Попытки приспособиться к жизни, приспособить своих детей - в 90% случаев терпят крах. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы все в ней заранее расписать.

Есть мнение, что где ребенка не учи, каких ему учителей и репетиторов не нанимай, он все равно будет слепо копировать тебя самого.

Найдет Витя предприимчивую москвичку, как его папа в свое время, и заживет.