Одному из старейших учебных заведений сельскохозяйственного профиля – Рязанскому колледжу имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова – в прошлом году исполнилось сто лет. Не вопреки, а именно благодаря столь солидному опыту колледж постоянно меняется, адаптируясь под современные требования. И иногда даже опережая их. Например, сегодня колледж переводит своих учеников и учителей на пользование Единой цифровой картой жителя региона «Добрыня рязанский».
Во всем первые
– Неужели мы первые среди сузов области, кто вводит эту карту? – удивляется Татьяна Вячеславовна Мастюкова, проводя меня по чистым и уютным кабинетам огромного корпуса.
Возглавила огромное хозяйство из нескольких учебных корпусов и общежития она в 2018 году. И за время своего руководства многое успела. Уже в 2020-м к колледжу был присоединен «Старожиловский агротехнический техникум». Тогда же учебное заведение одержало победу в конкурсе на предоставление федеральных грантов национального проекта «Образование» с проектом «Старт в профессию», благодаря чему в ссузе появились мастерские по эксплуатации сельскохозяйственной техники, ветеринарии, сити-фермерству и охране окружающей среды.
На фоне других кабинетов их выделяют огромные буквы «М», нанесенные на стены. Что касается «начинки» современных пространств для обучения, то они оборудованные интерактивными панелями, цифровыми микроскопами, мощными компьютерами, электронными учебно-методическими комплексами и новейшей сельскохозяйственной техникой.
В 2021 году колледж победил в региональном конкурсе программ развития ведущих профессиональных образовательных организаций, став по такому из направлений, как сельское хозяйство, ведущим региональным колледжем. А уже год спустя вошел в число лучших образовательных организаций среднего профессионального образования Российской Федерации.
Сегодня здесь обучаются будущие ветеринары и кинологи, специалисты по пожарной безопасности и защите в чрезвычайных ситуациях, экологи, растениеводы, трактористы, мастера ремонта и эксплуатации сельскохозяйственной техники, повара и кондитеры.
– Это 1200 молодых ребят, среди которых не только рязанцы и жители нашей области, но и молодежь из соседних областей, из Москвы и Подмосковья. Колледж дает прочные знания по наиболее востребованным в современном мире профессиям – трудоустраиваются по своей специализации более 76 процентов учащихся, – поясняет Татьяна Вячеславовна.
Цифровизации студенческой жизни
Так что желающих стать студентами ссуза в Варских – хоть отбавляй. Многие с удовольствием учатся и на платной основе. А за счет приносящей доход деятельности в колледже постоянно обновляется ремонт в кабинетах и приобретается новое оборудование.
На спортивной площадке высится современный тренировочный комплекс для отработки навыков по ГО и ЧС, стена для скалолазания. В актовом зале – новейшее звуковое и световое оборудование. В общежитии – татами для дзюдоистов.
В Рязанском колледже имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова заботятся не только об образовательном процессе, но и о досуге студентов. А еще руководство колледжа пристально следит за процессами цифровизации в обществе. Отсюда и желание ввести в обиход ту самую ЕЦК.
– Когда в регионе прошла первая презентация единой карты, мы решили внедрить ее у себя. Тем более что среди наших добрых партнеров – ВТБ. Они помогли нам с установкой пропускной системы по новым картам. И выпустили первые 260 карт для рязанских студентов. Ребята сегодня получают на них стипендию, оплачивают обеды в столовой, пользуются как пропуском в колледж, получают скидки за посещение кафе, музеев и спортзалов, а также используют для оплаты проезда в общественном транспорте. В ближайшее время и региональный минцифры обещал нам в этом помочь, карты жителя области будут внедрены в нашу библиотечную систему, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Уже в мае такие же карты получат все сотрудники колледжа, а это 120 человек. А с 1 сентября ЕЦК будут получать все вновь прибывшие к нам студенты.
Затронет со временем цифровизация и образовательные программы. В колледже в ближайшее время планируется ввести образовательные модули по эксплуатации гражданских беспилотников, потенциал применения которых довольно велик.
Екатерина Детушева
Фото автора и с сайта https://rkimk.ru/
____________________________________________________________________________________
Зачем ЕЦК студенту:
– скидки, кешбэки и бонусы от партнеров проекта ЕЦК (учреждения культуры, спорта, туризма, кафе, магазины, парки развлечений и др.), банка, в котором получена ЕЦК, и платежной системы «Мир»,
– одна карта для зачисления стипендии, социальных выплат, льгот, пособий, а также подключения программы лояльности «Забота»,
– льготный проездной билет,
– пропуск на территорию учебного заведения,
– читательский билет в библиотеку им. Горького,
– ски-пасс на популярные горнолыжные курорты страны.
_______________________________________________________________________________________
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: