В данной статье содержится описание 21-го дня Ликийской тропы - одного из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28. Эпизод "Экспозиция" на канале является вступлением к циклу статей о моем походе. Эпизод #0 содержит базовую информацию о Ликийской тропе и подготовке к ней.
Это утро я запомню надолго. Полуночная дискотека в Каше продолжалась до самого утра, прерывая мне сон туц-туц битами и всеобщим ликованием. Мы с ребятами спали по палаткам и ничего не предвещало беды. Но местные студенты или школьники, я не понял по возрасту кто, решили прийти на наш холм и продолжить праздник. Вначале ничего безобидного - ребзя просто разожгли костёр в организованном кострище в центре холма и вели свои турецкие беседы. На часах 5:00, я уже проснулся, разминался и начал готовить себе завтрак. Ну и тут я не знаю, что пришло в голову детворе, но они подожгли на костре фаер (дымилка, как у футбольных фанатов), постояли с ним, преисполненные национальной гордостью, смотря на Средиземное море...и бросили фаер догорать в кусты. В кусты, Карл!
Поляна вокруг вспыхнула, загорелся участок где-то 5*5 метров, они, естественно, испугались и принялись тушить. Все в панике, снимают куртки, начинают нервно гасить огонь. Турецкие ребята позвонили пожарным и в слезах просили приехать. Пламя было в паре десятков метров от нас, поэтому мы первым делом начали срочно собирать палатки, чтобы самим не сгореть. Огонь был не то, чтобы катастрофический, но напугать успел, кусты и ветки разгораются очень быстро. К счастью, турки сами всё потушили, помогать им не пришлось, мы расслабились и дальше спокойно собирали вещи. Пожарные спустя какое-то время приехали и залили территорию пеной, сбить остатки огня. А потом ещё и всячески грозно кричали на нас на своем турецком, видимо, чтобы мы остались на холме до приезда полиции. Почуяв запах потенциальной ситуации, где турки пожар повесят на нас, или, как минимум, задержат в участке на целый день как свидетелей, мы максимально быстро скрылись с холма и разошлись с ребятами по городу. Они ещё будут отдыхать в Каше, ну а я пошел дальше продолжать свой путь в высокие горы над городом. Ну и утро. В наши планы оно точно не таким входило.
Переведя дух и успокоившись, я планомерно продолжил поход. Жаль, что с Сашей и Таней пришлось прощаться в таком аврале. Они ещё неделю мне присылали видосы из своего путешествия по Турции, в том числе, со скалолазного кемпинга Гейкабаири, где я начал свое путешествие 21 день назад. Уже 21 день я иду по Ликийской тропе. Офигеть.
Пока я офигевал, поснимал Каш с высоты. Какой он всё-таки уютный. Даже после небольшого утреннего пожара. Греческий остров, кстати, отсюда видно ещё лучше.
После дня отдыха втягиваться в первые горные километры сложновато, но если втянешься - просто летишь аки турецкий сокол. Так я влетел в гору очень динамично и вышел на новое марсовое поле. Буквально тут же встретил двух новых собак-демонов, которые сразу увидели меня и полетели на встречу, но, благо, отвлеклись на другого пса. Этот начал за мной идти с Каша и пока что провожал. На своем собачьем они там все быстро порешали и разбежались. Правда, кашский пёс всё ещё следовал за мной.
Тропа дальше идёт через посёлок Чукурбак на 700 человек, где я обновил запасы воды, перевел дух, послушал очередной призыв к молитве у мечети и чутка пообщался с местными. Люди с рюкзаками до сих пор вызывают у них интерес и они всячески предлагают подбросить до ближайшего города. Забавные.
Из Чукурбака я вышел очень быстро и полетел дальше высоко в горы. К обеду я уже набрал за этот день на +1600, сил было много, это не могло не радовать. Похоже пожар поддал огонька в мою топку и на адреналине я не чувствовал нагрузку. Здесь на высоте, посреди зелёных гор, нашлись руины ликийского города Фел (Фелус), побратима Антифела, наследником которого и станет Каш через тысячу лет.
Про город до сих пор известно мало. Есть несколько остатков стен, гробницы, остатки амфитеатра и акрополя. Одна из гробниц очень хорошо сохранилась и там даже читаются надписи. Восторг.
Город, на самом деле, впечатлил. Удаленность делает его вдвойне притягательнее. Залезать сюда большая часть путешественников по Турции, скорее всего не станет, ну а приехавшие целенаправленно в Каш - подавно не пойдут. Виды с вершин города радуют уходящим в дальнюю даль зелёным горизонтом. Стоишь и чувствуешь, как на этом же месте стоял ликиец и пас своих коз пару тысяч лет назад, молчаливо смотря на горы, небо и думая о вечном. Руин здесь предостаточно, и радует,что они относительно хорошо сохранились. Тут можно зависнуть надолго в исследовательских целях.
