«Замшойгу» © Тимур Иванов, оказывается, жил в особняке из романа «Мастер и Маргарита» в Чистом переулке. Там сейчас работает опрегруппа: идут обыски. Генерал занимал все этажи знаменитой усадьбы Анны фон Мекк, возведённую в XIX веке. По мнению исследователей творчества Михаила Булгакова, именно в этом здании обитал Мастер из романа писателя. Правда, лишь в подвале.
Так пишут в телеге. Однако Анастасия Кашеварова дезавуировала эту инфу:
«Первое фото - Дом Топлениновых в Мансуровском переулке - в подвале этого дома жил Мастер из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер был беден.
Второе фото - особняк на Чистых прудах, в котором жил замминистра обороны Тимур Иванов.
Тимур Иванов богат/был богат.
Не надо путать.
Кстати, особняк на Чистом переулке даже не рассматривается, как дом Маргариты.
Журналисты иной раз так заходятся в деталях, но не обладают знаниями, лишь бы хайпануть.
Помню, как схватили какого-то маньяка силовики, и у него на стенах были стихи. Журналисты-неучи даже не вбили их в интернет, отдали специалисту, тот сказал, что это писал убийца и каннибал. Это были песни группы «Гражданская оборона».»
Она же сочинила и эмоциональный профайл-портрет генерала:
«Замминистра обороны, одна из самых значимых фигур в министерстве обороны, хотя сам выходец из энергетической отрасли. Человек не путинский, его в свет вывели представители ельцинской семьи. Ничего удивительного в его аресте нет, удивительно то, что столько лет давали возможность воровать и вредить государству.
Интересен тот факт, что более продуманные и более влиятельные люди, а также иностранные разведки вербуют и ставят на должности для усиления своей власти, достижения своих целей, людей, падких на роскошь/богатство/тусовки. То есть людей недалёких, но алчных. Их легче вербовать, и ими легче помыкать. То, что мы видим – усадьбы, имения, аморально роскошная жизнь – это не секрет. Это не скрывалось, а даже где-то выпячивалось.
Кстати, как уже лет 10 говорят в кулуарах – Иванов – это не настоящая фамилия, наверное, это из-за матери лезгинки так говорят. Настоящая или нет – без разницы, факт в том, что уже порядка 10 лет эти самые кулуары говорят о хищениях под руководством Иванова, которые наносили ущерб государству, но все эти годы человек руководил и ему отдавали честь и награждали, хотя все всё знали.
Начинал свою феерически прибыльную карьеру Тимур Иванов в Минатоме, потом работал в Росэнергоатоме, где вероятно познакомился с Сергеем Шматко, потом ушел в «Атомстройэкспорт» под руководство Шматко, когда Шматко внезапно стал главой Минэнерго он пролоббировал Иванова на руководство Российского энергетического агентства.
В бытность своего премьерства Владимир Путин устроил разнос энергетической отрасли: «Каждый второй руководитель энергокомпаний наживается, учреждая аффилированные предприятия, заключая с ними договоры, получая прибыль и уводя деньги в оффшоры».
Как раз тогда Путин заявил, что все руководители и топ-менеджеры в этой отрасли должны отчитываться о доходах. Это имело отношение и к самому министру энергетики Шматко, его ставленникам, а также всем выкормышам Чубайса. То, что происходило в энергоотрасли долго описывать, все эти Шматко, Меламеды, Ивановы, Чубайсы, Абызовы делили рынок, создавали коррупционные схемы, начались увольнения, уголовные дела, но в основном досталось чубайсовским. Когда Путин вновь вернулся на пост президента – он забрал свое правительство, всех трудоустроил, кроме Шматко и его команды.
Но Тимур Иванов оказался в 2012 году все же устроен – с мая по ноябрь 2012 года занимал пост замглавы правительства Московской области, которую возглавил Сергей Шойгу. Подробностей не знаю, но у Шматко были личные бизнес-интересы по энергетике в МО, вероятно от этого и был пролоббирован близкий человек министра энергетики.
В 2013 году Сергей Шойгу становится министром обороны, а Тимур Иванов возглавляет «Оборонсервис», а через три года его назначают замминистра обороны, куратором всего строительства. Вероятно, тот опыт в энергетической отрасли по выводу государственных средств пригодился и, судя по тому, что заявляют силовики, схема та же.
Журналистские расследования по Тимуру Иванову – отнюдь не работа Навального или других иноагентов. Я помню, что нам били по рукам в Лайфе, «Известиях», РБК из-за этих тем. Повторюсь, многие знают уже столько лет всё это, но почему-то силовые органы ждали.
И меня в этом деле поражает, как и во многих остальных коррупционных скандалах, чувство безнаказанности, лучезарная тупость и открытая богемская жизнь без ограничений.
Вот дорвался человек до денег и замки себе возводит по всему миру. Не удивлюсь, что у него портреты собственные висят в каждой комнате, даже в санузле. К вверенным им сферам/отраслям/ведомствам такие люди относятся как к своей личной вотчине. Вытягивают все возможное.
И ещё больше возмущает, что человек приходит на большие высокие совещания – к президенту, к министру, к главе правительства и без стыда смотрит им в глаза».
Анастасия Валерьяновна Кашеварова (настоящая фамилия Дубняк; с. Кинель-Черкассы, Куйбышевская область, РСФСР, СССР) — журналистка, основатель журнала Daily Storm и издания This is Media, и учредитель медиахолдинга «ОрденФеликса», куда входят эти издания. В 18-летнем возрасте работала в идеологическом отделе партии ЛДПР. Олег Лурье в 2016 году обвинил Кашеварову в непрофессионализме из-за неразборчивости в публикациях статей на тему политики. В 2022 году вела программу «РЭБ» на «Первом канале» с соведущим Александром Смолом. Вышло всего два выпуска программы, после чего она закрылась.