К щенкам со вторым визитом мы поехали еще до того, как выбрали свою принцессу в компании Леночки и моего одноклассника Юры. Именно тогда произошел исторический момент, который потом вошел в семейные легенды и предания: щенков выпустили потусить с нами и пока они осваивались на полу, Агаша на всех парах пришкандыбала ко мне, влезла на ручки и уткнулась носом куда то в область моего уха. Я потом много раз убеждал всех, что она сказала, что она моя девочка и попросила взять именно ее. Ну разве я смог бы ей отказать?
Так судьба Агаши была решена, на последние семейные деньги мы купили клетку четвертого номера, да тогда мы еще не понимали, что она маловата, и стали готовиться к приезду нашей красавицы. Немножко игрушек (на самом деле Джокер позавидует), немножко пеленок, дитёвая еда, что еще нужно для собакоребёнка.
Тут жизнь по своему обыкновению подкинула нам очередной сюрприз. У нас появился клиент на алиментного щенка.
Господин М. был бизнесменом. Не то, чтобы прямо вот, как в традиционные девяностые: в старо-«новорусском» стиле, но весьма специфичным. С флером хозяина жизни, который всегда и все будет решать сам, на том простом основании, что он так решил (а вы подумали, что мужчина да, любители советского кино?). Не подумайте ничего такого, в сущности, он был неплохим мужиком, и я уверен, остался таким и поныне, просто лично мне, человеку авторитарного склада, капризному и своевольному, общаться с подобными людьми трудно, и вообще, в песочнице должен быть один король и точка.
Однако в данном деле присутствовало одно немаловажное обстоятельство. Господин М. был готов платить деньги за щенка, хорошие деньги. А стартовая цена на детей Джокера располагалась, как говориться, в верхнем сегменте рынка.
Маринка разместила объявление о продаже алиментного щенка еще до того, как мы решили оставить себе Агашу, и отклик господина М., сразу исполнившегося энтузиазмом взять нашего щенка, стал для нас неожиданностью.
Чтобы тем, кто не погружен в амтсаффячью тему было понятнее, следует заметить, что середина нулевых – момент, когда спрос на щенков нашей породы колебался около дна, если вообще не достигал абсолютного минимума. С одной стороны, нашу породу агрессивно подперла конкуренция в виде лабрадоров (которых потом подопрут хаски, которых потом подопрут акиты, которых потом подопрут сибы и процесс этот, видимо, бесконечен). С другой стороны, бесконечные идиотские истерики средств массовой информации в «жирненькие» нулевые, когда народ, развлекая, надо было чем-то эдаким пугать, а не как сейчас успокаивать, существенно утопили имидж амстаффов, как собак – компаньонов, погрузив его в пучину терминов «собаки-убийцы», «бойцовые собаки», «опасные породы собак», вперемешку с фейрверками невежественной глупости и водопадами ядовитых слюней. Все это – отдельная песня, здравомыслие пыталось отыграть хоть немного очков обратно, и даже Ваш покорный слуга в те годы размещал «в интернетах» статью в защиту наших пород, которую почему то приписали Ивану Затевахину, тоже в те времена амстаффовладельцу, но не суть. Короче, спрос был не велик, плюс требовалось отсеивать неадекватов, желавших собаку «чтобы всех рвала», так что продажа щенков в нулевые – то еще удовольствие, о котором мы со временем поговорим не раз. Так, что появлению господина М. мы с Маринкой слегка удивились и очень обрадовались. Он не торговался, задавал правильные вопросы, интересовался породой и правильным уходом за щенком. Ну, немножко своенравный, так что ж, у всех свои недостатки.
Однако перед нами возникала очевидная дилемма: хороший клиент и так нужные нам тогда деньги за щенка, или собственная пухлая щенячья мордочка, она же – четвертый рот в доме на одну, ладно полторы, нищенские зарплаты старшего преподавателя.
Согласен, звучит не очень, но что поделать, когда зарплаты с трудом хватает на еду, а к концу отпуска начинаешь питаться просто хлебом с маслом, а ты молодой, амбициозный, и думаешь, что занимаешься наукой, а также горд тем, что приносишь обществу пользу на золотой и величавой, как тебе кажется, ниве высшего образования.
В общем, мы сидели, пили чай (на заварку хоть хватало) и думали, как сводить концы с концами, понимая, что нашу Агашу, мы уже никому не отдадим. Да и господин М. планировал брать кобелька. Ему нужен был боевой товарищ в деловых автомобильных поездках по бескрайней матушке России.
Не помню, кому из нас пришла в голову гениальная идея предложить хозяевам Венедики привести клиента за процент от продажи щенка. Маринка позвонила хозяйке, та сразу согласилась, и вуаля.: у нас немножко денег и Агаша, считай, в кармане. Бонусом шла возможность сгонять за щенками в Тольятти вместе с господином М. на его машине, ну не фартит, а?
В этот момент события закрутились с невероятной скоростью. Откуда-то мы узнали (то ли сами заподозрили во второй приезд, то ли кто-то настучал, я уже не помню), что заводчики принялись экономить на щенках, плохо их кормят, держат в ванне (не в ванной комнате, а именно в ванне, чтобы они не загадили ковер – помните мои сомнения?), и вроде у них нет средств на прививки.
