Приветствую Вас люди добрые.
Дальнейшие публикации, по совету ДЗЕН, решил оформить в виде рассказа в который ввёл собирательный образ человека и назвал его Адам.
Адаму не скем было посовещаться, родители далеко, да и совещаться он с ними не хотел, так как это совещание закончилось бы только нравоучениями в которых родители сами себя выставляли в непреглядном свете. Отец учил: "курить нельзя, вредно для здоровья" а сам курил, говорил "врать нехорошо" а когда его звали к телефону, просил сказать, что его нету дома. Запрещал употреблять алкоголь, мотивируя свой запрет словами "я за тебя всё выпил" и делал это к сожалению очень часто, что приводило к ссорам в семье. И так лицемерие присутствовало практически во всём и это недобавляло авторитета и желания посоветоваться с ними.
Нет, родителей Адам конечно же любил и родители его тоже любили. Они о нём заботились, кормили, одевали, дарили на праздники и дни рождения то, что он хотел, да вообще с ними ему было хорошо, ну если только они не ругались. Но вот посоветоваться по поводу каких то духовных вопросов или вопросов по созданию своей собственной семьи и дальнейшей жизни, то тут он не видел своих родителей в качестве безоговорочных авторитетов.
Отношения между родителями были мягко говоря не на самом высоком уровне и скорее их можно было бы обрисовать таким слоганом "так жить нельзя" и Адам смотря на своих родителей, уже давно решил, что таких отношений в своей семье он точно бы не хотел, это была скорее антиреклама, чем пример для подражания.
Но вопрос построения своей собственной семьи и дальнейшей жизни в правильном и счастливом союзе с будущей избранницей, заставлял его искать более надёжный источник информации, чем его родители. Хотелось бы найти такого наставника, который не только словами, но своим непосредственным опытом подтвердил свои советы. Хотелось каких то гарантий, чего-то фундаментального и незыблемого, безошибочного, а так как жизнь была уже основательно прожита, то и тратить драгоценное время на преобретение опыта путем проб и ошибок, просто уже небыло.
Тогда Адам решил пойти посоветоваться в ближайший городской Православный Храм с каким либо священником или может ещё с кем, кто работает Храме. В общем пошёл на авось. Адам не очень разбирался в духовной иерархии а точнее сказать совсем не разбирался, но видел не один раз, что священнослужители хоть и одеваются не как все люди а носят как ему казалось какие-то смешные чёрные платья, больше подходящие женщинам чем мужчинам, но притом говорят вполне здравые слова о любви, о милости и терпении, о правильной жизни, в конце концов о вечной жизни. Так у кого как не у них, спросить совета?
Нельзя сказать, что у Адама небыло никакакого "духовного опыта", он в своё время проштудировал всю доступную литературу по психологии, по индуистским духовным практикам, читал и Блавадскую, Порфирия Ивановна, (даже обливался холодной водой на морозе), Кодекс самураев "Бусидо", занимался лечебным голоданием, медитациями, йогой и прочей ерундой, но всё это было не то. Это вся информация и так называемые духовные практики не давали никаких ответов, не вдохновляли, не давали сил и не приносили покоя.
Но вот что запомнил Адам на всю жизнь, так это молитвы бабушки перед сном. После её молитвы вдруг проходили все детские страхи, которые мучали его когда родители оставляли его ночевать у неё. Вдруг, как по моновению волшебной палочки переставали чудиться какие-то страшные рожи которые выглядывали из за шкафа, какие-то тени и голоса. Вдруг приходил покой и понимание, что тот всесильный Бог к которому бабушка обращалась в молитве, обязательно исполнит её просьбу и защитит, и не допустит произойти чему-то страшному. И с этими мыслями переходящими в веру, Адам спокойно засыпал.
Продолжение в следующей публикации.