Найти в Дзене
Колыма+

Магаданцы написали «Диктант Победы»

«Диктант Победы» написали колымчане. В этом году задания были посвящены 80-летию полного снятия блокады Ленинграда и юбилеям писателей фронтовиков. Все желающие могли проверить свои знания о Великой Отечественной войне на 37 площадках в регионе.

Северо-Восточный государственный университет – одна из главных площадок, где писали диктант колымчане. Свои знания проверяют и студенты. 22-летний Владислав Филонов участвует в масштабном событии уже второй раз.

«Вопросы всегда не то, что сложные, они узкие. Допустим, сейчас вся история у нас идёт, мы отходим от больших событий к историям людей. Очень много персоналий и произведений, которые были актуальны, допустим, 20 – 30 лет назад знали все. Сейчас их забывают. Диктант помогает вспомнить. Сейчас я уже отметил для себя несколько моментов, которые нужно повторить. Это история кинематографа и Русской православной церкви», – сказал участник Международной исторической акции «Диктант Победы» Владислав Филонов.

Вопросы теста охватывают несколько сфер: исторические даты, культурные и военные события, информация о подвигах солдат и писателей-фронтовиков. В диктанте участвуют не только студенты, но и законотворцы. Они отмечают, что задания каждый раз усложняются.

«Однозначно. Шесть назад, в первый раз, диктант был более простой, а сейчас уже… Это хорошо. Я думаю, это всех мотивирует, чтобы упущенные сведения потом узнать. Действительно, сложность нарастает с годами», – отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

В этом году вопросы посвящены 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков. Участникам необходимо ответить на 25 заданий: 15 касаются общей темы, 10 адаптированы под регионы. На каждый ответ – полторы минуты.

Вопросы «Диктанта Победы» переведены на восемь языков. Среди них английский, французский, испанский, немецкий. Диктант пишут в 60 странах мира и более чем на 200 площадках. Магаданская область присоединилась к диктанту в шестой раз. В этом году для участников организовали 37 площадок. Это в три раза больше, чем в прошлом.

А по всей России их и вовсе тысячи. Финалисты диктанта, ответившие правильно на все вопросы за 45 минут, получат преференции при поступлении в вузы, а 20 федеральных победителей – те, кто ответил быстрее всех и правильно, – приглашения на Парад Победы 9 мая в Москве.

«Диктант Победы» – это наша память. Это то, что связывает нас с предыдущими поколениями, что не даёт нам забывать о подвигах поколений, которые дали нам жизнь, право существовать и сохранить историческую память. Это очень важно особенно сегодня, когда патриотизм очень важен для нашего государства», – подчеркнул координатор партийного проекта «Историческая память» Эдуард Козлов.

Также на местах проведения акции участники смогли написать письмо солдату и сделать своими руками сухие шампуни, которые отправят бойцам в зону специальной военной операции.

]]]]>