Увидеть результат долгой и кропотливой работы всегда интересно, но куда приятнее понаблюдать за творческим процессом вживую. Ведь это дает отличную возможность лучше понять самого автора и прочувствовать его настроение. Такая мысль подтолкнула Полину Сидорову на создание своего выставочного проекта «Комната художника», открытие которого состоялось в творческом пространстве «Арт Ель» в Новосибирске. В чем его уникальность и какие картины можно увидеть на экспозиции, читайте в нашем фоторепортаже.
Полина Сидорова – начинающий новосибирский художник родом из Якутии. Серьезно заниматься искусством она начала два года назад. Девушка предпочитает в основном рисовать портреты и довольно часто использует в своих работах синий цвет, который, как она сама признается, связывает ее с малой родиной. Несмотря на небольшой опыт, у Полины уже заметен свой стиль и особенности в картинах. Увидеть работы девушки можно на ее персональной выставке «Комната художника», открытие которой состоялось 12 апреля в творческом пространстве «Арт Ель».
«Это моя первая собственная экспозиция, раньше я участвовала только в коллективных проектах. Например, не так давно у нас в пространстве «Арт Ель», где я работаю, проводилась выставка по каллиграфии. Во время подготовки к открытию я познакомилась с ее участниками, и когда они узнали, что я тоже рисую, предложили мне к ним присоединиться и выставить свои работы». – рассказывает Полина.
Спустя время девушка решила организовать собственную выставку. Однако «Комната художника» – это особенный проект. Здесь представлены не только картины Полины, любой желающий может прийти и посмотреть, как происходит создание самих работ. Таким образом, комната постоянно наполняется новыми творениями.
«Я давно хотела создать что-то подобное – не просто стены с картинами, а живое пространство, где можно будет сделать больше упор на атмосфере, чтобы каждый человек мог прийти и прочувствовать это творческое настроение. На многих фестивалях, где я была, люди часто говорили, что им просто очень нравится находиться в такой обстановке, наблюдать за процессом, – рассказывает художница. – Конкретно к этой выставке не было подготовлено ни одной картины. Мы просто перенесли мои уже существующие сюда. Ну и, конечно же, здесь есть те работы, которые я создаю прямо сейчас для такого эксперимента».
Картины Полины действительно по-своему уникальные и завораживающие. Как и автору, любому зрителю трудно выделить лишь одну работу из всех. Однако общая черта у них все же есть – синий цвет, который носит здесь свое особое значение.
«Когда я только начала регулярно рисовать, у меня почему-то был период исключительно черно-белых работ. Но потом мне друзья подарили билеты в родную Якутию, и когда я оттуда вернулась, стала постоянно использовать именно синий цвет в своих картинах. Всё вышло как-то само по себе, но я связываю это именно с моим домом, с холодом. Это такая дань родине. В основном я изображаю девушек, но больше всего мне нравится рисовать глаза. Я считаю, что они могут передать очень много эмоций без каких-либо дополнительных деталей. Но мне часто говорят, что они у меня получаются очень холодными и безэмоциональными. Хотя опять же, я считаю, что это тоже отражение какой-то якутской культуры, – рассказывает Полина. – На этой выставке у меня нет любимой работы, потому что для любого художника каждая его картина что-то значит. Возможно, сильно выделяется одна, которую я срисовала со своей фотографии. На ней изображена бабушка, которая курит у бара. Она была очень довольная, сидела с таким блаженным лицом, поэтому на нее было приятно смотреть».
Идея выставки очень понравилась гостям, и они по достоинству оценили работы Полины. Однако девушка не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальше развиваться в творческом направлении.
«Сейчас я стараюсь искать для себя что-то новое, пробовать другие техники, хочется двигаться дальше. Планирую организовать в будущем выставку в основном зале. В следующий раз я хочу сделать упор уже на какую-то конкретную концепцию, серьезнее к этому подойти. Здесь мы не так сильно обращаем внимание на картины, больше на атмосферу. Хочется уже перейти конкретно к своим работам и что-то ими донести до людей, какую-то концепцию вложить. А когда-нибудь, надеюсь, открыть даже собственное творческое пространство», – говорит художница.
Увидеть картины Полины и понаблюдать за процессом ее работы можно до 12 мая в творческом пространстве «Арт Ель».
Фотографии Константина Кутузова