Министерство торговли Турции завершает разработку нового регламента, который будет предусматривать временный запрет на экспорт мяса курицы, сообщает телеканал Haber Global. Введение запрета на экспорт курицы в Турции может помочь сдержать растущие цены на белое мясо, которые в последнее время выросли на 200%.
По данным министерства, ситуация обострилась в связи с тем, что за последние месяцы сильно выросли цены на красное мясо, что привело к тому, что население начало больше покупать курицу. Килограмм говядины сейчас в Турции обойдется покупателю в среднем в $17-20, неразделанная туша – около $12 за килограмм.
“Красное мясо очень подорожало, поэтому граждане обратили внимание на курицу. Но и ее в достаточном количестве им найти не удалось”, – комментирует глава Стамбульской палаты мясников Вейсель Гюнал.
С его слов, особенно остро кризисная ситуация ощущалась в период недавних праздников по случаю окончания священного для мусульман месяца поста Рамадан.
Из-за этого спрос на курицу также вырос, что привело к росту цен на нее. Чтобы справиться с этой проблемой, министерство торговли приняло решение ввести временный запрет на экспорт мяса курицы. Это решение должно помочь снизить спрос на курицу и таким образом снизить цены на нее.
]]>