Сколько ни работай – всю работу не изработаешь, но черту подвести можно. Три месяца была в строю, трудилась над проведением III Регионального конкурса «Профессиональные тренды Оренбуржья».
На конкурс поступили 157 видеоработ от 207 авторов из 22 муниципальных образований области. Эксперты и жюри все отсмотрели, оценили и расставили по ранжиру. На мою долю выпала организационная работа по рассылке и сбору оценочных листов и формированию ведомостей.
По сравнению с предыдущими конкурсами авторы значительно прибавили как в технике, так и в содержании представленных работ, поэтому борьба среди номинантов была нешуточной. Победителями стали 25 работ, и лауреатами признали еще более сотни.
Для участников и их наставников была подготовлена познавательная и увлекательная программа. На площадке машиностроительного кластера ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» г. Оренбурга мы побывали в мастерской робототехники, ландшафтного дизайна, сити-фермерства, попробовали себя в управлении картом. Самые яркие впечатления остались у ребят от гончарной мастерской. На их глазах из куска глины сформировалась красивая ваза.
В региональном центре «Молодёжь Оренбуржья» нам рассказали как реализовать свои идеи, прокачать навыки, стать волонтером, показали видео- и аудиоцентр. В процессе увлекательного квиза ребята проверили свои знания об истории родного края. Мне понравились вопросы по литературе. Еще был вопрос по романам Стругацких об оренбургском поселке Саракташ, переиначенном фантастами в название планеты Саракш (массаракш!).
В лучшем ведомственном музее России (АО ПО «Стрела») заводчане рассказали экскурсантам о славной трудовой истории оборонного предприятия, не менее славном настоящем и космических перспективах будущего.
Самые яркие впечатления остались от Оренбургского президентского кадетского училища – площадки проведения церемонии награждения. Даже вообразить не могла, что существуют образовательные учреждения такого высокого уровня. Великолепно оборудованные аудитории, арт-зоны, технические мастерские, шахматный клуб, причем в шахматы играют все, в обязательном порядке. Любое направление развития, разве что крестиком не вышивают. Недавно на базе училища прошел международный турнир по управлению беспилотными летательными аппаратами, так полигон развернули на весь спортивный зал.
Пришел черед получать заслуженные награды. Благодарностям и подаркам не было конца: от предприятий, министерств, Законодательного Собрания, Общественной палаты. Двадцать победителей получили звезды и дипломы, а самые лучшие работы удостоились Гран-при главного приза – квадрокоптера.
Конкурс завершился, а мне пора на отдых, на грядки, сажать и сеять.