Найти тему

Септик или установка биологической очистки? 🤔

Знакомая ситуация, когда в загородном доме или на даче нет привычных городских удобств. Один из самых сложных вопросов – водоотведение на участке. Уличные душ и туалет – привычная для большинства людей часть загородной жизни. Это создает не самые комфортные условия: неудобно, холодно, да и часто приходится отбиваться от насекомых. Счастливый обладатель дачи или загородного дома понимает, что вечно так продолжаться не может.

Как организовать городской комфорт на даче или в загородном доме? Конечно, установить систему очистки сточных вод, или автономную канализацию!

К автономным канализациям относят септики и установки биологической очистки. Иногда кажется, что это одинаковые устройства, но на самом деле они отличаются друг от друга.

Септик – бетонная или пластиковая емкость с отсеками, где последовательно происходят процессы: седиментации (образования осадка), обработки сточных вод анаэробными бактериями и дополнительного отстаивания.

Такие септики называют анаэробными, потому что бактерии, задействованные в процессе очистки сточных вод в септике, живут и функционируют без кислорода. Несомненно, у септиков есть преимущества: они недорогие и не требуют подключения к электроэнергии. Но и у них есть недостатки:

  • Невозможно установить в любом типе грунта. Для установки септика требуется песчаный тип грунта. При установке в глинистой почве, переработанные септиком сточные воды останутся на участке и не впитаются в почву.
  • Невозможно установить при высоком уровне грунтовых вод. В случае использования пластикового септика, пренебрежение этим параметром может привести к деформации и «выдавливанию» его из грунта, что происходит довольно часто. Если говорить о септиках из бетонных колец, то могут образоваться зазоры и щели между кольцами. Кстати, бетон, несмотря на свои прочностные характеристики, не очень хорошо переносит влагу, поэтому для бетонного септика потребуется гидроизоляция. Если септик все-таки деформирован, сточные воды попадут в грунтовые, загрязнят их, и навредят окружающей среде.
  • Неприятный запах. У септиков низкая степень очистки сточных вод, из-за чего часто появляется неприятный запах. К тому же, если не установить фановую вентиляцию, то загородный отдых превратится в кошмар из-за постоянного зловония.
  • Занимает много места. Для работы септика требуется установить дренажный колодец и фильтрационное поле, что займет довольно много пространства на участке.
  • Ассенизация. При постоянной эксплуатации в камерах септика быстро накапливается осадок, который необходимо откачивать чуть ли не каждый месяц, так что придется часто вызывать ассенизационной машину. Это довольно дорого и утомительно, поэтому сэкономить на обслуживании септика не получится.

Установки биологической очистки отличаются от септиков устройством и принципом работы. В корпусе таких установок размещены: приемная камера, аэротенк, стабилизатор ила, вторичный отстойник. Кстати, существуют модели, в которых нет вторичных отстойников, а вместо аэротенка используется биореактор.

Принцип работы основан на методе аэробной биологической очистки (с использованием кислорода) активным илом – колониями бактерий и микроорганизмов. Воздух в установку подается с помощью компрессора, поэтому таким установкам требуется подключение к электроэнергии.

Установки биологической очистки имеют следующие достоинства:

  • Отсутствие неприятного запаха. Активный ил расщепляет органические вещества до простейших соединений, благодаря чему неприятный запах не появляется. При этом, сточные воды попадают в грунт с высокой степенью очистки, не вредят почве и подземным источникам.
  • Монтаж в любом типе грунта и экономия места на участке. Для монтажа установки биологической очистки подойдет любой тип почвы и уровень грунтовых вод. Кстати, при высоком уровне грунтовых вод скорее всего потребуется установка с принудительной системой водоотведения дренажным насосом.
  • Услуги ассенизационной машины требуется гораздо реже. Например, при сезонном проживании установка Optima нуждается в сервисном обслуживании с привлечением ассенизационной машины не более одного раза в год (при постоянном проживании – два раза в год). При этом можно проводить обслуживание и без привлечения ассенизационной машины: с помощью фекального насоса. Обращаем внимание, что в этом случае необходимо предусмотреть способ утилизации мусора и осадка.

Кстати, установки BioDeka и Genesis комплектуются встроенным сервисным эрлифтом, с помощью которого можно откачать осадок самостоятельно и не вызывать ассенизационную машину. Это минимизирует затраты и значительно экономит время.

Там, где подключение к централизованной канализации невозможно, чаще всего устанавливают автономную канализацию. Комфортнее и безопаснее использовать установки биологической очистки. Эти системы устанавливаются быстро (как правило, за один день), требуют минимального технического обслуживания и не вредят окружающей среде.

Сейчас определиться с выбором установки биологической очистки стало проще в связи с выходом ГОСТ Р 70707-2023, который регламентирует требования к характеристиками такого оборудования. Очевидно, что теперь при выборе очистного сооружения лучше руководствоваться принятыми стандартами. Соответствие установки биологической очистки ГОСТ Р 70707-2023 означает, что установка изготовлена надежным производителем, эффективна и безопасна при эксплуатации.

Поделитесь в комментариях, какой автономной канализацией пользуетесь – септиком или установкой биологической очистки? Почему?