Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Франция выступает за создание европейских сил быстрого реагирования до 2025 года

В "речи о Европе" Эммануэля Макрона , произнесенной 25 апреля в Сорбонне, и являющейся по сути программой французского президента за 45 дней до выборов в Евросоюзе, он выдвинул ряд предложений, три из которых имели откровенную «военно-оборонительную направленность». Многие из его предложений перекликаются и даже повторяют те, которые даже он сам сформулировал уже семь лет назад.

Так, озвученное им предложение, касающиеся возможного создания «европейского противоракетного щита», уже является предметом инициативы, успешно выдвинутой Берлином, и... который Макрон подверг резкой критике в ноябре 2022 года. В частности, заявив тогда, что «противовоздушная оборона Европы должна быть стратегическим, солидарным и многовекторным вопросом, который не может сводиться к развитию национальной промышленности или сторонних производств за счет европейского суверенитета». В любом случае, пожелав во время выступления в Сорбонне, чтобы была запущена «Европейская инициатива вмешательства», президент Франции заявил о своем намерении предложить странам-членам ЕС «создать европейскую оборонную инициативу», которая должна позволить разработать "стратегическую концепцию".

Второе озвученное Макроном предложение о "европейском займе" на самом деле уже было сделано Кайей Каллас, главой правительства Эстонии. 25 апреля Макрон поддержал эту идею для укрепления оборонно-промышленного потенциала в ЕС. «Мы должны [...] добиться успеха в создании европейских преференций, добиться успеха в создании европейских промышленных программ, получить более широкую поддержку со стороны Европейского инвестиционного банка и взять на себя дополнительное финансирование, в том числе самые инновационные», - утверждал он, подчеркнув тот факт, «что необходимы европейские преференции при закупке военной техники».

Наконец, третье его предложение - создать «европейскую военную академию, чтобы обучать будущих европейских военных и гражданских специалистов вопросам безопасности и обороны». При этом стоит напомнить, что в 2017 году Макрон уже выдвигал идею создания «Европейской академии разведки», которая, однако, воплотилась в жизнь лишь в виде очень скромного «разведывательного колледжа в Европе», появившегося в 2019 году.

Что касается других предложений, выдвинутых Макроном, то некоторые из них близки к реализации, например, предложения, касающиеся «Европейского потенциала кибербезопасности и киберзащиты», поскольку ЕС уже разработал стратегию в этой области.

Одной из затронутых Макроном в выступлении тем был также уже ранее обсуждавшийся в ЕС в течение последних двадцати лет и все еще не решенный проект создания «совместных сил реагирования ». Так, еще в 2007 году было решено создать «тактические группы Европейского Союза», которые могли бы быть развернуты менее чем за десять дней на срок от одного до четырех месяцев. Одной из задач такой группы предлагалось их использование для срочной эвакуации европейских граждан из кризисных районов. Но из-за отсутствия политического консенсуса между государствами-членами эти подразделения так и не были созданы до сегодняшнего дня.

Правда, в 2021 году, после эвакуации объединенных коалиционных сил из Кабула, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель вернулся к предложению о создании «постоянных европейских сил быстрого реагирования», которые могли бы действовать в случае чрезвычайной ситуации, мобилизуя до 5000 человек. ЕС «должен иметь возможность вмешаться, чтобы защитить наши интересы, когда американцы не хотят быть вовлеченными», утверждал он на страницах Corriere Della Serra. И 14 государств-членов, включая Францию, были тогда готовы поддержать его в этой инициативе. Годом позже этот проект был передан на рассмотрение ЕС в рамках «Стратегических векторов» с целью создания таких сил быстрого реагирования к 2025 году.

На этом фоне президент Эммануэль Макрон 25 апреля призвал ЕС создать более сильный и интегрированный оборонный сектор и заявил, что «континент не должен становиться вассалом США». «Нам необходимо создать силы быстрого реагирования, чтобы иметь возможность быстро развернуть до 5000 военнослужащих во враждебных условиях к 2025 году, в частности, для оказания помощи нашим гражданам», - подчеркнул Макрон.