Найти в Дзене
окно в икону

Надежда будущего воскресения

С праздником, уважаемые читатели! В первые столетия христианства Воскресение Господа Иисуса Христа не изображали так, как позже, но многие символы указывали на это, чтобы напоминать христианам о Боге, Который стал Человеком и страдал, и умер, и воскрес, и нам обещал будущую жизнь. И очень важным считали показать, что христианам тоже эта будущая вечная жизнь дарована. Особенно часто такие идеи выражали через предметы, имеющие отношение к захоронениям: сакрофаги (разновидность гроба, находящаяся на поверхности земли на кладбище, в храме или в специальных сооружениях), эпитафии (погребальная надпись), стелы (надгробный монумент, представлявший из себя вертикальную плиту).

Символы были самыми разными, но в этот раз расскажем о птицах. Птица вообще из древности считалась символом души. Мы узнаём душу в образе птицы, клюющей фрукты, находящиеся в канфаре (специальный сосуд для питья в виде кубка в двумя ручками). Предмет этот для древней цивилизации был очевидно связан с религией, так как канфары изображали у пирующих богов. Таким образом, птица на изображении - свободная душа, приобщающаяся райского блаженства, воскресшая к вечной жизни.

Но были на изображениях и другие, конкретные, хорошо узнаваемые птицы, связанные с образом воскресения, например, павлины. Будучи поистине райской птицей, павлин кроме прочих смыслов напоминает нам о Воскресении Христовом. Как указание на рай павлина использовали и в погребальном обряде: на стелах, саркофагах и светильниках он обозначал Воскресение.

Интересно, что наряду с реально существующими птицами изображался и феникс. Он считается одним из первых символов Воскресения Христова. В основе символической интерпретации лежит легенда о возрождении феникса из огня, которая сложилась задолго до христианства. К этому уже известному символу обращается святой Климент Александрийский и Тертуллиан. Но не только христианские богословы обращаются к образу птицы феникс. Особенно часто этот образ встречается в искусстве Сирии и Египта. Но достаточно встречается и в Италии.

Феникс. 4в. Сан Джованни ин Фонте. Неаполь.
Феникс. 4в. Сан Джованни ин Фонте. Неаполь.

Орёл - символ многообразный, но среди его значений есть и Воскресение. Во 102 Псалме говорится: "обновится яко орля юность твоя". (Пс. 102:5). Здесь выражено представление древних о том, что орёл не умирает, а только обновляется, превращается из старого снова в молодого. Поэтому он и символизирует воскресение верных Христу. Идея размещения орла в арке Небесного Иерусалима является характерной особенностью погребальных памятников Египта. В этой же связи христианскими богословами углубляются и развиваются раннехристианские представления об орле как о символическом прообразе Христа.

Петух вызывает у нас ассоциации со сценами с изображением страстей Христовых и раскаянием святого Петра. Но это связано с буквальным упоминанием его в Евангелиях. Однако для людей начала первого тысячелетия петух был в первую очередь вестником начала нового дня, и в этом смысле оптимистическим символом пробуждения, в том числе от вечного сна. Ведь конец ночи и восход солнца в символической форме передавал мысль о воскресении.

Изображения петуха встречаются уже в росписях римских катакомб, например, два петуха помещаются по обе стороны фигуры Доброго Пастыря.

Но самым неожиданным для нас будет его образ в аллегории борьбы света и тьмы. При этом тьму олицетворяет черепаха (за свою способность прятаться в темноту панциря), а петух олицетворяет свет, так как своим криком возвещает о нём.

Борьба света и тьмы. 4в. Базилика в Аквилее.
Борьба света и тьмы. 4в. Базилика в Аквилее.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!