Желудочно-кишечный тракт включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник. В каждом из этих органов может возникнуть злокачественное образование. Среди всех случаев онкологии, злокачественные образования пищеварительной системы занимают 30%. Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает 2 место среди всех онкологических заболеваний.
Шансы на полное излечение значительно выше в том случае, если заболевание было выявлено на начальных этапах. Для этого необходимо проходить профилактические осмотры.
Большую роль в сохранении здоровья играет профилактика рака кишечника.
Факторы, приводящие к раку кишечника
- Генетическая предрасположенность
Риск развития новообразования в кишечнике возрастает на 30%, если в семье данным типом онкологии страдают близкие родственники. Таким пациентам следует чаще проходить гастроскопию и колоноскопию.
- Никотин
Курение повышает риск возникновения полипов, из которых чаще всего и развиваются злокачественные новообразования.
- Злоупотребление жирной пищей и красным мясом.
Такие продукты обладают канцерогенными свойствами и провоцирую появление полипов на слизистой кишечника.
- Избыточный вес.
Умеренные физические нагрузки и поддержание веса в пределах нормы снижают вероятность кишечной онкологии на 20-30%.
- Хроническое воспаление кишечника.
Хронические заболевания без отсутствия их лечения значимо увеличивают риск колоректального рака.
- Отсутствие клетчатки в пище.
Клетчатка служит средой для развития полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, способствует формированию каловых масс.
- Употребление алкоголя
Метаболит этилового спирта — ацетальдегид является канцерогеном. Употребление этилового спирта более 45 мг в день увеличивает риск рака кишечника на 45%.
- Дефицит витаминов и минералов.
Научные исследования показали, что дефицит витамина D, В6, кальция и фолиевой кислоты нарушают процесс восстановления ДНК, снижают защитные свойства организма, тем самым увеличивая риск развития колоректального рака.
Что сделать, чтобы не допустить рак кишечника?
Профилактика онкологии кишечника направлена на снижение количества канцерогенов, поступающих в организм, а также на создание условий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Специалисты дают следующие рекомендации.
- Следить за питанием
- Сократить употребление красного мяса, особенно переработанного (колбасы, ветчины, копченостей)
- Снизить количество сахара в рационе
- Исключить алкоголь
- Включить в рацион продукты,богатые клетчаткой (крупы, фрукты, овощи).
- Больше употреблять молока и молочных продуктов
- Соблюдать режим питания, чтобы избежать запоров. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 4 часов.
- Дополнительно принимать витамин В и кальций.
- Изменить образ жизни
- Отказаться от курения сигарет, кальянов и электронных устройств.
- Следить за массой тела, поддерживая вес в пределах нормы.
- Увеличить двигательную активность.
- Избегать стрессовых ситуаций
- Обеспечить себе полноценный сон
- Проходить регулярные медицинские осмотры
- Регулярные медицинские обследования
Они необходимы лицам, имеющим повышенный риск развития рака кишечника. Врачи рекомендуют проходить следующие скрининговые исследования:
- Тесты на наличие Helicobacter pylori. Именно эта бактерия провоцирует поражение слизистой и развитие злокачественных опухолей.
- Анализ кала на скрытую кровь
- Колоноскопия. Она позволяет врачу рассмотреть слизистую кишечника и вовремя увидеть новообразования.
Надо помнить, что профилактические мероприятие не дают гарантии того, что злокачественные образования никогда не возникнут. Залог успешного лечения — это ранняя диагностика.