Найти в Дзене

На форуме было так много интересного, что мы не удержались и написали про...

Про Китайскую деревню

Всё вернётся через 49 лет…

Китайская деревня в Александрийском парке музей-заповедника «Царское Село», строившийся десятки лет, но так и не воплощённая по задумке великих архитекторов Российской империи. Именно сегодня мне удалось побывать у её китайских стен и узнать много нового про распространение восточных мотивов дворцово-паркового ансамбля.

День начался с того, что дождливым и холодным утром, после открытия XXII Царскосельского форума школьной прессы и распределения участников по мероприятиям, я и мой коллега - корреспонденты газеты «FAN`арь», встретились с нашей огромной группой, которая собиралась на экскурсию под очень интересным названием «Царскосельский шинуазри, или Китайщина» в Александрийский парк. Не придав этому именованию большого значения, мы пошли в сторону Екатерининского дворца, где нам предстояло провести полтора часа в окружении лесов, старинных домов в восточном (Китайском) стиле и в объятиях исторических знаний и фактов от прекрасной заведующей музеем «Императорской Николаевской Царскосельской гимназии» и создательницы интернет-проекта «Энциклопедия Царского Села» - Бровкиной Татьяны Юрьевны. Встреча со спикером нашей экскурсии произошла напротив главных ворот въезда в преддворцовую площадь, откуда мы направились к первому экспонату нашей «Китайщины» - Капризовой аллеи и малому Капризову мосту. Но, к сожалению, первое, что я узнал и почувствовал на себе от Татьяны Юрьевны – это возмущение от ездивших туда-сюда рабочих машин. Она так и говорит: «… Вот это самое не приятное, что теперь есть на пред Капризовой аллее двухстороннее движение для машин. Ведь едет не карета, а целый самосвал! Безобразие!» Но после возмутительной паузы Татьяна Юрьевна продолжила вводить нас в курс истории Китайской деревни.

Напротив Капризова моста, я внимательно слушаю спикера, рассказывающую нам о том, что группа увидит все достопримечательности, связанные с темой форума «Год дракона: мода на Китай», кроме двух: один из которых слишком далеко и второй находиться полностью в строительных лесах, но это никак не мешает мне знакомиться в потрясающим Александрийским парком и его воссозданными архитектурными строениями из руин после развала СССР.

-2

«… Ни Елизавета Петровна, ни Екатерина II, никогда заранее не оглашали: куда они собираются. Они имели такую привычку, посреди бала подняться и поехать куда-нибудь. Сев в карету и добравшись до большого Капризова моста, шло разветвление дороги, и императрицы решали куда поедут: в Петергоф, Гатчину или Пулково…» - именно по этой легенде, мосты прозвали Капризовы. Этот миф поверг меня в шок, но сразу же вызвал у всей группы, в том числе у меня, хохот и улыбку на лице. Недолго простояв у малого моста, Татьяна Юрьевна повела нас дальше по аллее. По пути она рассказывала про Скрипучую беседку – название происходит от её флюгера, который при ветре крутится и жутко скрипит, про большой Капризов мост и его павильон, где Александр Сергеевич Пушкин читал стихи своей будущей жене - Наталье Гончаровой. Отойдя от мостов, наш «предводитель» ведёт группу к осмотру китайского городка с боковой части и мельком рассказав про то, как проект деревни подвергалась большим изменениям. И уже прибежав к главному входу Китайского городка, Татьяна Юрьевна рассказала и показала нам план современного комплекса зданий и поведала одну страшную для меня вещь… Что деревня закрыта на 49 лет, так как в тяжёлые 90-ые годы, комплекс зданий продали в аренду на полвека иностранным инвесторам под гостиницу для важных заграничных гостей. После ужасных новостей о деревушке, спикер провела нас до крестового китайского моста, полностью перестроенного в 1977-м году, также до первых металлических мостов в Европе и экскурсия закончилась на Китайском мосту напротив главных ворот Царского дворца, где произошла наша встреча с Татьяной Юрьевной.

Прощальное фото на память и моё знакомство с Китайской деревней закончилось, но я уверен, что этим летом снова появлюсь на её пороге и с улыбкой на лице буду вспоминать XXII Царскосельский форум школьной прессы…

Валерий Захаров

Про дефиле косплеев

Как же в мире много людей, которым нравится аниме, манга, манхва, игры с потрясающе-красивыми персонажами, но кто-то предпочитает это просто просматривать, читать и играть, а кому-то нравится становиться любимыми героями (такие люди называют себя косплеерами). Мне никогда не удавалось увидеть настоящего косплеера так близко, как сегодня, и это были необычные ощущения: мне хотелось узнать на практике, каково это- сшить для себя костюм одного из любимых персонажей, и надеюсь, что всё-таки найду время для этого дела.

Марина Николаева косплеит персонажа Бэй Доу
Марина Николаева косплеит персонажа Бэй Доу
Нилуфер Гаджиева косплеит Лини
Нилуфер Гаджиева косплеит Лини

Девушки, которые рассказывали много интересного про косплеи, вдохновились игрой Genshin Impact и взяли потрясающих персонажей: Лини и Бэй Доу. Когда появилась возможность рассмотреть наряды поближе, то меня поразило качество проделанной работы и серьёзный подход к этому делу. Косплееры говорили, что это просто хобби, не больше, но у меня сложилось ощущение, что они живут этим делом и будут ещё долгое время им заниматься.

Стефания Козловская