Найти тему
АиФ - Новосибирск

Убийца «золотых мальчиков». Девушка взялась за нож, чтобы защитить себя от развратных действий богатых ухажеров

На правительственной даче в Подмосковье обнаружены два тела. Неизвестный убил двух молодых людей, использовав в качестве оружия розочку от бутылки. Оказалось, что погибшие - дети высокопоставленных чиновников. Эта история произошла в 1974 году.

Один из убитых — Сергей Копылов, сын заместителя министра машиностроения, а другой — Владимир Хоменко, чей отец был крупным руководителем аппарата ЦК КПСС. Дело было сразу же получило статус «Секретно», а указание сверху гласило — как можно быстрее найти виновного.

Сергей Копылов
Сергей Копылов

Сыщики принялись за расследование. Криминалисты обнаружили женский волос на ковре и отпечатки на горлышке «розочки». Девушка?! Но как она смогла одолеть двух сильных парней?

Владимир Копылов
Владимир Копылов

Судмедэксперты выяснили, что оружием в случае с Копыловым был макетный нож. Загадочная девушка, возможно, имела отношение к архитектуре. После этого уже было стартовала проверка знакомых из окружения убитых, но вот распоряжение сверху постановило закрыть дело — эта новость потрясла сыщиков, но им пришлось подчиниться.

Прошло семь лет, в 1981 году сообщили о теле молодого человека в квартире на Красной Пресне. Погибшим оказался Станислав Борецкий, сын дипломата. На теле были зафиксированы раны острым предметом. В квартире нашли два бокала и бутылку шампанского, на основании чего предположили, что последний вечер в своей жизни Станислав провёл в компании некоей девушки. Очевидно, Борецкий вел беззаботный образ жизни представителя золотой молодежи, но всё-таки, какова причина для расправы?

Станислав Борецкий
Станислав Борецкий

Проведя осмотр в квартире, сыщики нашли вещи, принадлежащие девушке: плойку и швейную машинку. Найденные на плойке женские волосы отправили на экспертизу, но уже тогда один из работающих на месте сотрудников правоохранительных органов полагал, что данный случай может быть связан с более ранним делом об убийстве двух сыновей высокопоставленных лиц. И действительно, догадка подтвердилась, волосы принадлежали одной девушке.

Швейную машинку с места происшествия не забрали, и за ней необходимо было вернуться. Когда правоохранители подъехали к опечатанной квартире, увидели, что в окнах мелькает чья-то тень. Когда они прибыли в квартиру, там уже никого не было, а вот под окном лежала та самая машинка, на ней была надпись: «Москва. Детский дом № 16».

Её хозяйкой оказалась Надя Волкова — имя девушки вспомнили в том самом детском доме, куда пришли сыщики. Воспитанница детского дома, она пережила многое, что привело к ее обидам и злобе. Поступившая в учреждение девочка не смогла найти общий язык ни с воспитанниками, ни с преподавателями. В результате её обижали и те, и другие. Надя затаила большую обиду на всех, предпочтя обществу людей хобби — шитье. Она строчила на швейной машинке всё своё свободное время.

На фото Надя Волкова
На фото Надя Волкова

Сыщики выяснили, что теперь Надя работает на текстильном комбинате и живёт в общежитии при нём. Туда и поехали. Надю задержали, а в её комнате провели обыск. И нашли макетный нож, им она разрезала ткань при раскройке. А ещё использовала для расправы над молодыми людьми.

На допросе Надя рассказала, как все произошло. С Володей Хоменко та познакомилась случайно: он был богат, хорошо одет, воспитан, вежлив. Надя подумала, что наконец-то встретила в своей жизни достойного спутника для себя. Когда Володя пригласил ее на дачу познакомиться с его семьей, она сразу же согласилась.

Приехав, оказалось, что родителей не было, зато был друг парня Сергей. Было бы понятно, чего они хотят. Закаленная детдомовским воспитанием, она схватила бутылку, разбила ее, превратила в «розочку», ею она лишила жизни Володю, а пытавшегося задержать её Сергея убила макетным ножом.

Следующие семь лет Надя жила затворницей. Она снова и снова переживала случившееся. У нее не было отношений с мужчинами. Но однажды соседки по общежитию пригласили ее на танцы. В тот вечер она познакомилась с Борецким. После он начал ухаживать за ней. Но его цель была также несерьезна, он просто хотел добиться от девушки близости.

В один из дней он попросил ее подшить ему джинсы, даже помог принести швейную машинку девушки в свою квартиру. Он же подарил ей плойку, которую Надя сразу и испробовала. Но Борецкому надоела недотрога и в тот вечер, он перешёл в наступление. А Надя опять защищалась, и как всегда беспощадно.

Как ни странно, но её судили только за последнее преступление. Якобы, влиятельные родители запретили ворошить дело семилетней давности. Случилось давно и скандал высокопоставленным людям был не нужен. Приговор был очень мягким — всего 5 лет лишения свободы. Было принято во внимание то, что девушка защищалась и находилась в состоянии аффекта. Как сложилась её дальнейшая судьба неизвестно...