Начнём с того, что Италия открыта для российских туристов. Но лететь придётся через третьи страны, так как итальянское небо закрыто для самолётов из России. Попасть в Венецию или Рим россиянин может с пересадкой, например, в Ереване или Стамбуле.
В этой статье расскажу подробно, как оформить итальянскую туристическую визу россиянину в 2024 году, какие для этого нужны документы, как добраться до Италии и какие изменения в получении визы действуют в этом году.
Узнайте больше о получении виз в США в 2024 году в нашем Telegram-канале.
Самая лояльная к россиянам страна
Италия входит в Европейский союз (ЕС). В сентябре 2022 года ЕС приостановил визовое соглашение об упрощённом режиме с Россией, поэтому получить визу стало сложнее — повысилась её стоимость и увеличились сроки рассмотрения документов.
При этом Италия остаётся самой лояльной к россиянам страной. Итальянцы часто выдают визу на длительные сроки — до 3 лет. Процент отказов низкий.
По отзывам туристов и людей, проживающих в солнечной стране на постоянной основе, отношение к русским в Италии за последние годы не поменялось. Итальянцы очень гостеприимны и доброжелательны ко всем. Если вы ведёте себя прилично и соблюдаете законы, никаких проблем не возникнет.
Популярные города Италии
Куда обычно едут туристы и что можно посмотреть в разных итальянских городах?
Рим — столица страны, здесь находятся монумент Пантеон, Колизей, знаменитый фонтан Треви. А ещё — руины Римского форума, живописная Испанская лестница и парк Вилла Боргезе. Рим называют Вечным городом, ему 2700 лет!
Милан — мировая столица моды! Здесь можно посмотреть величественный готический собор Дуомо, увидеть знаменитую «Тайную вечерю» Леонардо Да Винчи в монастыре Иль Ченаколо и посетить представление в изысканном по архитектуре театре Ла Скала.
Венеция — здесь вы увидите Кастель Нуово эпохи Возрождения и приморский замок Ово. А ещё тут есть гранд-канал — это основная водная артерия Венеции. Он тянется на 4 километра через центр города. Можно покататься по каналу и полюбоваться городом с воды.
Палермо — этот город на острове Сицилия и его называют одним из часто завоёвываемых городов мира. И каждый из народов считал Палермо своим и оставлял след на его улицах. В итоге город превратился в сплав разных культур, традиций и религий.
Неаполь — самый атмосферный город Италии. Неподалёку от Неаполя находится знаменитый вулкан Везувий — единственный действующий вулкан материковой Европы.
Как добраться
Границы Италии открыты для граждан России, но небо для наших самолётов закрыто. Это значит, что мы можем попасть в Италию через третью безвизовую страну, например, Армению или Турцию.
Хоть и рейсы из России отменены, сложный маршрут (через другие шенгенские страны) придумывать уже не нужно. Итальянцы всегда рады русским туристам и тепло относятся к нашим соотечественникам.
Пример моей коллеги: она полетела через Армению и сразу попала в Рим. Никаких сложностей и замысловатых маршрутов, комфортная непродолжительная пересадка.
Виды виз и их названия
Краткосрочные. Позволяют находиться на территории Италии не больше 3 месяцев суммарно за полгода.
Долгосрочные. Дают возможность находиться в стране от трёх месяцев до нескольких лет.
- Визы на 3 месяца подойдут туристам, которые едут в гости или по вопросам бизнеса.
- На полгода — для сезонных рабочих.
- На год — нахождение в стране по вопросам обучения и трудоустройства.
- На 2 года и более – обычно выдают студентам, тем, кто хочет воссоединиться с семьёй или едет на долговременную работу.
Также есть:
— однократная виза — по ней можно посетить Италию один раз по оформленному разрешению. Цель поездки — туризм, бизнес, транзитный перелёт, приглашение в гости.
— многократная или её ещё называют мультивизой. По ней можно много раз пересекать границу в рамках её действия. Она может быть ограниченной (количество поездок прописывают в документе заранее) или неограниченной.
Какие изменения произошли в процессе оформления визы
Ранее к пакету документов не нужно было прикладывать детализацию банковского счёта. Сейчас она стала таким же обязательным документом, как и остаток финансовых средств.
Раньше можно было спонсировать близких родственников, теперь же для жителей Петербурга действуют особые правила. При подаче в Санкт-Петербурге спонсорами могут стать родители, дети и супруг заявителя.
А в других регионах разрешено спонсировать только несовершеннолетних детей и спонсорами могут быть только их родители.
Список документов на визу
— Паспорт РФ
— Загранпаспорт
— Выписка из банка (при подаче должна быть в оригинале, остаток на человека 300 000-350 000 рублей на неделю поездки) + детализация банковского счёта за 3 месяца.
— Справка с работы (если есть)
— Фото 2 шт 3.5х4.5 (можно сделать в нашем визовом центре)
— Страховка медицинская международная (также можно сделать в нашем центре визовых услуг)
— При выезде ребёнка без родителей требуется нотариальное согласие, выданное не более одного года назад (оригинал и копия или нотариально заверенная копия). Если с вами выезжает ребёнок, понадобятся дополнительные документы: свидетельство о рождении ребёнка, копия паспорта второго родителя и справка с учёбы (если ребёнок учится).
! Важно: в нотариальном согласии сейчас обязательно требуется прописать все страны Европейского союза. Раньше достаточно было одного общего нотариально заверенного разрешения без указания конкретных стран.
Важные особенности оформления итальянской визы
Как я уже писала выше, для оформления визы требуется выписка из банка. Виза в Рим будет вам доступна, если на счёте — не меньше 300 000 рублей на человека на неделю поездки.
