Найти в Дзене

Расхламление, великое и ужасное: 10 заблуждений и их разоблачение

Расхламление – это решительное избавление от накопившегося хлама. То есть вещей, давно утративших своё практическое значение. Слово «расхламление» относительно новое, и автор не уверен, что оно вообще успело получить прописку в толковых словарях.

Прямо как в старом бородатом анекдоте: слова, возможно, и нет, а вот рутинный процесс есть. Расхламление становится жизненно необходимым, когда беспорядок начинает в прямом смысле давить, вгонять в тоску и депрессию. Также расхламление рекомендовано тем, кто выбрал для себя минимализм как стиль жизни. Комфортная жизнь с минимумом вещей – кажется, вполне жизнеспособная концепция.

Но, как всегда, на любой довод находятся контрдоводы. Мы собрали 10 распространенных суждений о расхламлении – как своих, доморощенных, так и из блогосферы. Постараемся быть краткими: довод – и его разоблачение. А судить вам, дорогие читатели и подписчики нашего канала.

Расхламление без конца и без края. Самый известный довод против расхламления. Якобы стоит только ввязаться в процесс, и остановиться уже нельзя. Вовсе не из-за того, что процесс такой увлекательный. Напротив, трудно определить, конечно ли расхламление вообще. На каком этапе можно сказать «довольно». Контрдовод: каждый устанавливает для себя рамки и границы сам, советчики для этого не требуются. Главная задача – уйти от беспорядка, хаоса и хлама. Для этого достаточно окружить себя вещами, которые: а) используются в повседневной практике и б) дороги для вас.

Расхламление – это плавно, медленно, ступенчато. Да, в каких-то случаях показан вдумчивый, неторопливый подход. Особенно когда вы новичок, находитесь на самом начале пути. Но универсальных рецептов нет и быть не может. Был же в древности разрублен одним взмахом меча знаменитый Гордиев узел! Так и здесь: если душа просит напора, натиска, каких-то решительных действий – работайте и никого не слушайте.

Расхламление – это легко и просто. «Выбрасывайте и ни о чем не думайте», - кричат на всех углах гуру тотального расхламления. На самом деле нет. Сам по себе процесс сложный в эмоциональном плане. Так, автор наткнулся при расхламлении на карандашницу, которую когда-то подарили покойной маме, когда она была первоклассницей. Этого хватило, чтобы был приостановлен весь процесс. Из опыта: знайте, что будет трудно, особенно на начальных этапах. По мере продвижения отпускать вещи станет намного проще и легче.

Расхламление и минимализм – близнецы-братья. Еще одна чушь, которая гуляет по интернетам. Вы можете избавиться от накопившегося хлама, не принимая и даже отвергая минималистский стиль жизни. Просто радуйтесь жизни без ненужного хлама – что здесь плохого?

При расхламлении оставлять исключительно вещи, доставляющие радость. Саму идею подала Мари Кондо, автор одной из нашумевших методик расхламления. Впрочем, ее книг, как это часто водится, никто толком не читал. Поэтому и идею успели переврать и извратить. Повторимся: учитывайте функционал и практическую необходимость (мы говорили об этом выше). А вот что касается сентиментальных вещей и ценностей, то, на наш взгляд, это как раз вторично. Если решительно не можете отпустить ту или иную вещь – храните, никто не осудит и не поставит на вид.

Никогда ни о чем не сожалеть. В частности, мы имеем в виду вещи, которые вы расхламили сгоряча, повинуясь минутному душевному порыву. Что сказать – действительно, вещь уже не вернуть. Но мы и так наделали в жизни немало ошибок, включая стратегические ошибки, довольно серьезные. Сожаление о сделанных ошибках – естественная и неотъемлемая часть нашей жизни. Ничего постыдного здесь нет. Просто наберите воздуха в легкие, вздохните и скажите: «Значит, так тому и быть». Так было надо, не иначе.

«Выбрасывайте больше для вашего же блага». Иначе это, дескать, не расхламление, а рядовая уборка. А вот здесь дадим команду «стоп». Расхламление – это серьезный, обдуманный со всех точек зрения процесс. Как в физическом, так и в философском плане. Расхламление – это своеобразное очищение и упрощение своей жизни. И вспомним народную поговорку – сдуру можно сломать что-то очень важное. Взять и выбросить на помойку почти все свои вещи технически возможно и даже просто. Только не станем путать выбрасывание и расхламление, это совершенно разные вещи.

Расхламление – это дорого и затратно. «Дорого» даже не в плане уплаченных денег, а потребуется смотреть маститых блогеров, слушать умные тренинги, какие-то методики и вовсе оплачивать. Ответ: расхламление под силам каждому, причем совершенно бесплатно и без всяких инфоцыган, расплодившихся словно грибы после дождя. И да: возможно, ваш нынешний беспорядок связан с недостатком мест для хранения. Совет – расхламитесь. Оцените, сколько свободных мест у вас образовалось. Докупать тумбу, комод или шкаф придется только в случае крайней необходимости.

Чистота и расхламление – это синонимы. Но мы же знаем, что нельзя путать постное с пресным! Ваши шкафы могут трещать по швам, от ненужных вещей не протолкнуться – и при этом в доме ни пылинки, чисто вымыты все полы. Расхламление – это избавление от ненужных вещей, а также умение жить с минимумом вещей. Грамотная организация хранения плюс физическая чистота – это, как вы понимаете, другое.

Расхламление – это чисто физический труд. Отобрал ненужные вещи, покидал в мешки, отнес хлам на помойку – да, это физический труд. Но не забываем и о ментальной стороне вопроса. Предстоит многое переоценить, упростить или радикально пересмотреть. Расхламление, как мы уже отметили, это не просто поход на помойку, а в придачу и перепахивание самого себя, своих привычек и жизненных установок.

Выстраивайте свою новую жизнь – реалистичную, современную, в полной мере соответствующую вашим ожиданиям, чаяниям и интересам. И расхламление лишь первый и начальный этап вашего нового большого пути.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!