Черная смородина является одной из самых полезных ягодных культур в мире и ее производство набирает оборот. Ягоды черной смородины содержат множество витаминов, минералов и других питательных веществ, таких как винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислоты, глюкоза и фруктоза, а также витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол и микроэлементы.
Специалисты отдела карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели полный спектр энтомологических, микологических, вирусологических и гельминтологических исследований образцов от саженцев черной смородины, поступивших из Беларуси.
Саженцы черной смородины сорта «Памяти Вавилова» в количестве 40 тысяч штук, 2 партии, поступили из Республики Беларусь на этой недели. Образцы от партий были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл, после проверки карантинных объектов не обнаружено, саженцы высадят на территории Нижегородской области.
Сорт черной смородины «Памяти Вавилова» - среднеспелый, самоплодный, с высокой урожайностью крупных и сладких ягод, проблем с осыпанием нет. Куст сильнорослый, зимостойкий.
Употребление черной смородины рекомендуется при повышенном давлении, так как она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды смородины также помогают стимулировать аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие.
Витамин С, содержащийся в черной смородине, важен для поддержания иммунной системы. Она также содержит фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают организм энергией. Семена растения содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, а ягода является источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает замедлить высвобождение питательных веществ в кровоток, а нерастворимая клетчатка ускоряет движение пищи через толстый кишечник.
Антоцианы, содержащиеся в черной смородине, помогают защитить организм от старения. Уровень этих полезных пигментов в ягоде достаточно высок, выше только в некоторых сортах черники.
Важно отметить, что в отличие от многих других фруктов и овощей, черная смородина сохраняет высокий уровень витаминов даже после тепловой обработки.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.