Напомню, при оформлении в Москве спонсировать можно только несовершеннолетних детей и сделать это могут только их родители. В Санкт-Петербурге спонсорами могут быть родители, дети и супруги заявителя.
Выписку можно приложить из онлайн-банка, если ваш банк — Сбер, Тинькофф, ВТБ или Альфа.
Финансовые документы действительны 1 месяц.
На сколько выдают визы
По статистике, первые визы (если у вас вообще не было шенгенских виз) Италия выдаёт только под даты поездки.
Если же визы были, то есть шанс получить документ сроком действия от полугода и более. Многое зависит от последней визы: на какой срок была оформлена, не нарушали ли вы правила въезда, как часто заезжали в страны ЕС.
Сборы:
Дети старше 14 лет и взрослые — консульский сбор составляет 80 евро, сервисный — примерно 4000 рублей.
Дети от 6 до 11 лет — консульский сбор составляет 40 евро, сервисный — примерно 4000 рублей.
Дети до 6 лет — сервисный сбор составляет около 4000 рублей.
Сроки рассмотрения в среднем сейчас составляют около 30 календарных дней. В Санкт-Петербурге срок рассмотрения больше — 45 календарных дней. Ускоренного рассмотрения сейчас нет, также как и дополнительных услуг вроде премиум или вип-зала.
Если сравнивать с лучшими временами, можно увидеть различия по срокам рассмотрения. Например, до пандемии сроки составляли 5 рабочих дней. В 2023 году — 15 рабочих дней. Ещё чуть позже сроки увеличили до 30 календарных дней.
Как скоро будет готова виза в Милан?
Зависит от того, где вы будете подаваться на итальянскую визу — в Москве или Санкт-Петербурге.
Консульство Петербурга обычно выдаёт визу незадолго до вылета, иногда буквально за пару дней. Такое случается, даже если вы принесли все документы за полгода до поездки, поэтому нет смысла подаваться сильно заранее.
В московском Консульстве с этим попроще — визы обычно делают за месяц. Но сейчас сроки подачи увеличены, и в течение месяца ваши документы только будут рассматривать. А к лету сроки подачи увеличатся ещё больше, учитывайте это при планировании путешествия.
Плюсуйте к этому несколько дней “на всякий случай” (могут быть небольшие задержки), сроки доставки в визовый центр в Москве или региональные ВЦ.
Срок рассмотрения заявления на визу в Италию — 30 календарных дней. Иногда они увеличиваются до 45 дней.
Общий совет — подавать документы лучше минимум за 3 месяца до поездки. Тогда у вас будет небольшой запас времени, если на каком-то этапе возникнут трудности.
В среднем, по статистике, сроки оформления такие:
— Для заявителей с пропиской в Москве или Московской области — 1,5-2 месяца (минимум).
— Для заявителей с пропиской региона — 4-5 месяцев.
— Для заявителей с пропиской Санкт-Петербурга (подача только в Санкт-Петербурге) — 1,5 - 2 месяца.
Где можно подать документы на визу
- Москва — М. Толмачевский пер., д. 6, стр.1
- +7(495)990-75-00 (для заявителей с пропиской Мск и Московская область)
- Москва (с пропиской регионов России) — Калужская площадь д. 1 к. 2 оф. 103
- Санкт Петербург — ул. Казанская, 1/25
- +7(812)334-80-48
- Архангельск — наб. Северной Двины, 55 В, офис 605
- +7(8182)69-85-33
- Краснодар — ул. Красная, д. 81
- Екатеринбург — ул. Карла Либкнехта, д. 22
- Нижний Новгород — ул. Ульянова, д. 46, оф. 2211
- Ростов-на Дону — Доломановский переулок, д. 2, оф. 54
- Самара — ул. Партизанская, д. 86, оф. 344
- Казань — ул. Островского, д. 87, оф. 403
- Новосибирск — ул. Каменская, д. 78/2, оф. 604
Возможные причины отказа
Как я уже говорила, процент отказа в итальянских визах довольно низкий. Но всё-таки отказы иногда приходят. Вот основные причины этого:
— В анкете или других документах указана заведомо ложная информация.
— О заявителе стала известна информация криминального характера: например, судимость.
— Визит гражданина в Италию сочли небезопасным для жителей страны.
— Заявитель – гражданин страны, с которой у Италии сложные дипломатические отношения.
— Нет доказанной связи заявителя с государством проживания, а значит, есть риск, что человек захочет остаться жить в Италии и не вернётся на родину.
— У заявителя недостаточно средств для покрытия расходов в путешествии, нет возможности предоставить спонсорское письмо.
— Заявитель не назвал причины поездки в Италию.
— Заявитель не предоставил билеты и подтверждение брони отеля в Италии.
— В прошлом человек нарушал миграционное законодательство.
— Плохая визовая история, отказы в получении шенгенской визы ранее.
— Цели и сроки поездки не соотносятся друг с другом.
— Загранпаспорт истекает ранее, чем через 3 месяца после планируемой даты окончания поездки.
Если вы не согласны с решением, можно подать апелляцию. В любом случае, отказ — это не приговор, можно попробовать исправить недочёты и податься снова.
Для экономии времени и нервов рекомендую сразу обратиться к профессионалам — в визовый центр с опытными сотрудниками и высоким процентом полученных виз у заявителей.
Ежемесячно Центр Визовых Услуг VSC делает 542 визы. Его специалисты знают все нововведения в визовых центрах и консульствах, и это позволяет минимизировать процент отказа.
Кроме того, все клиенты VSC защищены гарантией — если вам откажут в визе, Визовое агентство вернёт все потраченные средства, включая консульский сбор. То есть вы ничем не рискуете.