Доброе утро!
С сегодняшнего дня я начинаю рубрику "Детские художники", в которой хочу немного рассказывать о творчестве как знаменитых и знакомых с советского времени иллюстраторах детских книг, так и о современных талантливых художниках.
Начну с самого любимого мною художника-иллюстратора, писателя, мультипликатора и сценариста - Владимира Григорьевича Сутеева.
С самых ранних лет именно его мультики и книги поглощали большую часть моего детского внимания.
А как не любить такие реалистичные и одновременно сказочные рисунки? Каждая сказка открывает простые истины, при этом поданные с легким юмором и поучительностью.
"Мешок яблок" был засмотрен мною до дыр в видаке. И теперь сын повторяет за мной - мультик на повторе который месяц.
О художнике
Родился Владимир Григорьевич в 1903 году. С юных лет много работал, пробовал себя в разных профессиях, но тяга к рисованию перевесила всё.
Интересно, что Сутеев был амбидекстром. То есть он мог одинаково писать двумя руками. Говорят, что часто одной рукой он писал, а другой тут же зарисовывал.
В начале карьеры рисовал плакаты-афиши для фильмов. Среди его работ был плакат к фильму "Веселые ребята" с Леонидом Утёсовым и Любовью Орловой. На счету Сутеева так же первый советский звуковой мультфильм "Улица поперёк" про безопасность дорожного движения. Он, конечно, ещё далёк от милых фирменных мультфильмов режиссёра про животных. В интернете легко найти, посмотрите, если интересно.
Владимир Григорьевич участвовал в ВОВ (служил в стрелковой дивизии), вернулся с фронта и возобновил работу на студии "Союзмультфильм". Затем перешёл в "Детгиз" и начал иллюстрировать сказки.
Работ у Сутеева множество, сложно перечислить все. Да и лучше меня справится с этим Википедия.
Меня поразила история любви Сутеева и Татьяны Таранович (так же советский художник-мультипликатор). Свои чувства художники пронесли сквозь года. Оба были несвободны. Лишь под конец жизни (Сутееву было 80 лет) они сумели пожениться и прожить счастливо десять лет. Татьяна ненадолго пережила супруга, оба ушли в 1993 году.
Есть интересный фильм о Владимире Григорьевиче, советую к просмотру.
Книги
Именно Владимир Григорьевич был первым иллюстратором только что переведенного с итальянского "Чиполлино". Рисунки были выполнены в черно-белом цвете. Сутеев мечтал их переделать в цвете, но не успел.
Сутеевым были проиллюстрированы сказки Чуковского, Михалкова, Барто, Пляцковского и Остера.
Так же среди работ есть сказки зарубежных писателей: "Весёлый Новый год!" и "Козлёнок, который умел считать до десяти" Альфа Прёйсена, "Крошка Енот" Лилианы Муур, "Ренатино не летает по воскресеньям" Ренато Рашела, "Гном гномыч и Изюмка" Агнеш Балинт.
Сутеев знаменит и своими собственными сказками: "Палочка-выручалочка", "Мешок яблок", "Под грибом", "Кораблик", "Петух и краски" и многие другие.
Книги с иллюстрациями Сутеева продаются и сейчас. Художник заслуженно любим уже несколькими поколениями читателей. Издания 2020-х мало чем отличаются от изданий 90-х, знакомых мне с детства. А издания 90-х естественно повторяют за более ранними книгами. Как говорится, форма меняется, содержание остаётся прежним.
Обзоры на книги Сутеева, которые есть в моей домашней библиотеке:
Про вашу любовь к книгам и мультикам Сутеева я спрашивала неоднократно.
Потому задам нестандартный вопрос:
А какая сказка или мультфильм авторства В.Г.Сутеева вам нравится меньше всего? Почему?
Лично я не питала особой любви к "Снеговику-почтовику" чисто из-за того, что дело происходит снежной зимой. Мне навевало ассоциации со Снежной королевой (которую я боялась до трясучки), я всё думала, что вот-вот и Снеговик с ней столкнётся. (Детская фантазия, что с неё взять ☺)
Ваша Даша.
P.S. О каких детских художниках вы бы хотели увидеть статьи? Я накидала себе примерный список. Но столько талантливых людей, что просто не охватить всех (ну или печатать статьи на Дзен по этой теме лет так пять без перерыва). Особенно мне интересны современные художники. Чьё творчество любите вы и ваши дети?