Когда-то вся континентальная кора планеты сосредотачивалась в сравнительно небольших стабильных участках поверхности - кратонах (ныне это стабильные ядра современных материков). В основном кратоны сформировались около 3-3,5 миллиардов лет назад. Некоторые из них моложе, а некоторые заметно старше. К самым старым кратонам относят Западную Гренландию, Карела (часть Кольского и Скандинавского полуостровов), западно-австралийскую Пилбару и южно-африканский Каапвааль. Когда-то, давным-давно (около 3 миллиардов лет назад) последние два кратона даже объединялись в самый первый земной материк - Ваальбару. Он распался уже спустя 200 миллионов лет, а его "основатели" далеко разлетелись друг от друга.
В принципе, Каапваалю и Пилбары было с кем объединяться. Рядышком возникали другие кратоны: Зимбабве, Конго, Танзания, Калахари, Западная Африка. Вот только объединяться они не спешили. Их вполне устраивало независимое состояние. Только кратон, составляющий ныне восточную часть Мадагаскара, соизволил войти в состав супер-континента Ур, да кратон Калахари вошёл в состав следующего супер-континента - Кенорленда. Калахари же и Западная Африка входили в состав супер-континента Колумбия. Какое-то стремление к созданию чего-то целого африканские кратоны проявили только при формировании Родинии около 1,2 миллиарда лет назад. Именно тогда Западная Африка стала крайней южной окраиной супер-континента, а остальные "африканцы" сформировали его западное побережье.
При распаде Родинии африканские кратоны достаточно крепко сцепились между собой и дружным уже практически единым континентом отправились на юг. На юг тогда шли все осколки Родинии. В результате материковая глыба Паннотии (очередного супер-континента) осела возле Южного полюса, что и могло спровоцировать глобальное оледенение криогенового периода. По счастью Паннотия быстро распалась, её составные части поползли обратно к экватору. Но вот африканские кратоны не спешили. Слившись в единое целое с кратонами южноамериканскими, они образовали Западную Гондвану, которая так и осталась неподалёку от Южного полюса, который тогда располагался где-то в современной Бразилии.
Движение на север всё-таки началось. В каменноугольном периоде практически все имеющиеся в наличии куски суши снова собрались в последний на данный момент супер-континент - Пангею. Уже сложившаяся Африка стала центром его южной части. Интересно, что "сборка" Африки проходила без особых катаклизмов и не сопровождалась взмыванием вверх горных хребтов. Старые кратоны просто взяли и слиплись между собой, образовав удивительно единый в своей геологической структуре континент. В триасовом периоде начался распад Пангеи. Сначала она треснула в широтном направлении, разделившись на Лавразию и Гондвану. Затем на куски начала распадаться южная Гондвана.
Центром раскола как раз стал африканский континент. Именно от Африки в стороны начали расходиться куски Гондваны. Южная Америка отправилась на запад, открывая новорожденный Атлантический океан, Австралия, соединённая с Антарктидой, на восток, а Индостан очень стремительно для материка понёсся на северо-восток. Сепаратизм в мезозое проявляли и собственно африканские территории. Откололся Мадагаскар, которому, правда, не хватило сил далеко уйти от материнского материка. Сбежал к Евразии Аравийский полуостров. Мало того, в кайнозое начал раскалываться и сам африканский материк. Рифтовый разлом медленно, но верно, откалывает восточную часть континента. При этом сам континент упорно двигается на север. Через пару десятков миллионов лет он столкнётся с Евразией, похоронив Средиземное море. И опять Африке придётся с материковой независимостью попрощаться, став частью очередного супер-континента.