Насладившись красотой природных ландшафтов и древней красотой города, я начал спускаться вниз. Тропа здесь грунтовая, очень хорошо идётся. Здесь я обнаружил, что со мной идут уже 2 собаки, вторая прицепилась из поселка. Я не особо рад собакам, которые пристают к походникам и стараюсь их не кормить. На мой взгляд не стоит вести за собой животное, за которое ты не отвечаешь, ибо скорее всего в условиях дикой или полудикой природы оно принесет тебе только неудобства. Забегая вперёд, дальше так и произошло.
Красота тропы немного усыпила мою бдительность, но в какой-то момент очевиден стал факт того, что тут слишком много остатков жизнедеятельности кабанов. По сути ими вся земля усеяна. Долго ждать гостя не пришлось - кабан сиганул из кустов через 5-10 минут после моих мыслей о нём. Этот также, как и прошлый мой кабачок в поселке Гюрсез, спал в тенечке и испугался стука треккинговых палок. Правда, был он уже раза в два больше, эдакий телёнок, чей топот громким звуком уходил в землю, что мне аж в груди отдавался. Тук. Тук. Тугудук. Страшновато. Хорошо, что и с этим дружочком я не встретился лицом к лицу. Или лицом к рылу.
Пройдя ещё километр от места встречи с кабаном, я остановился прямо на дороге, чтобы пообедать. С собой у меня был удобный пакетик сырных макарон Knorr, которые я с каким-то невероятным удовольствием съел. Где-то в этой местности мне чуть позже встретилась группа из 4 девушек, родом из Латвии. Назову их, условно, группой Блестящие. Они мне пытались объяснять где находится "холодная Латвия", хотя я и так это прекрасно знал. Последующие 30-40 км мы будем постоянно пересекаться с ними. Очень было мило, когда я их встретил в очередной раз, поющими Тину Тёрнер "Simply the Best". Вот это девчонки прям на своей волне были.
После пересечения пары полей и поросших травой холмов, ликийская тропа уходит в лес и решительно сбрасывает высоту. Я на этом участке разогнался очень уверенно и сам не заметил, как уже прошел 20 км за день, хотя по времени можно ещё идти и идти. Вес рюкзака не чувствуешь. Чувствуешь только, что собаки не отстают и им на твои километры начихать.
Грунтовые дороги в лесу были прекрасны и удобны, да и кабанов больше не видно. Я приглядел себе на карте населенный пункт Гёкчерен с местом под палатку, поэтому направлялся туда. Пока я шел в новый поселок, на пути одно место под стоянку было прям ну очень классным, рядом с водой, и даже столом для обеда. Но в этот день победная гонка за рекордами вскружила мне голову и я спешил успеть пройти ещё 5-7 км до заката. За это решение я себя ругаю, лучше бы остался и наедине встречал закат.
Зайдя в поселок, всё было максимально ожидаемо - длинные улицы, разрозненные деревенские дома и большие полянки между ними. Все бы хорошо, но обозначенное место под кемпинг оказалось просто разбитой беседкой без каких-либо удобств, пришлось вставать просто посреди бесхозной поляны. Но это ладно, дальше - хуже. Мои собаки-компаньоны собрали за собой целую стаю из 5-7 пастушьих особей, которые поднимали ворох своей грызней на всю деревню. Вся эта братия гавкалась и занималась непотребствами вокруг моей палатки третий час подряд и даже мои запугивания воображаемой палкой не помогали. Хорошо, что хозяева собак потом приехали и разобрали своих псов, мне стало чуть спокойнее. Правда, сразу после этого оставшиеся собаки начали снова драться и прокололи мне тент у палатки когтями. Просто замечательно. Я люблю собак. Я собачник. Но в ту минуту я их просто ненавидел.
Ужин пришлось готовить тоже внутри тамбура палатки, ибо в этой шумной компании мне физически бы не дали ничего сделать.
Ночка выдалась нервная и полностью соответствовала по нервности этому дню в целом. Я смог уснуть лишь когда уснули собаки, потому что был взвинчен из-за пробитой палатки и всячески старался препятстовать новым увечьям Бульбазавра. Радости в этот вечер я совсем не испытывал, и красота древнего города Фелос, ровно как и виды на Каш с высоты птичьего полета, уже совсем испарились из моей головы. Я лишь в досаде ждал следующий день. Надеюсь, что его я уже проведу без новых пожаров, кабанов и, особенно, мохнатых поводырей в пути.
Итоги двадцать первого дня:
Пройдено 28 км.
Подъем +1686 м, спуск -848 м.
Выводы двадцать первого дня:
1. Утро в походе иногда может пойти не по плану и быть "с огоньком".
2. Горы после Каша и город Фелос - прекрасны, но их красоту также ценят и кабаны.
3. Перед Гекчереном есть отличная стоянка с водой и возможностью культурного отдыха.
4. Ни в коем случае не ведите за собой собак, особенно через небольшой турецкий поселок - соберёте всю собачью деревню и они устроят дискотеку у палатки, правда, без вас.
Пройдено всего по Ликийской тропе - 297 км.
Продолжение следует...