Найти тему

Продлеваем жизнь любимой шубе: храним меха по бабушкиным рецептам

Эта статья адресуется в первую очередь прекрасным дамам – ведь именно прекрасная половина человечества считается главным потребителем меховых изделий. Однако и мужчинам будет что почитать: чем дольше прослужит любимая шубка вашей второй половинки, тем в большей сохранности окажется ваш кошелек (конечно, шутка).

Кроме того, остался позади многотрудный зимний сезон. Манто и шубки пора определять на сезонное хранение. Мы заметили, что простые и жизненные советы, которые лет 50-70 назад печатались в справочниках и на оборотной стороне отрывных календарей, встречают интерес у читателей. Так что снова перелопатили пожелтевшие источники, и получилась весьма полезная статья!

Храним меховые вещи правильно. Летом они, как правило, не востребованы. Однако немногие знают, что нельзя просто так взять, повесить шубку на плечики и убрать в шкаф. Любую меховую вещь перед длительным хранением надо тщательно высушить. Это можно сделать прямо в квартире, устроив в комнате сквозняк, но лучше вынести вещь на воздух (но не под прямые солнечные лучи). Держать мех на солнце не рекомендуется: светлые меха – серый каракуль, песец, горностай и пр. желтеют от солнечного света.

После просушки мех следует осторожно выколотить и вытряхнуть.

Как бороться с молью. Никто не спорит, что моль – злейший враг меховых изделий. Еще совсем недавно с молью боролись исключительно порошком ДДТ, нафталином или вариант «лайт» - лимонными или апельсиновыми корками. Сейчас средств, в том числе и бытовой химии, на порядок больше. И все-таки стопроцентной гарантии не дает ни один производитель. Поэтому правы были наши бабушки, когда укладывали свои шубы, манто и горжетки в плотно закрывающиеся сундуки. Все щели, если они и были, наглухо законопачивали. Иными словами, сундук закрывался едва ли не герметично. Дно смазывали скипидаром, затем обрабатывали ДДТ. Сверху клали чистую простынку, и только на нее укладывали вещи. Но и это не всё: каждую вещь, отправляющуюся на хранение, дополнительно пересыпали нафталином, черным перцем, камфарой или пиретрумом.

Всё? Нет: закончив приготовления, каждую вещь оборачивали газетной бумагой. Обращаем внимание читателей: «пересыпать» - вовсе не означает, что сыпать нафталин или черный перец надо прямо на мех. Как раз этого делать не рекомендуется. Кстати, простынку для сундука брали максимальных размеров – с тем, чтобы краями дополнительно обернуть все уложенные на хранение вещи, образовать огромный своеобразный мешок. Скажем больше – мешок должен быть также закрытым, для чего наши бабушки его зашивали.

Вот такой совет мы обнаружили в старых справочниках. Наши комментарии: несмотря на сложность процесса, рациональное зерно здесь есть. Если вещь по-настоящему дорога (а стоят изделия из натурального меха по-настоящему дорого), лучше хранить их по «старой науке» - целее останутся. Худшее, что можно сделать – просто повесить шубку в кладовке «до лучших времен». С наступлением зимы велика вероятность, что предъявить миру уже нечего – мех порядком испорчен. Придется снова «делать мозг» мужьям (и это уже совсем не шутка).

Убедившись осенью, что вещи в полном порядке, рекомендуется их легко выколотить и проветрить (да и выветрить «химию», тот же нафталин имеет едкий специфический запах).

Совет: не рекомендуем чистить дорогие меховые вещи пылесосом, особенно мощных модификаций. Как вы понимаете, на мехе такая «экспресс-чистка» сказывается не лучшим образом.

Для хранения меховых шуб, манто, жакетов, а также шерстяных костюмов и пальто рекомендуется сшить мешки из бязи или тонкой (например, детской) клеенки. Положив в карманы и под воротник марлевые мешочки со средством против моли, вещь надевают на плечики, натягивают снизу мешок, плотно завязывают его вверху у крючка плечиков и вешают в шкаф. Удобны готовые «одежные» мешки с застежкой-молнией.

В следующей статье цикла – полезные советы и лайфхаки по уходу за меховыми изделиями. Будьте с нами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!