Такая дурная ситуация, когда ты повлиять не можешь вообще никак, даже породник их клуба не смогла, а тебе куда уж. У людей в глазах, наверное, уже были доллары и домик на окраине в зеленом месте городской черты.
Решено было забирать щенков как можно быстрее, а именно на актировке сразу после подписания документов и клеймения. Да щенкам всего месяц с хвостиком, но риск был слишком велик, и как показали дальнейшие события, действовали мы правильно.
Морозным ноябрьским вечером, одним из тех поволжских вечеров, когда еще не лег снег, а листочки и трава уже повяли, облетели и почернели, и вокруг тебя только пронизывающий холод и чернота, чуть подсвеченная окнами домов, да фарами машин, но все равно до пустоты черная, мы встретились в господином М. на проспекте Ленина, погрузились в его джип, вместе с Маринкой державшей в руках бывшую джокеровскую перевозку (в которой господин-в-шубе ехал из Москвы), и помчались в Тольятти.
Если вы подумали, что «помчались» - это фигура речи, то нет. Господин М. гнал как удалой ямщик, взнуздавший по ошибке вместо обычного коня – коня железного. Он частенько выскакивал на встречку, обгоняя тихие стаи ползущих в свои спальные районы автомобилей, потом на трассе занимал середину дороги и угнетал уже встречных обгонщиков. При этом рулил он одной рукой, а другой беспрерывно очищал и запихивал в себя шоколадные батончики, кока-колу и разные снеки. Вдобавок ко всему чуть потеплело, и пошел плотный снег с дождем, снизив дорожную видимость почти до минимума, а сколькозть дорожного покрытия подняв ближе к максимуму. Уверенности, что мы доедем целыми и невредимыми было не много, но мы доехали, слава Богу! Вот он дом, вот подъезд, а там внутри квартира, где ждет нас Агаша. Наша. На-ша Ага-ша!
Актировка проходила успешно. Заводчики вытаскивали из ванной до безобразия перекормленных щенков с животами беременных бегемотиков, представители клуба взвешивали и осматривали их, вздыхая и качая головами, потом на пузах косенько рисовали татушку-клеймо с номером, и уносили щенков обратно в ванну. В щенячьи карточки записывали кличку.
Девочка-заводчица грустно отдала нам нашу Агавиту Текилу, которую я решил на всякий случай держать при себе, хватит с нее ванных процедур без воды. Нам заполнили «щенячку», и принялись за пузатика, предназначавшегося для господина М.
- Какую кличку писать, Как назвали? – поинтересовалась женщина с уставшими глазами.
- Рамыч он у нас. Рамзес! – гордо сообщил господин М.
- Подождите, у вас литера «А» - надо и имя на «А».
- Его зовут Рамзес!
- Ну зовите его Рамзес дома, а напишем на «А».
- Он Рамзес!
- Хотя бы давайте первое слово на «А», а потом что хотите.
- Рамзес!
Так после недолгого препирания, щенок стал «А - Рамзес». Ну что ж, хозяин – барин. Мы только развели руками, поместили новоиспеченную Агашу в переноску, и потопали на выход за господином М., с А - Рамзесом подмышкой.
На обратном пути перекорм щенков постоянно давал о себе знать. На каждой кочке (а кочек в России на дорогах величайшее множество), когда джип господина М. слегка подпрыгивал, Агаша в переноске незамедлительно пукала. Этим же занимался А-Рамзес, находясь на руках у сына господина М., про которого я совсем забыл, но сейчас Маринка меня поправила, и он внезапно материализовался посреди нашей истории, в темноте салона автомобиля со щенком на коленях. Да господин М. был в той поездке с сыном – подростком, посему решил, видимо, не тратиться на переноску, оно и правильно: копеечка рубль бережет.
Господин М. гнал в темноте трассы, как полагается крутым владельцам джипов, щенки активно портили воздух, а я был совершенно счастлив. Дома же нас ожидал ничего не подозревающий Джокер.
Агашу внесли в квартиру, и ее сразу вырвало. Бедный щеник выдавливал из себя впиханный целыми комками дешевый сухой корм вперемешку с непонятно чем, навроде какой-то каши. Наконец детеныш пришел в себя и был отправлен отмываться, потом напоен водой и выпущен осматриваться и обнюхиваться.
Агаша поначалу несмело топала на полусогнутых лапках, с любопытством оглядываясь, и потягивая воздух черным носом с белыми изнутри ноздрями, отчего ее нос всю жизнь будет похож на электрическую розетку. Однако микро-собака достаточно быстро освоилась, и уже через пять минут перекатывалась по комнатам веселым колобком, бодро дула лужицы и пыталась забраться на ручки к нам, сидящим рядом на полу.
Спустя примерно полчаса знакомства с новым домом нашей новой собаки, мы заинтересовались, а куда собственно подевался наш молодой папаша, и пошли его искать. На кухне нет, в гостиной нет, в маленькой комнате тоже… Та-дам! Джокер обнаружился в спальне. Он потихоньку собрал все свои игрушки, сложил их на нашей кровати, улегся сверху и смотрел вниз на скачущий агаше-образный колобок глазами, полными тревог и сомнений. Знаете, мне никогда не забыть этот момент и те глаза. Ржали мы с Маринкой, просто как ненормальные.
Продолжение следует....
(с) Александр Елисеев, 2020
Все части рассказа про Джокера & Со будут доступны по хештегу
#eliseevbooks_проджокера