Найти тему
Путевой обходчик

Зеленоградск, Калининград и Светлогорск за три дня

Поездка состоялась в прошлом году, но руки до нее дошли только сейчас.

Предыстория следующая: в прошлом марте захотелось ненадолго сбежать от бесконечной зимы и сменить обстановку. В активе было только три дня: пятница, суббота, воскресенье. После недолгих раздумий выбор пал на Калининград, потому что:

  • недалеко лететь (3 часа из Москвы)

относительно недорогие билеты (перелет S7 туда – обратно обошелся в

  • 16 000 рублей на двоих)
  • любимое Балтийское море
  • очень много интересных мест, которые можно посмотреть

ЗЕЛЕНОГРАДСК

Мы приземлились в Храброво в 13.40, вызвали такси и примерно через 20 - 30 минут были в Зеленоградске. Для проживания выбрали апарт - отель «Резиденция». В основном из-за вменяемой стоимости (5 400 руб. за 2 ночи) и расположения – до набережной и моря метров 300, до ж/д станции примерно 500. Оставили чемоданы, и ушли гулять.

Времени было не так много, но, тем не менее, мы прошли практически весь променад. И он очень понравился: тихо, спокойно, мало людей (возможно, это нам так повезло), вдоль пешеходной дорожки милые кормушки для птиц, живописный морской берег, очень красивая мозаика, интересные арт-объекты и скульптуры русалок, энергичные чайки – красота. Обедали в кафе «Веранда» с уютным интерьером, хорошим меню и, конечно же, видом на море.

Встретили закат на колесе обозрения «Глаз Балтики» (500 рублей с человека) - с самой высокой точки открывается впечатляющая панорама города и бесконечная набережная. Потом прогулялись по пирсу, который уходит в море на 150 метров, и полюбовались городом с воды. В целом, весь день можно с удовольствием провести здесь.

Затем отправились в туристическую часть города, а именно на Курортный проспект. Мне улица показалась относительно небольшой, пройти можно часа за 1,5 - 2. Другое дело, что по пути встречается слишком много всего интересного, и так быстро вряд ли получится. :)

Всю дорогу вас будут сопровождать живописные муралы и кошачьи граффити всех форм и размеров. Не останавливаться и не фотографировать на каждом шагу просто невозможно.

На мой взгляд, это самая красивая улица города, гостиницы, магазинчики и рестораны стилизованы под старинные постройки. Особенно впечатлил Почтамп Кранца, памятник архитектуры XX века, возведенный в 1896 году. Помимо эстетического наслаждения, можно получить еще и гастрономическое – в здании открыли стильный ресторан «Телеграф». Владельцы постарались сохранить аутентичную атмосферу и в интерьере (микс лофта и старины), в меню (балтийская кухня), и в деталях: из ресторана можно за 150 рублей отправить красивую открытку в любую точку России.

Есть и уютное здание старинной аптеки, магазинчики с красивыми украшениями из янтаря и милые кофейни (в последних гастрономический экстаз вызвал кофе с марципаном и выпечка). Очень порадовал ассортимент сыров, рыбы, сладостей, и, естественно, стоимость (при покупке нашло затмение, и потом мы мучительно страдали, что чемодан не резиновый).

Отдельная достопримечательность – коты и все, что с ними связано: забавный кошачий светофор в центре улицы, стилизованные аппараты с кошачьим кормом, и просто сытые и довольные жизнью коты, которые вальяжно дефилируют по улицам или сопят на скамейках. Без музея кошек тоже не обошлось. Он называется «Мурариум» и расположен в высокой водонапорной башне 1905 года постройки. Помимо интересной экспозиции (занимает все 6 этажей) на самом верху есть панорамная площадка, с которой открывается вид на город.

На этом наша прогулка завершилась, и как мы не пытались впихнуть невпихуемое, не успели посмотреть: Музей филинов и сов «Филосовия», музей «Домик Ангелов», «Музей курортной моды» и еще очень много всего.

Но, это же всегда отличный повод вернуться, поэтому расстраиваться не стоит.

КУРШСКАЯ КОСА И КАЛИНИНГРАД

Второй день тоже выдался очень и очень насыщенным. Утром позавтракали, вызвали такси, и поехали на Куршскую косу. Изначально рассматривали автобус, но март еще не сезон и ходит он с большими перерывами, что нам не очень подходило. Такси обошлось в 3500 рублей, и по итогу, то была скорее частная экскурсия. Водитель нам показал все самые известные места косы, ждал, пока мы погуляем в каждом, и потом отвез в отель.

Сразу оговорюсь, что на Косе лучше вообще провести 2 – 3 дня (снять домик или номер в гостинице, и наслаждаться солнцем, можем и окружающей красотой), но у нас был забег в стиле «Успеть за 60 секунд».

ВЫСОТА МЮЛЛЕРА

Живописный маршрут протяженностью порядка 2 км. Идти нужно только по указанным тропам, сходит с них не рекомендуется, чтобы не нарушить экосистему природного парка. По пути встречаются смотровые площадки, напоминающие веранды, с них открывается роскошный вид, и можно сделать хорошие фотографии. Сам путь пролегает в окружении гигантских деревьев, аромат там просто волшебный. Хочется забрать с собой.:) Венчает небольшое пешее путешествие главная смотровая, с которой открывается бескрайняя песчаная панорама.

ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС

Далее по программе был «Танцующий лес». По сути – это сосновый бор, где некоторые деревья извиваются в странных и порой невероятных формах, создавая видимость беспорядочного танца. Причины такого феномена называют самые разные, от древних заклятий до зловещего воздействия космического излучения. На просторах интернета бродит и такая легенда:

Согласно древним поверьям, происхождение леса уходит корнями во времена проживания пруссов в этих землях, которые поклонялись деревьям. В один прекрасный момент их вождь влюбился и пожелал вступить в брак с женщиной-христианкой. Девушка же задумала обратить его в свою веру, доказав, что её бог куда могущественнее любых деревьев. Она отправилась в лес и начала играть на арфе. Как только зазвучали первые ноты, деревья начали изгибаться в спиральные формы, как будто они танцевали под её мелодии.

Звучит красиво и на рекламных проспектах выглядит тоже. Но на деле это оказалась наименее впечатляющая точка маршрута. Там прекрасный лес, и можно совершить отличную прогулку, но «танцующих» деревьев не так и много. Маркетинговый ход для привлечения туристов отличный, но если вы ограничены во времени (как мы), можно это место пропустить.

ВЫСОТА ЭФА

На мой скромный взгляд – самая впечатляющая точка путешествия по Куршской косе. Путь проходит по деревянным настилам, сходить с них запрещено. Информационные стенды поясняют, что это не прихоть администрации, а необходимость – всего лишь один шаг человека может переместить дюну на метр, что, в свою очередь подвергнет ее угрозе исчезновения. А такую красоту надо беречь. По тропе можно выйти к бескрайнему пляжу и прогуляться по морскому берегу, а по пути насладиться видом со смотровых на Балтийское море, залив, лес и поселок «Морское».

Интересна и сама история Высоты Эфа:

Самая возвышенная часть дюны Ореховая, известная как Эфа, была названа в честь Франца Эфа – дюнного инспектора, который посвятил свою жизнь исследованию и укреплению перемещаемых песков на Куршской косе. Благодаря его методу облесения движущихся песчаных дюн, дюны не рассеивались, теряя пески и, тем самым не засыпали близлежащий жилые посёлки.

Ореховая дюна является одной из самых выдающихся дюн Европы с самой высокой точкой - 62 метра. С вершины можно услышать уникальное явление - звучание “поющих песков”.

КАЛИНИНГРАД

Еще на обратном пути в Зеленоградск мы решили дальше ехать в Калининград. На электричку не успели, поэтому уехали на автобусе. Автостанция находится рядом с железнодорожной. Ехать примерно час, стоимость билета - в районе 120 рублей (точно не помню).

Автобус привез нас к Фридландским воротам от которых мы отправились в Рыбную деревню (современный туристический район, стилизованный под довоенную застройку). Шли без спешки, рассматривали город. В Рыбной деревне прогулялись и затем поднялись на смотровую башню «Маяк», с которой открывается вид на реку и Остров Канта. Также в маяке есть ресторан «Мадам Буше», где можно очень вкусно пообедать (от души советую большой фирменный рыбный суп Буйабес, у него эффектная подача и роскошный вкус, цена в районе 650 рублей).

Далее по мосту переместились на Остров Канта. Там расположились Кафедральный собор и могила Иммануила Канта. В соборе проходят восхитительные концерты органной музыки. Расписание есть на сайте собора, стоимость билетов 500 рублей.

На этом наш насыщенный день подошел к концу, и мы отправились обратно в Зеленоградск. Перед сном прошлись по променаду и послушали море.

СВЕТЛОГОРСК И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Третий и последний день путешествия тоже получился активным. Обратный перелет планировался во второй половине дня, поэтому в первой мы решили съездить в Светлогорск. Отправились электричкой со станции «Зеленоградск 2», которая находится в 500 метрах от отеля «Резиденция». Удобно. Билет стоит 68 рублей, поездка занимает всего 40 минут, актуальное расписание всегда доступно в приложении Яндекса.

Восторг начинается в первой минуты, а именно – с вокзала. Маленькое, уютное и как будто бы «пряничное» здание. Вокзал признан объектом культурного наследия и бережно хранит эстетику архитектуры начала XX века. Прямо рядом с вокзалом можно выпить вкусный кофе, насладиться выпечкой и дождаться открытия «Канатной дороги» (начинает работу с 10 утра, мы приехали в 9).

Она выглядит необычно (особенно в сравнении с более современными канатками). Милые желтые кабинки вмещают не больше 3х человек. Само путешествие короткое, но, безусловно, запоминающееся. Далее можно неспешно прогуляться по берегу моря. В Светлогорске оно кажется немного другим, более умиротворенным и тихим, и вообще вся атмосфера настраивает на созерцание и расслабление. Не хочется никуда бежать, хочется просто наслаждать красотой, которую дарит мир.

После побережья мы отправились в небольшую прогулку по городу, который практически полностью сохранил свой исторический облик и полностью отражает атмосферу старинного бюргерского курорта. Каждый встреченный дом хочется рассматривать бесконечно, каждый новый взгляд дарит какие-то удивительные находки и детали:

Дом Сказочника (переулок Сказочника Гофмана 2) – отель с эффектным фасадом и скульптурами из сказок Гофмана на территории;

Кёнигсберг в миниатюре – макет под открытым небом, который иллюстрирует, как Калининград выглядел раньше;

Водолечебница с водонапорной башней (Октябрьская улица 11) – еще одно место, которое как будто бы сошло прямо со страниц сказки. Построена в начале XX века, а уже в советские годы архитектор Николай Фролов дополнил башню часами.

Завершили поездку прогулкой по центральным улицам: Курортной, Октябрьской, Аптечной, Садовой и осмотром исторических особняков. Предупреждение: ощущение времени там полностью исчезает, хочется рассмотреть каждый дом, каждую деталь и так незаметно пролетают не минуты, а часы.

Не успели посмотреть Морской выставочный центр, но опять же, хороший повод приехать еще раз :)

Вот такие получились выходные. Буду рада, если поделитесь своими любимыми местами в Калининграде.